Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Украина)
?
Вопрос

Я проживаю в Украине, и вышла замуж за гражданина США. От предыдущего брака у меня есть дочь, которой в настоящее время 6 лет. Отец в ее жизни участия не принимает, живет в другом городе, также на территории Украины. Он не видел ее уже 5 лет, не звонил, не поздравлял с праздниками. После того, как я вышла замуж и попросила его подписать согласие на выезд за границу, он стал проявлять видимое внимание к ребенку, рвется к нам в гости, естественно, никакие бумаги не подписывает. Все эти годы он не платит алименты. Есть ли какая-то возможность выехать в США без его согласия?

!
Ответ

Существующую проблему возможно решить двумя способами:

1) Лишение родительских прав;

2) Получение разрешения на выезд из Украины в судебном порядке.

Лишение родительских прав является лучшим решением проблемы, но это не всегда возможно. Для лишения родительских прав необходимо доказать, что отец полностью утратил интерес к ребенку, не участвует в его воспитании, не звонит, не пытается его увидеть, не помогает материально. В случае, если Вы получите такое решение суда, Вам больше не придется обращаться к отцу ребенка никогда, ни по какому вопросу – Вам не потребуется его согласие ни на выезд из Украины, ни на получение каких-либо виз, ни на получение разрешения на проживания за границей и даже иностранного гражданства.

В случаях, когда лишение родительских прав невозможно, мать может обратиться в суд с иском о разрешении выезда за границу.

Ст. 29 часть 4 Гражданского кодекса Украины установлено, что местом проживания ребенка, не достигшего возраста 10 лет, является место жительства родителей или одного из них, с которым ребенок проживает.

В соответствии со ст. 150 ч.2 Семейного кодекса Украины, родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном, и моральном развитии.

Статьей 313 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что выезд за пределы Украины ребенка, не достигшего возраста 16 лет, возможен по согласию родителей или в сопровождении лиц, которых родители уполномочили.

В соответствии со ст. 4 ч.2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину», оформление проездного документа ребенка требует нотариально удостоверенного согласия родителей. В противном случае, требуется решение суда, предоставляющее такое разрешение (ст. 4 Закона Украины «О порядке выезда из Украины граждан Украины», а также подпункта 3 пункта 2-2- Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 27 января 1995 года).

В соответствии со ст.155 Семейного кодекса Украины, реализация родительских прав и выполнение обязанностей должны основываться на уважении прав ребенка. Родительские права не могут быть реализованы в противоречии интересам ребенка. В соответствии со ст. 3 Конвенции ООН «О правах ребенка», во всех действиях, которые касаются детей, независимо от того, выполняются они государственными или частными учреждениями, органами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Однако Вам следует иметь в виду, что по общему правилу, разрешение на выезд из Украины может быть предоставлено судом с обязательным указанием страны выезда и соответствующего временного промежутка пребывания в этой стране. То есть суд, скорее всего, не даст разрешение на выезд за границу на ПМЖ, так как это противоречило бы ст.ст. 141, 153, 157 Семейного кодекса Украины, которые гарантирует равенство прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку, и это фактически лишит отца возможность принимать участие в воспитании и возможности личного общения с ребенком.

Поэтому, если Вы не сможете или не захотите лишать отца родительских прав, и пойдете по пути предоставления права выезжать за границу в судебном порядке, Вы должны понимать, что в этом случае родительские права сохраняются. Поэтому по приезду в США Вам необходимо будет обратиться в Семейный суд округа Вашего проживания с иском об определении кастоди на ребенка. Если Вы получите по решению американского суда Sole Custody, то Вам не потребуется согласие отца на получение Вами соответствующих документов, необходимых для проживания в другой стране.

При лишении родительских прав в Украине, Вам не потребуется повторное обращение в суд за границей. В противном случае, вопрос о кастоди должен быть решен в новой стране.

Мы будем рады взять Ваше дело и провести его в суде. По общему правилу, эти дела рассматриваются по месту жительства ответчика, но мы посмотрим, есть ли какие-либо исключения для Вашего случая, чтобы дело могло быть рассмотрено по месту Вашего жительства. В любом случае, Вам нужно будет подготовить пакет документов и доказательств, включая 2-3 свидетеля, которыми мы сможем подтвердить в суде заявленные требования.

Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100