Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

У меня родился ребёнок от гражданина США. Мы не в браке, но отец ребёнка хочет дать ему американское гражданство. Я не против, но хотелось бы знать, какие права отец будет иметь на ребёнка, нужно ли мне в будущем спрашивать разрешение у отца на вывоз ребенка в какую-либо страну (жить или путешествовать), и если я захочу снова выйти замуж за другого человека, то нужно ли будет согласие отца?

Могу ли я запретить отцу ребёнка вывозить его за пределы России? Может ли он при желании отсудить ребёнка, мотивируя, что у него больший доход? Хочу взвесить все плюсы и минусы этого решения (американское гражданство). Возможно это ещё не все вопросы и Вы мне что-то подскажете можно ли себя подстраховать в этой ситуации. Ребёнок рождён в России.

В дополнение хотелось бы узнать, могу ли я запрещать вывозить ребёнка за границу или нет, если мы не в браке, а у ребёнка есть второе гражданство от отца. Возможно Вы ещё на что-то обратите моё внимание в моей ситуации, возможно мне что-то необходимо знать какой-то риск для меня и ребёнка.

!
Ответ

Получение ребенком гражданства США, с одной стороны, имеет массу преимуществ, к числу которых, в частности, относится безвизовый въезд во многие страны мира. С другой стороны, установление отцовства потенциально несет ряд рисков для Вас. С момента установления отцовства отец приобретает весь объем родительских прав. При отсутствии спора с отцом Вы можете вывозить ребенка в любом направлении, не спрашивая его согласия, в том числе, и в страны шенгенского соглашения, если у ребенка будет американский паспорт. Но при наличии спора, отец вправе заявить свои права на ребенка: начиная от встреч с ребенком, совместного проведения отпуска, общения по скайпу и по телефону, отчетов о медицинских процедурах и школьной успеваемости, и заканчивая требованием передать ребенка отцу на воспитание.

В то же время, право требовать признать отцовство принадлежит отцу ребенка независимо от Вашего желания и согласия; при не достижении соглашения отец вправе обратиться в суд с таким иском, и если он действительно является биологическим отцом ребенка, в иске ему не может быть отказано.

Отец может требовать от Вас встреч с ребенком, в том числе, и за пределами РФ. Российский суд в большинстве случаев отказывает в подобных требованиях, но такие требования будут заявлены в иностранный суд, и вероятность того, что американский суд примет сторону своего гражданина, достаточно высока.

Установление отцовства является безусловным основанием для взыскания с отца алиментов на содержание ребенка. Ребенок будет являться наследником после смерти отца. Это преимущества установления отцовства.

Подстраховать себя Вы можете одновременным заключением соглашения с отцом ребенка о месте проживания ребенка, где отразить взаимные права и обязанности сторон по отношению к ребенку до его совершеннолетия. В идеале, такое соглашение должно быть утверждено судом, в этом случае оспорить его когда-либо будет практически очень сложно.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI