Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мы с мужем оба граждане РФ и граждане США. Поженились в России 17 лет назад. Проживаем в Нью-Йорке 15 лет. У нас двое детей. 8 и 12 лет. Дети родились в США. Но российское гражданство у них тоже есть. Мы все кроме младшего ребенка прописаны в Санкт-Петербурге. Сейчас идут разговоры о разводе. Он грозит, что дети будут поделены 50-50 (неделю одному неделю другому) и что дом оставит себе (дом ничего не стоит, выплачены только проценты, выплаты продолжаются), а меня отсылает в апартменты. Я хочу, чтобы дети остались со мной (предлагаю ему видеться в любое время) и хочу переехать в Россию (есть квартира в совместной собственности с мужем). Он хочет остаться здесь в США. Мы оба работаем, имеем стабильный доход. На текущий момент следующая ситуация - дети 2 месяца летом были в России. Муж их туда отвез. Потом я ездила за ними и привезла их сюда. Сейчас они только первую неделю пошли в школу.

Меня интересует, конечно, в основном вопрос детей.

1. Если я сейчас уеду в Санкт-Петербург, будет ли это рассматриваться как похищение? Могут ли меня заставить выдать детей по гаагской конвенции? Если бы я просто осталась с детьми в России летом и не возвращалась - можно ли это было рассматривать как похищение?

2. Где лучше подать заявление на развод и определение места жительства, порядка общения с детьми?

3. Если подано одновременно (или почти) там и тут, то где будет рассматриваться дело? (там где раньше подано, там где на момент подачи будет находиться истец\ответчик\дети? и там и там?)

4. Каковы шансы, что детей присудят ему, если дети будут в России, и я с ними и дело будет рассматриваться в России?

5. Насколько будет суд учитывать мнение ребенка 12 лет (знаю, что оно учитывается с 10, но насколько реально оно учитывается? Оно определяет?)?

6. Если дело рассматривается по двум разным искам и там и тут и суды принимают решения полностью или частично противоречащие друг другу, то какое будет действовать и где? То, по которому иск подан раньше? По которому решение принято раньше? Каждое на территории своего государства? как-то еще?).

7. Если подан иск в одном государстве и вынесено решение по нему, возможно ли подать иск по этому же вопросу в другом государстве?

8. Где у меня больше шансов что детей оставят со мной?

9. Читала, что можно подать в суд об определении места жительства детей, только если дети проживают в США 6 месяцев. Считается ли что они проживают в США 6 месяцев, после того как они жили летом 2 месяца в России (у бабушки) или срок прерван и мужу надо ждать 6 месяцев, чтобы подать в суд?

10. Может ли муж как-то усложнить ситуацию, не давая развод?

11. Чем можете помочь Вы или Ваши коллеги, если подавать на развод и о детях в России или в США?

12. Если не было судебного процесса о кастоди, то не считается автоматом, что оба родителя имеют кастоди 50\50? Мне говорили что наличие обратных билетов или запись детей в школу говорит о том что намерений остаться в России после лета не было. То есть было намерение вернуться, известное обоим родителям. То есть оставшийся родитель мог бы заявить что ему о переезде было не известно. Там в конвенции говорится что то про habitual residence. Как быть в этом случае? Если я уеду сейчас? Как это будет рассматриваться? Имеет ли значение то что дети уже начали школу здесь? Будет ли иметь значение что бы старшая начала школу там 1го сентября? Если она останется учиться в виртуальной школе флоридской и не пойдет в российскую школу – это плохо? Действуют ли положения Гаагской конвенции в отношениях между США и Россией вообще? И еще. Если суд будет здесь и кастоди определят 50-50, я выеду в Россию с детьми в отпуск и останусь там. Как это может рассматриваться?

13. Насколько мне известно, тут важно будет правильно уведомить мужа о том, что дело подано в суд в России. Как это правильно сделать? В какие сроки это делается? Можете ли Вы в этом помочь?

14. Правда ли, что если подано заявление на развод и\или определение места жительства детей и порядка общения, то мне и\или детям на время судебного разбирательства нельзя покидать США?

15. На момент подачи иска в России, должна ли быть у меня работа в России, должны ли быть устроены дети в сад и школу, должен ли быть определен вопрос с жильем? Или это все можно определить и оформить уже после подачи иска? Вопрос к тому, можно ли подать иск сразу же по приезду (или даже до приезда)?

16. По-моему на вашем сайте читала, что российский суд не примет дело к рассмотрению, если оно уже начато в американском суде, это так?

Что можно сделать, чтобы максимально увеличить вероятность закрытия дела судом США, если оно уже рассматривается в России? Можно ли предпринять для этого какие-то усилия? Какие?

17. Если дети будут в России, а решение по иску мужа будет выноситься в США. Что тогда с шансами на кастоди sole и на кастоди 50\50? Их можно оценить? Насколько российский суд будет рассматривать то, что дети до этого жили-учились в США?

18. Если 12-летний ребенок захочет уехать назад в США, есть ли у меня шансы оставить себе младшего (в России).

19. Что можно сделать, чтобы не доводить ситуацию до вынесения решения в Америке?

20. Можно ли оформить регистрацию ребенку без разрешения отца? Важно ли что бы на момент подачи на развод и определение места жительства детей ребенок был уже зарегистрирован?

21. Если процесс происходит в России, что будет с собственностью в США? Как она будет делиться?

!
Ответ

1. Конечно, если бы Вы остались в России после лета, эта была бы совершенно бесспорная ситуация, особенно при условии, что муж сам вывез детей в Россию. У него не нашлось бы аргументов в пользу того, что Вы похитили детей или незаконно их удерживаете. Тем не менее, в понимании Гаагской конвенции, под похищением понимается вывоз (удержание) детей от родителя, у которого определено кастоди. В Вашем случае кастоди определено не было, поэтому обвинить Вас в похищении детей в рамках Гаагской конвенции будет сложно.

2. Если Вы планируете проживать в России, то обращаться в суд с иском о расторжении брака и определении места жительства детей нужно в России, практически сразу же по приезду. Не забудьте, что свидетельства о рождении детей должны содержать апостиль того штата, где родились дети, отметку о наличии российского гражданства, и нотариальный перевод на русский язык. При наличии российских паспортов у детей, отметка о гражданстве на свидетельствах о рождении не является обязательной.

3. В России Ваше дело будет рассматриваться независимо от дела в Америке: в большинстве случаев, российским судам все равно, если дело рассматривается где-то еще. Как посмотрит американский суд на наличие дела в России, трудно сказать. В соответствии с принципом взаимности, американские суды должны учитывать, что дело в России начато раньше, и закрыть дело, начатое позже. Однако сказать, какое решение в этом случае примет американский суд, невозможно. Исходя из моей практики и моего опыта, это может быть любое решение: я встречала ситуации, где суды закрывали дело, которое начато позже, а также и ситуации, где полностью игнорировали наличие другого дела, считая свою юрисдикцию единственно правильной.

4. В России у него шансов получить кастоди нет.

5. Мнение ребенка учитывается. Оно не является определяющим, но в совокупности с другими доказательствами, играет немаловажную роль.

6. Россия признает американские решения, как правило, только в части расторжения брака. Если американский суд отдаст мужу кастоди на детей полностью или частично, то это решение не будет принято в России, и ему придется обращаться в российский суд с иском об определении порядка общения с детьми. Будучи гражданином РФ, он не будет лишен возможности приезжать в Россию и видеть детей. Видеть детей за границей, как правило, российские суды не позволяют.

Вам лучше не доводить ситуацию до вынесения решения в Америке. Если американский суд признает российское решение суда, Вы будете находиться в рамках закона по обе стороны океана, и никто не сможет Вас упрекнуть в неисполнении американского решения суда.

Если у Вас есть шансы получить sole custody в Америке (например, Ваш муж пьет, применяет насилие к Вам или к детям, и т.д.), то получив американское кастоди, Вы также сможете принимать любые решения за детей по обе стороны океана.

Последствия принятия тех или иных решений и их исполнение будет зависеть от многих факторов. Но если Вы уедете в Россию, и оставите усилия в Америке, а Ваш муж, наоборот, будет идти до конца, то вероятность вынесения противоречивых решений в России и в Америке, очень высока. В этом случае у Вас могут возникнуть проблемы с последующим въездом в Америку.

7. Строго говоря, повторное обращение в суд с тем же иском, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается. Однако предмет и основания иска легко изменить, и в этом случае повторное обращение в суд возможно. Кроме того, между Россией и США отсутствует договор о правовой помощи, поэтому часто дела беспрепятственно возбуждаются и там, и там.

8. Исходя из моего опыта, Россия оставляет детей с матерь практически всегда. В Америке обычно кастоди делится между обоими родителями. Но перспективы рассмотрения конкретно Вашего дела американским судом, Вам лучше обсудить с американским адвокатом: возможно, в Вашей ситуации есть обстоятельства, которые могут кардинально повлиять на вынесение того или иного решения.

9. Для России это не важно. Важно наличие гражданства РФ и регистрации по месту жительства. Поэтому, если Вы приедете в Россию, Вам нужно начать с оформления регистрации ребенку. По американскому законодательству я не могу Вас консультировать. Вы можете получить информацию по этому вопросу у американского адвоката или, для начала, самостоятельно почитать Uniform Child Custody Jurisdiction And Enforcement Act, он есть в свободном доступе в Интернете.

10. В России его согласие или возражения играют факультативное значение: суд расторгает брак, если срок для примирения не дал результатов. Отказать в предоставлении срока для примирения (максимум 3 месяца) суд не может.

11. В России мы можем оформить Вам развод и определить место жительства детей с Вами. Если Вы намерены делать это в Америке, то Вам нужно обратиться к адвокату в штате Нью-Йорк. На нашем сайте Вы можете выбрать адвоката.

12. В Вашем случае кастоди не определено. Наличие обратных билетов, запись детей в школу говорит только о намерениях, которые меняются гораздо чаще, чем нам бы хотелось. Это не договор между родителями и не решение суда, обязательное к исполнению.

Если Вы уедете сейчас, то с точки зрения законодательства Российской Федерации это будет рассматриваться как то, что дети – граждане России – проживают в России. Свои собственные граждане живут в собственной стране: с точки зрения российских законов, абсолютно правильно и законно. При отсутствии решения суда, говорящего об обратном, Россия никогда не усмотрит в Ваших действиях признаки неправомерных действий.

О том, как Ваши действия оценит американский суд, Вам нужно проконсультироваться с адвокатом в Нью-Йорке.

13. По общему правилу, для признания любого решения суда, вынесенного за границей в отношении лица, проживающего на территории США, необходимо правильно вручить документы, то есть передать ему лично в руки и получить affidavit of service. Некоторые подробности Вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Вручить документы в Америке не составит никакого труда – множество фирм и частных лиц оказывают эту услугу. Для России это не нужно совсем, суд направит ему документы почтой. Affidavit of Service необходим для дальнейшего взаимоотношения с американским судом.

14. По законодательству США Вам нужно проконсультироваться отдельно у американского адвоката. По российским законам, Вы можете свободно пересекать с детьми любые границы, если не существует специального запрета на этот счет. Вам лично никто не может запретить перемещаться по миру.

15. Обратиться в суд Вы можете до решения вопросов с жильем, работой, детским садиком, школой. Однако желательно, чтобы оба ребенка имели регистрацию по месту жительства на территории России.

16. К сожалению, тенденция и судебная практика меняются, и сейчас судьи принимают и рассматривают дела, невзирая на наличие дел в иностранных судах. Бывает и по-другому: всегда окончательное решение по этому вопросу будет принадлежать судье. Если дело будет открыто в Америке, нужно возражать, предоставлять документы из России, и доказывать, что суд обязан принять это обстоятельство во внимание и закрыть более поздно начатое дело. Но сказать наверняка, думаю, Вам никто не сможет.

17. Я не могу оценивать перспективы рассмотрения дела в Соединенных Штатах: с этой целью Вам нужно обратиться к американскому адвокату.

При рассмотрении дела в России, российскому суду не будет важно, где раньше жили и учились дети.

18. Ребенок в 12 лет не может принимать такие решения. Если ребенок выскажет в суде такое пожелание, это усложнит дело.

Суды обычно не делят детей. Но если оба родителя так решили, и это согласуется с мнением ребенка, то мировое соглашение на таких условиях заключить вполне возможно.

19. Договориться с мужем. Прийти к соглашению о постоянном или временном проживании детей с Вами в России. После полугода проживания детей в России его шансы заметно упадут.

20. Можно. Вам придется написать объяснение начальнику районного отдела УФМС с указанием причин, почему получить согласие отца не представляется возможным (проживание за границей – веский аргумент). Получив резолюцию начальника УФМС, согласие отца уже не потребуется.

21. В рамках развода можно подать в суд требования о разделе имущества, и есть положительная практика российских судов по разделу американского имущества. В чем сверхзадача данного шага, сказать не могу, и считаю, что делить американское имущество нужно в Америке.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI