Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: усыновление, опекунство (Украина)
?
Вопрос

Мы с мужем усыновили двоих детей с Украины. К сожалению, жизнь с детьми не сложилась, и мы не можем более выполнять родительские права. Мы понимаем, что взяли на себя непосильную ношу, и хотим отменить усыновление. Как это сделать? Хочу добавить, что у детей в Украине остались родные бабушка и дедушка, которые согласны взять детей в свою семью.

!
Ответ

Возможность отмены усыновления установлена ст. 238 Семейного кодекса Украины. Усыновление может быть отменено только по решению суда в следующих случаях:

1) Если усыновление противоречит интересам ребенка, не обеспечивает его семейного воспитания;

2) Если ребенок страдает слабоумием, психическим или иным неизлечимым заболеванием, о чем усыновитель не знал и не мог знать в момент усыновления;

3) если между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможным их совместное проживание и исполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

В соответствии со ст. 18 Семейного кодекса Украины, каждый участник семейных правоотношений, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своих прав или законных интересов. Суд устанавливает способы защиты, к числу которых относится прекращение правоотношений (ст. 18 ч.2 пункт 3 Семейного кодекса Украины).

В соответствии со ст.ст. 17, 19 Семейного кодекса Украины, орган опеки и попечительства предоставляет помощь лицу в несении им своих семейных прав и исполнении семейных обязанностей. Помочь Вам в разрешении возникшей у Вас сложной ситуации – их прямая обязанность. Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства прежде, чем Вы обратитесь в суд с иском. Обращение в орган опеки и попечительства не препятствует дальнейшему обращению в суд. При рассмотрении дела в суде орган опеки и попечительства предоставляет суду письменное заключение о разрешении судебного спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, усыновителей, а также на основании иных документов, которые касаются дела. В большинстве случаев, суд соглашается с выводами органов опеки и попечительства.

Поэтому, на мой взгляд, первое, что Вам нужно сделать – это лично или через представителям наладить контакт с органами опеки и попечительства, получить их поддержку и одобрение в вопросе отмены усыновления.

Орган опеки и попечительства может выйти в суд с самостоятельным иском, в котором Вы будете ответчиками, и попросить одновременно с отменой усыновления назначить опекунами детей родных дедушку и бабушку. В этом случае бабушка и дедушка привлекаются к участию в деле, и при взаимном согласии сторон у суда не будет оснований отказать в удовлетворении такого иска.

Между тем, если с иском об отмене усыновления будете выходить Вы, а не орган опеки и попечительства, то у Вас по закону нет права просить назначить детям опекуна, Вы не сможете просить суд о привлечении к участию в детей бабушки и дедушки. Для Вас эта ситуация ничем не отличается от описанной выше, но для детей последствия могут наступить совершенно иные. Поэтому, в интересах детей Вам лучше просить орган опеки и попечительства выйти в суд с иском об отмене усыновления и назначении опекуна детям.

Между тем, приняв для себя решение об усыновлении детей, Вы взяли на себя не только права, но обязанности, к числу которых относится обязанность содержать усыновленных детей. Эта обязанность сохраняется и при прекращении усыновления, и суд при вынесении решения об отмене усыновления, может взыскать с Вас алименты на содержание детей с момента обращения в суд и до совершеннолетия детей. Алиментные обязательства могут быть прекращены раньше, если дети будут усыновлены другими лицами.

Если Вам нужна помощь в Украине в вопросах координации отношений с органами опеки и попечительства и/или в суде, мы будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI