Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Права иностранных граждан (США)
?
Вопрос

Я проживаю в США, гражданка РФ. Консул отказал мне в удостоверении завещания, говорит, что может только свидетельствовать подлинность подписи на документах. Я читала на Вашем сайте, что это незаконно. Помогите заверить завещание. Мне 82 года, по состоянию здоровья в Россию ехать не могу.

!
Ответ

Правила составления завещаний установлены ст. ст. 1124, 1126, 1131 Гражданского кодекса РФ. Природа завещания существенно отличается от природы свидетельствования подлинности подписи на документе.

В случае с завещанием нотариус обязан выяснить волю лица, разъяснить положения законодательства относительно возможности отмены завещания, право на обязательную долю в наследстве, выполнить иные действия и формальности, установленные Гражданским кодексом РФ. При свидетельствовании подлинности подписи – только установить личность явившегося к нему гражданина, и не более того.

Несоблюдение установленных Гражданским кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание, оформленное как заверение подписи, является ничтожным.

В соответствии со ст. 5 п. “f” Венской конвенции «О консульских сношениях», принятой ООН 24 апреля 1963 года, консул консульского учреждения за рубежом исполняет обязанности нотариуса.

Ст. 26 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский Устав Российской Федерации», в компетенцию консульского должностного лица входит удостоверение завещаний (п. 1 ст. 26 ч.1). Свидетельствование подлинности подписи на документах является совершенно иным действием (п. 3 ст. 26 ч.1).

Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Это является свободой завещания, которую нельзя ограничить. С учетом Вашего возраста, состояния здоровья и, скорее всего, материального положения, Ваше обращение в консульский отдел является Вашей единственной возможностью удостоверить завещание в установленном законом порядке, поскольку Ваша поездка в Россию представляется мне затруднительной. Удостоверение завещания у американского нотариуса, пусть даже с проставлением апостиля, является сомнительным с точки зрения положений ГК РФ, так как американский нотариус не отвечает за содержание документа, и свидетельствует только лишь подлинность подписи, что, как я указывала выше, противоречит правовой природе завещания, и может быть легко оспорено другими наследниками после открытия наследства.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI