То, что я прочитал на Вашем сайте, вполне соответствует и моему представлению. Пока жил в РФ, профессионально приходилось очень тесно сталкиваться с вопросом межведомственного информационного обмена. Знаю, насколько плохо им это удается. Но знаю, так же, что ситуация медленно, но меняется. Поэтому, на самом деле, мне не хотелось бы оказаться в заложниках прогресса :)
Сейчас склоняюсь к такому варианту: постараться договориться с покупателем на указание минимально-разумной стоимости в договоре купле-продажи. И осуществлять сделку, как резиденту. И надеяться, что все обойдется. Ну а если не прокатит, то хотя бы налог заплатить с этой минимально-разумной суммы. Как Вы считаете – это самый рациональный вариант? Или нет?
Ответ на Ваш вопрос о сумме договора зависит от многих факторов: иногда проще решить проблемы с налоговой, чем с бывшей женой. Скажем, Вы продали свою добрачную квартиру за $250,000, и купили квартиру в Нью-Йорке уже в браке за те же $250,000. При разделе имущества жена не сможет претендовать на квартиру, на которую деньги не были заработаны в период брака. А если Вы проведете сделку за $30,000, а купите новую квартиру уже за $250,000, то в этом случае доля жены составит почти половину, и доказать обратное Вам будет сложно, а порой - невозможно. Так что рецепта на все случаи жизни не существует.
Если у Вас остались ко мне вопросы, мы можем продолжить в рамках платной консультации.