Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мой гражданский муж состоит в официальном браке с 1987 года. Брак заключался в СССР, республика Узбекистан, город Ташкент. Несовершеннолетних детей нет, сын взрослый. Жена – гражданка Узбекистана и резидент ОАЕ (там и проживает). В Ташкенте у нее есть квартира. Муж – гражданин России, мы живем в Москве. С 2000 года мы проживаем вместе с мужем, нашей общей дочери 14 лет. Муж, я и наша дочь зарегистрированы в одной квартире в г. Астрахань с 2000 года. Надумали оформлять развод. Причем, его жена до сих пор против, то есть согласия она не даст. Нам необходимо понимать последовательность наших действий и процедуру подачи заявления в нашем случае, а также приблизительные сроки, которые этот процесс может занять.

!
Ответ

У Вас сложная ситуация, и, полагаю, изложенная последовательность действий не приведет Вас к решению проблемы. Вам нужно, чтобы профессиональный адвокат вел Ваше дело. Странно, что за столько лет Вы не подняли вопрос о разводе, так как Ваши права очень ущемлены в этом случае: в случае распада семьи Вы не имеете права на имущество; в случае смерти мужа – не имеете прав на наследство. После стольких лет совместной жизни у людей, как правило, уже есть определенный накопленный капитал, и в случае распада семьи или смерти, все это достанется, в первую очередь, законной жене. Не говоря о праве жены требовать раздела имущества, приобретенного в формальном браке. В общем, эта ситуация таит в себе множество опасностей, поэтому разрешить эту ситуацию я бы Вам рекомендовала как можно скорее.

Шаг 1: свидетельство о браке. Если у Вашего мужа его нет – нужно получить повторное свидетельство в Ташкенте. Если есть, то это очень облегчит процесс.

Шаг 2: свидетельство о рождении сына. Несмотря на совершеннолетний возраст, судьи нередко требуют представить свидетельство о рождении, чтобы удостовериться в возрасте ребенка.

Шаг 3: обращение в суд. У Вас есть выбор подсудности между Астраханью и Ташкентом: расторгать брак в Москве он не может, так как не зарегистрирован в Москве. Расторгать брак в Ташкенте вдвойне бесперспективно: во-первых, жена там физически не проживает; во-вторых, процесс развода там сложный, и законодательство Узбекистана стоит на защите семьи.

Поэтому Ваш вариант – это развод в Астрахани. Как гражданин России, желающий развода с иностранной гражданкой, Ваш муж может обратиться в суд по месту своего жительства. Я предвижу трудности в суде: отказ в приеме иска, оставление иска без рассмотрения, и т.д. Мотивы судьи придумывают самые разные, поэтому рецептов на все случаи жизни не существует: Вам просто нужен адвокат.

Если Вы решите воспользоваться нашей помощью, то мне необходимы следующие документы:

1) Доверенность. Для ее подготовки он должен прислать мне скан его российского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской). Доверенность на ведение судебного дела удостоверяется нотариально;

2) свидетельство о браке (оригинал). При отсутствии оригинала, я смогу запросить повторное свидетельство по месту регистрации брака;

3) свидетельство о рождении ребенка (нотариальная копия), при отсутствии – просто копия. Запросить в органах ЗАГС повторный документ невозможно, так как ребенок старше 18 лет, и только он может запрашивать повторные документы в отношении себя лично.

По срокам процесс развода, подобного Вашему, занимает приблизительно 4-6 месяецв.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI