Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Карина,

Я говорил с Вами по телефону несколько минут назад. Вот несколько вопросов относительно моей ситуации.

Моя жена родом из России, я - из Индии. Мы поженились два года назад в США, где проживаем в настоящее время. У нас есть ребенок, которому один год. У меня также есть другой ребенок от первого брака, которому я плачу алименты.

Мои вопросы:

(1) Каким образом будет производиться выплата алиментов на ребенка, если моя жена возвратится в Россию? Будет ли учитываться наличие у меня другого ребенка?

(2) Если мы разведемся в США, и после этого я вернусь в Индию, где мой доход вероятно будет значительно меньше, что будет происходить с алиментами?

(3) Обязан ли я платить алименты своей жене и в течение какого времени?

(4) Моя жена хочет, чтобы наш сын получил гражданство России. Я читал, что если сын получит гражданство России, я не смогу получить кастоди на ребенка, так ли это? Мой сын является гражданином США в настоящее время.

(5) Моя жена просит меня отказаться от отцовства. Что это значит? Какая процедура? Если я откажусь от отцовства, а моя жена будет не в состоянии заботиться о нем, могу ли я оставить за собой право отменить отказ от отцовства?

!
Ответ

1, 2. Если Ваша жена вернется в Россию, то у нее будет выбор, обратиться ли в суд с иском о взыскании алиментов (child support) в России или в США. В соответствии с законодательством Российской Федерации, алименты на содержание Вашего ребенка, с учетом того, что Вы уже платите алименты (child support) на содержание ребенка от первого брака, составит 1/6 часть всех видов заработка. Это соотношение будет сохраняться независимо от места Вашего жительства – в США или Индии. Однако, решение российского суда о взыскании алиментов (child support order) не будет однозначно признаваться за границей. Я могу предположить, что Ваша жена предпочтет обратиться в суд в Америке, чтобы получить более исполнимое решение суда. Если это случится, проконсультируйтесь с адвокатом в штате Вашего проживания. И в России, и, я полагаю, в США, она может взыскать алименты (child support) независимо от развода. Насколько мне известно, американские суды устанавливают алименты в твердой денежной сумме, а не в процентах к заработку. В некоторых случаях российский закон также позволяет взыскание алиментов также в твердой денежной сумме. Если это случится в Вашем случае, и после определения судом размера алиментов изменится Ваше материальное или семейное положение, Вы сможете обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов в сторону уменьшения. Напротив, если Ваше материальное положение улучшится, Ваша жена сможет потребовать увеличение размера алиментов.

3. В соответствии с законодательством России, алименты жене платятся только в строго определенных случаях, к числу которых относится беременность, наличие малолетнего ребенка (младше 3х лет), наличие инвалидности, и т.п. В этом случае супруг (бывший супруг) обязан платить алименты. О том, как алименты будут взыскиваться в США, Вам нужно проконсультироваться с американским адвокатом.

4. Ваш сын сможет получить гражданство Российской Федерации в двух случаях:

1) при наличии Вашего согласия;

2) без Вашего согласия, если ребенок будет фактически проживать в России. Отказ от гражданства США при этом не требуется, сын будет иметь два гражданства одновременно.

Что касается кастоди на ребенка, то этот вопрос напрямую относится к законодательству Вашего штата. Довольно часто отцы получают кастоди на детей. Если это действительно важно для Вас, проконсультируйтесь с адвокатом в Вашем штате.

Если спор о ребенке возникнет в России, то в этом случае, действительно, у Вас шансов на успех нет: крайне маловероятно, что российский судья отдаст ребенка на воспитание отцу, тем более, за границу. Однако во всех случаях Вы сохраните право общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

По вопросу общения с ребенком, как и по вопросу алиментов (child support) Вам было бы целесообразно, если это возможно, прийти с женой к соглашению, которое устроит вас обоих и будет максимально отвечать интересам ребенка.

5. Отказаться от ребенка Вы не можете. Но если Ваша жена не желает, чтобы Вы присутствовали в жизни ребенка, и Вы эту позицию поддерживаете, то именно Ваша жена должна обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Несмотря на то, что российским законом предусмотрено восстановление в родительских правах, на практике, этот процесс необратимый. Кроме того, лишение родительских прав не освободит Вас от обязанности платить алименты (child support) на содержание ребенка, эта обязанность прекращается лишь в случае усыновления Вашего ребенка новым мужем Вашей бывшей жены.

Если Вы захотите первым инициировать развод в России, я буду рада Вам помочь. Развод в России имеет множество преимуществ перед разводами в США. Прежде всего, это касается сроков рассмотрения – развод в России занимает 2-3 месяца, и при этом суд не обязан решать все супружеские проблемы, такие как алименты (child support), супружеская поддержка, раздел имущества, и т.д. Для развода в России не требуется указание на причину развода – достаточно желания одного из супругов. Поэтому, если Вы поймете, что Вашу семью сохранить уже нельзя, обращайтесь, будем рады помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI