Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

В настоящее время я нахожусь в сложной ситуации и хотела бы получить вашу консультацию.

Я гражданка РФ, в 2006-м году заключила брак с гражданином США в штате Нью-Йорк. От брака родилась дочь, у которой есть одновременно российское и американское гражданство. Мой муж вел себя агрессивно с самого начала нашего брака. Год назад он потерял работу, и не пытался найти новую. Я выходила из дому в 6 утра, и в его обязанности входило отвести дочь в садик, но он со своими обязанностями не справлялся, часто просыпал, дочь фактически без присмотра оставалась дома до моего возвращения. Я находилась в состоянии постоянного эмоционального напряжения.

Видя, что муж не принимает ни одного из предложенных мой вариантов решения наших проблем (консультация у семейного психолога, переезд на другое место жительства и т.д.), я пришла к выводу, что единственным выходом из ситуации домашнего насилия, в которой находились я и моя дочь, будет мое возвращение в Россию с ребенком, что я и сделала в октябре 2011, не поставив мужа в известность об отъезде.

Насколько я поняла, после моего отъезда муж подал заявление в полицию. Через несколько недель после отъезда в личном общении по телефону муж признался мне в том, что уже около 2 лет он употребляет наркотики. Для меня это был полный шок - я не знала и не догадывалась об этом.

На прошлой неделе я получила от него письмо с требованием заключить мировое соглашение, что будет являться условием для снятия с меня обвинений.

Возвращаться в США я не намерена - я считаю, что наркозависимость мужа, отсутствие работы у него и у меня там, и как следствие невозможность обеспечить должный уровень жизни ребенку, тяжелые бытовые условия (старый, прогнивший и пахнущий плесенью дом), отсутствие медицинской страховки, ставят под угрозу благополучие и здоровье моей дочери.

В Москве мы живем с моими родителями, которые меня очень поддерживают и просто обожают свою внучку. Мы прописаны в новой, благоустроенной квартире. Ребенок свободно говорит по-русски и ходит здесь в садик, я нашла перспективную, высокооплачиваемую работу. Но от моего мужа постоянно сыпятся угрозы. Я хочу лишь нормальной жизни в России своему ребенку и себе.

Я бы хотела получить вашу консультацию по своей ситуации. Спасибо.

!
Ответ

Как Вы знаете, Россия присоединилась к Гаагской конвенции о международном похищении детей от 25 октября 1980 года. В соответствии со ст. 3 этой Конвенции, перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания; и во время перемещения или удержания эти права фактически осуществлялись, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

Исходя из Вашей ситуации, основания для уголовного преследования мне представляются спорными. Во-первых, отец ребенка не был наделен правами опеки, Ваши права на ребенка в данном случае равные; во-вторых, должное осуществление отцом своих прав также является сомнительным, если он не отвозил ребенка в детский сад, не обеспечивал материально, злоупотреблял наркотическими средствами. Однако Вам необходимо проконсультироваться по уголовно-правовым аспектам у американского адвоката.

Если же дело в Америке дойдет до гражданского суда Вы, безусловно, должны занять активную позицию, чтобы защитить свои права и права Вашей дочери. При необходимости, я смогу дать Вам координаты адвоката, лицензированного в штате Нью-Йорк, для осуществления квалифицированной защиты.

На сегодняшний день гражданского иска, насколько я понимаю, нет. Я полагаю, что первое, что нужно сделать как можно скорее, это обратиться в российский суд с иском о расторжении брака и определении места жительства ребенка. В большинстве случаев подача подобного иска блокирует возможность второму супругу обратиться с тождественным иском в другой суд. Если же такое случится, то Вам нужно будет незамедлительно проинформировать американский суд о том, что в России рассматривается такое дело, и при благоприятном стечении обстоятельств, дело в Америке должно быть закрыто, если дело в России начато раньше.

Но даже если Ваш муж уже начал гражданское дело об опеке над ребенком в гражданском суде, это не лишает Вас возможности обратиться в России с подобным иском: российский суд не обязан принимать во внимание то обстоятельство, что в другой стране, с которой нет договора о правовой помощи, рассматривается аналогичное дело.

У Вас есть законные основания и высокие шансы получить право опеки над Вашей дочерью в российском суде, Вы можете сделать это одновременно с разводом или после расторжения брака. Решение российского суда, вступившее в законную силу, Вы должны будете представить в органы и инстанции, куда с жалобами обратился Ваш муж. В идеале, решение суда об опеке нужно в судебном порядке подтвердить в суде Нью-Йорка.

Вам нужно учитывать, что если в суде Нью-Йорка уже есть какое-то дело, Вам нужно незамедлительно связаться с американским адвокатом, подать свои возражения, и доказывать Ваши преимущества перед отцом. Правильно выбранная позиция в американском суде будет являться залогом успешного рассмотрения дела. Важным моментом будет также уплата или уклонение отца от уплаты алиментов на содержание дочери. Если на сегодняшний день алименты не взысканы, их нужно взыскать как можно скорее в судебном порядке. Отсутствие финансовой помощи, необеспечение медицинской страховой, эти и другие факторы могут оказать решающее влияние на исход Вашего дела.

Если Вам нужна помощь в подготовке иска в российский суд о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка, то я буду рада подготовить для Вас все документы, необходимые для предъявления в суд.

В первую очередь, Вам нужно иметь на руках свидетельство о браке с апостилем и переводом на русский язык, заверенным нотариально. При отсутствии этого документа, я смогу его запросить для Вас. Второй необходимые документ – это легализованное свидетельство о рождении, оно нужно в виде заверенной нотариально копии и, полагаю, должно быть у Вас на руках, так как этот документ является основным в жизни Вашего ребенка. Однако при его отсутствии, я смогу его запросить также.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI