Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Украина)
?
Вопрос

Я – гражданин Великобритании, родился в 1950 году, имею 17-летнуюю дочь от первого брака. В 2004 году, путешествуя по Украине, я встретил женщину, влюбился в нее и женился. В 2005 году у нас родились близнецы. А в 2006 году я вернулся обратно в Англию. Я не отказываюсь от своих детей и согласен им помогать, я посылаю им каждый месяц $600. Моя бывшая жена прислала мне договор, который предлагает подписать. У меня большие сомнения по поводу этого договора (он прилагается), поэтому мои вопросы:

1) что говорит закон Украины о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей? Моя бывшая жена предлагает мне платить алименты до 23 лет, основано ли это на законе?

2) если я потеряю работу, что будет с договором?

3) будет ли договор работать в других странах, сможет ли она добиться его принудительного исполнения, если я по каким-то причинам не смогу продолжать ей платить деньги на детей?

4) как я могу контролировать, что деньги она тратит на детей, а не на себя?

5) что будет с алиментами если я заболею, достигну пенсионного возраста, умру?

6) будут ли мои дети наследовать после моей смерти?

7) я бы хотел закрепить в договоре порядок общения с детьми – об этом нет ни слова. Это возможно?

8) другие Ваши мысли и рекомендации, если они есть.

!
Ответ

В соответствии со ст. 180 Семейного кодекса Украины, оба родителя ответственны за содержание своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетие в Украине наступает в 18 лет или раньше, если несовершеннолетний вступает в брак.

Согласно ст. 181 СК Украины, родители могут участвовать в содержании детей любым способом по их договоренности. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу уплаты алиментов на детей, то вопрос взыскания алиментов может быть разрешен в судебном порядке. Алименты в судебном порядке могут быть взысканы в долях к заработку или в твердой денежной сумме. В случае, если ответчик имеет меняющийся заработок или получает зарплату в иностранной валюте, алименты, как правило, взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер алиментов в этом случае может быть впоследствии проиндексирован на основании закона (ст. 184 СК Украины).

При определении размера алиментов суд учитывает (ст. 182 СК Украины):

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов на других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

4) другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 185 Семейного кодекса Украины, тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заведомо или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных студентов ВУЗов в возрасте от 18 до 23 лет могут быть взысканы только в некоторых случаях, и Вам не надо об этом думать раньше 2023 года. Содержание взрослых детей ни при каких обстоятельствах не будет предметом судебного рассмотрения, и не должно стать предметом Вашего договора.

Таким образом, проект договора, который Вы мне прислали, не отвечает Вашим интересам. Если Вы подпишете договор, то его можно будет привести в исполнение принудительно в любой стране, и Вы будете обязаны платить взятые на себя обязательства. В то же время, если алименты будут взысканы с Вас по решению суда, то исполнить решение суда за пределами Украины будет чрезвычайно трудно, и не всегда возможно, поэтому вопрос уплаты алиментов в этом случае будет скорее вопросом Вашей совести и доброй воли, нежели принуждения.

При изменении Вашего дохода, изменить размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, Вы сможете так же в судебном порядке. Изменить же размер алиментов, уплачиваемых по договору, будет гораздо сложнее, так как это добровольно взятые на себя обязательства по содержанию Ваших детей.

На мой взгляд, самое лучшее для Вас решение было бы не заключать никаких договоров и не прибегать к судебным решениям по вопросам алиментов. Поскольку Вы платите деньги добровольно, Вашей бывшей жене нет нужды взыскивать с Вас алименты через суд, она имеет абсолютное право обратиться в суд с таким иском в любое время до совершеннолетия детей, и суд в этом случае будет исходить из конкретной, текущей ситуации, и текущего дохода на день обращения в суд. В случае первичного обращения в суд, а также в случае наличия судебного решения по алиментам, Вы сможете ссылаться на болезнь, отсутствие заработка, и другие обстоятельства, которые будут иметь значение для определения размера алиментов или для их изменения. В случае судебного решения Вам будет легко изменить размер алиментов по достижении Вами пенсионного возраста.

В случае Вашей смерти выплата алиментов прекращается, никто не должен их платить за Вас. В этом случае государство (Украина) берет на себя обязанность по содержанию детей и выплачивает на их содержание пенсию по случаю потери кормильца.

В случае Вашей смерти, при отсутствии завещания, Ваши дети, независимо от их возраста, будут являться наследниками первой очереди по закону, и будут наследовать наравне с Вашей женой, другими детьми, Вашими родителями. Чтобы изменить законный режим имущества, Вам нужно составить завещание. При наличии завещания, дети смогут стать наследниками незначительной доли Вашего имущества (обязательная доля) до тех пор, пока они несовершеннолетние и зависят от Вас.

Что касается порядка общения с детьми, то в этой части Вам договор необходим: в нем нужно предусмотреть не только встречи, поездки детей с Вами или с Вашей бывшей женой, но и возможность общаться с детьми по скайпу, по телефону, видеться с родственниками. Если нужно, я смогу подготовить такой договор. Повторюсь, что смешивать в одном договоре порядок общения с детьми и алименты нецелесообразно и не всегда законно.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI