Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я с мужем и детьми живу в Соединенных Штатах Америки уже несколько лет. У нас 2 несовершеннолетних детей: 9 и 5 лет. Все мы имеем два гражданства: российское и американское. Я хочу подать на развод в России. Муж против развода.

1. В каком городе можно подавать на развод? Муж прописан в Санкт-Петербурге,, я с детьми в Москве. Брак заключался в Санкт-Петербурге. Можно ли подать на развод в Питере или необходимо сделать это в Москве?

2. Какие документы Вам нужны от меня, если я попрошу Вас заняться бракоразводным процессом (доверенность, оригиналы или копии каких документов, если копии, то нужно ли их заверять)?

3. Я бы хотела решить вопрос о том, с кем будут проживать дети. Мне важно, чтобы это было решено в мою пользу и одновременно с разводом или как можно быстрее после него. Что от меня нужно? Муж против развода, и мне не представляется возможным с ним договориться на разумной основе о порядке проживания детей. Я не против посещений и т.д., но я хочу, чтобы дети жили со мной, и чтобы я принимала все основные решения, связанные с ними, без необходимости спрашивать их отца.

!
Ответ

По общему правилу, брак расторгается по месту жительства ответчика. Имеется исключение: если с истцом проживают несовершеннолетние дети, истец вправе обратиться в суд по месту своего жительства. То есть в Вашем случае Вы имеете выбор между Москвой и Санкт-Петербургом.

Для ведения Вашего дела необходимы следующие документы и сведения:

1) доверенность, оформленная в консульстве или нотариально с апостилем;

2) оригинал свидетельства о браке; при его отсутствии – копия; в этом случае я через органы ЗАГС запрошу повторное свидетельство о браке;

3) нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей. Если дети родились за границей, то свидетельства о рождении должны быть легализованы;

4) копия паспорта истца (страница с фото и страница с пропиской) и, по возможности, то же самое в отношении ответчика;

5) адреса сторон на территории России, и, в дополнение к этому, адрес ответчика за пределами Российской Федерации. Чрезвычайно важно известить супруга надлежащим образом, чтобы в будущем у него не было возможности устроить судебные разбирательства по поводу легитимности российского развода в США.

Это минимально необходимый пакет документов, необходимых для оформления развода.

В соответствии с российским законодательством, оба родителя, и в случае расторжения брака также, имеют равные права в отношении своих несовершеннолетних детей, и несут равные обязанности. Суд, принимая решение о месте проживания детей с матерью, не лишает отца родительских прав, и не лишает его права участвовать в приеме решений. Решение российского суда относительно определения места жительства детей не равносильно американскому решению о sole custody. Но даже в зарубежных странах, где есть такое понятие, мать получает sole custody в исключительно редких случаях: например, когда отец жестоко обращался с ребенком, или когда он является асоциальной личностью, судимым, и т.д.

Исходя из изложенного, Вы можете рассчитывать на поддержку российского суда в вопросах места жительства детей; суд предоставит суду – по его требованию – бесспорное право видеть детей в определенные дни и часы или по договоренности с Вами. Если формулировка в судебном решении «определить место жительства детей с матерью» Вас устроит, то я смогу Вам помочь.

Дальнейший ход событий будет зависеть от многих факторов. Если отец будет уклоняться от уплаты алиментов, не будет встречаться с детьми и участвовать в их воспитании, то Вы сможете на законном основании обращаться в суд с иском о лишении родительских прав. Лишение родительских прав будет означать абсолютное прекращение прав отца в отношении детей, его мнение не будет Вам требоваться при решении основных жизненно важных вопросов. Если он проявит себя несознательным родителем, и более чем на полгода забудет о своих обязанностях заботиться о детях, то это даст Вам шанс обратиться в суд с соответствующим иском, и рассчитывать на успех.

Развод без спора о детях производится мировым судьей, и занимает в пределах трех-четырех месяцев. С 1 января 2012 года срок для вступления решения в законную силу увеличен с 10 дней до 1 месяца.

Если Вами или Вашим мужем будет инициирован спор о детях, то в этом случае сроки рассмотрения дела и стоимость услуг возрастут.

Вы можете расторгнуть брак отдельно от решения остальных вопросов – спор о детях, раздел имущества. В этом случае Вы получите развод достаточно быстро, и сможете строить свою дальнейшую жизнь: вступать в брак, приобретать имущество на свое имя без риска его раздела.

Если Вы согласны с описанными условиями, пожалуйста, пришлите копию Вашего российского паспорта для подготовки текста доверенности.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI