Здравствуйте! Ручка- скрытая камера. В марте месяце я заказала ручку из Китая. ЕЕ задержали на таможни В руках она у меня так и не была. Ни ответа ни привета. Я написала письмо в ФСБ таможни.. Мне пришел ответ что товар запрещен... Я даже и забыла уже о нем.. Но буквально на днях а именно спустя пять месяцев после моего заказа. Мне звонит участковый и предлагает с ним встретиться и кое что прояснить. По совету друга я прошу с него ПОВЕСТКУ.. он приносит мне ее лично в руки. ПОВЕСТКА с подписью с датой, но без печати. На следующий день, я прихожу к нему в отдел и уже там пишу объяснительную на каких основаниях я заказала данную ручку. Для чего она мне нужна. Когда Что заказывала с сайта. какая стоимость.. Причем мне ничего не говорит по какой статье привлекаюсь. За этот товар я уже заплатила. Он должен был мне прийти на почту, но так как его таможня конфисковала и шла экспертиза на таможни данной ручки, действительно ли способно данное устройство к видеозаписям. Как правильно поступить в данной ситуации. Кто то советует в письменной форме взять с них по какой статье привлекаюсь и на каком основании взята моя посылка.. Получить посылку я уже и не хочу.. Так как это незаконно, но об этом я узнала спустя 2 месяца, после заказа. Возможно ли вернуть данную ручку продавцу.
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Квалифицировать указанные действия можно через ст. 30 УК РФ, а именно:
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.