Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Мой муж намерен подать на развод. У нас двое детей, они живут со мной в Санкт-Петербурге. Муж тоже живет в Санкт-Петербурге, находится по рабочей визе. Я и дети имеют двойное гражданство России и США. Я хочу, чтобы отец участвовал в жизни детей, но в то же время, я боюсь, что в один прекрасный день он вывезет детей в Америку и не вернет. В этом случае, шансов вернуть детей в Россию у меня не будет, как я понимаю. Мои вопросы сводятся к одному – как защитить детей? Может быть я могу взять с мужа какую-то бумагу (может, заверенную в американском консульстве), что он не будет отнимать у меня детей в обмен на разрешение выехать с ними в Америку? Я не хочу выходить на тропу войны, так как этим я его только подтолкну к решению забрать детей, но и сидеть сложа руки я тоже не хочу. Есть ли смысл собирать компромат, доказательства измены, чеки на покупки, которые я делаю на детей и т.п. сейчас, или это бессмысленно? Есть ли смысл получать опеку в России через суд, будет ли это действительно в Америке? Что вообще вы посоветуете в моей ситуации.

!
Ответ

Вы можете заключить с мужем договор об определении места жительства детей. В идеальном варианте, это должен быть судебный договор, принятый судом при расторжении брака. Для этого Вам не обязательно выходить на тропу войны, Вы можете преподнести это мужу как обязательный вопрос, подлежащий урегулированию при расторжении брака, а именно, в соответствии со ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержании, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по этим вопросам, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Если между Вами будет достигнуто именно соглашение, то никаких проблем с его признанием за рубежом у Вас не должно быть: в отличие от решения суда, для признания которого за границей, по общему правилу, требуется договор о правовой помощи, соглашения между сторонами признаются за рубежом независимо от наличия или отсутствия договора о правовой помощи. Поэтому договор об определении месту жительства детей, утвержденный судом при расторжении брака, будет иметь весомую силу в случае любого спора на территории любой страны.

С точки зрения законодательства Российской Федерации, нет никакой разницы, почему Вы решили развестись. В отличие от законодательства США, где должны быть представлены убедительные причины развода, в России мотивы развода не имеют правового значения. Была ли измена, или просто прошла любовь, никакого значения для расторжения брака не имеет. Но если Вы планируете или предполагаете продолжение судебных тяжб в США, то в этом случае Вам нужно дополнительно проконсультироваться с американским адвокатом.

Чеки на покупки, безусловно, Вам нужно хранить до тех пор, пока все проблемы с Вашим мужем не будут разрешены.

Полагаю, что есть прямой смысл определить место жительства детей при расторжении брака. Особенно, если в суде Вы придете к мировому соглашению – в этом случае проблем с признанием этого соглашения в Соединенных Штатах у Вас быть не должно. Но даже при отсутствии соглашения между сторонами, такое решение Вам необходимо во всех аспектах Вашей жизни. До тех пор, пока нет решения суда об определении места жительства детей, оба родителя имеют абсолютно равные права на проживания детей с ним или с ней. Поэтому в удержании детей отцом не будет ничего противозаконного, и Ваши шансы получить детей обратно заметно упадут по сравнению с ситуацией, где судебным решением место жительства детей будет определено с Вами. В этом случае, в смысле Гаагской конвенции против международного похищения детей, удержание детей отцом против Вашей воли будет незаконным.

Вывод: по моему профессиональному мнению, при расторжении брака Вам необходимо решить вопрос о месте жительства детей и взыскании алиментов. Даже если при этом развод затянется на год, без этого решения Вам трудно будет отпускать детей с отцом.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI