Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: развод и раздел имущества. (Украина)
?
Вопрос

как можно защитить свои имущественные права на квартиру, мебель, и бытовую технику (у нас двух этажная квартира: сама квартира принадл. ему, а мне по докум. принадл .- чердак, кот. мы объединили). Можно ли составить договор?

!
Ответ

Из текста Вашего письма непонятно, с какой целью, Вам необходимо защитить свои имущественные права. Уже возник спор о праве на совместно нажитое имущество или, наоборот, с целью недопущения возникновения спора в будущем.

Если у Вас есть имущество, которое Вы совместно нажили с гражданским мужем за время совместного проживания в гражданском браке, то, безусловно, заключение договора о разделе такого имущества, где будет определено, в чьей собственности находятся конкретные вещи (мебель, бытовая техника), а также определены доли в недвижимом имуществе и порядок пользования таким имуществом, только обезопасит Вас от будущих возможных споров на этой почве. Такой договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально, поскольку предметом договора является недвижимое имущество.

Если же существует имущество, которое Вы нажили или нажил Ваш муж до того, как начали совместно проживать в гражданском браке, то заключение каких-либо договоров о разделе такого имущества не имеет смысла, поскольку считается, что такое имущество принадлежит на праве частной собственности, соответственно Вам или гражданскому мужу.

В случае невозможности достичь соглашения о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке.

Если Вам будет необходима правовая помощь обращайтесь, всегда сможем ее оказать.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI