Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Я вступила в брак в 2000 году на мальте, с гражданином США и Чехии. На сегодняшний день, брак расторгнут.

Мы имеем совместную дочь.

В Чехии наш брак зарегистрирован в 2009 году, до 2009 года включительно мой бывший муж числился в браке с прежней супругой на территории Чехии.

В 2000 году, при регистрациии брака на Мальте (днем ранее, насколько я помню) между нами по настоянию жениха был подписан брачный контракт на Мальте, в котором содержались условия о раздельном режиме имущества супругов, смысл которого заключается в том, что каждому принадлежит то, что принадлежит, и супруги не претендуют на имущество друг друга.

Контракт был подписан между нами и нигде не регистрировался. В 2010 году при пожаре (есть справка о пожаре) мной был утрачен мой экземпляр контракта. На просьбу сделать копию для меня, мой бывший муж ответил, что он также утерял свой экземпляр, хотя, думаю, в нужный для него момент свой экземпляр он найдет.

Теперь интересно получается: у меня нет контракта, развод наступил.

В США я официально получаю доход, имею social security #, нет американского гражданства, гринкарта утрачена из-за нерегулярности пребывания по собственному отказу.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы знать:

1) действителен ли заключенный нами брачный контракт на территории США и/или Чехии?

2) как официально можно истребовать контракт от бывшего мужа, чтобы можно было утверждать: "контракт есть" или "контракта нет"?

3) Какое я имею право на имущество в США при разводе в случае "контракт есть" и в случае "контракта нет"?

4) Какие есть основания признать брачный контракт в США недействительным или ничтожным?

!
Ответ

По общему правилу, в соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ, браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ. Соответственно, Ваш брак, заключенный на Мальте, является действительным независимо от того, легализовали Вы его на территории Российской Федерации или нет.

Однако, ст. 158 СК РФ содержит оговорку, исходя из которой не признаются на территории РФ те браки, заключенные за пределами РФ, которые зарегистрированы в нарушение ст. 14 СК РФ. Следовательно, если по состоянию на день регистрации брака с Вами, Ваш бывший муж состоял в другом зарегистрированном браке, то брак с Вами, заключенный в период брака с другой женщиной, является недействительным в силу ст. 14 СК РФ.

Если брак между Вами уже расторгнут, то в решении суда о расторжении брака должно быть отражено, с какого времени, по мнению суда, Вы состояли в зарегистрированном браке с Вашим мужем. До тех пор, пока нет другого решения суда, опровергающего факты, установленные судом при разводе, считается верной та дата, которая указана в решении суда о разводе.

Что касается брачного договора. В соответствии со ст. 41 СК РФ, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, если бы брачный договор был заключен в России, восстановить утраченный экземпляр договора было бы возможно путем обращения к нотариусу, который удостоверил Ваш брачный договор. Если Вы заключали брачный договор в США, то дополнительные экземпляры договора обычно хранятся у адвокатов сторон. Соответственно, восстановить утраченный Вами экземпляр договора Вы могли бы путем обращения к адвокату, который представлял Вас при заключении этого важного договора. Поскольку брачный договор заключался на Мальте, то Вам нужно выяснить, где, по законам Мальты, хранится Ваш договор.

Если же каким-то волшебным образом Вы заключили договор в двух экземплярах, только для себя и мужа, и оба свои экземпляры утратили, то узнать, есть ли между Вами договор или нет Вы сможете только одним способом – путем обращения в суд. Если брачным договором не предусмотрено иное, раздел имущества супругов/бывших супругов производится по закону. Предъявите иск о разделе всего имущества или его части по правилам, предусмотренным Семейным кодексом РФ или соответствующим законом страны, где имущество находится. Полагаю, что первое, что сделает Ваш бывший муж, он представит суду возражения против такого раздела, и в обоснование своих доводов, представит экземпляр брачного договора или, при его отсутствии, сошлется на его содержание. В противном случае, суд вынесет решение по закону. Неизвестно, насколько это решение будет отвечать Вашим интересам, но Вы точно будет знать, что брачного договора между Вами действительно нет.

Если же договор между Вами есть, то его действие начинается не со дня его подписания, а со дня государственной регистрации брака (ст. 41 ч.1 СК РФ). Если брачный договор существует, то он действителен на территории любой страны, но только в той части, в которой он не противоречит законодательству этой страны. В соответствии со ст. 42 ч.2 СК РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В каждом штате США семейное законодательство своё, поэтому оценить договор на предмет соответствия законодательству определенного штата, сможет адвокат в соответствующем штате. То же самое касается Чехии: Вы должны получить консультацию польского адвоката по этому вопросу. Но прежде чем обратиться к зарубежным адвокатам, Вам нужно восстановить утраченный документ.

Для раздела имущества в США в соответствии с законом или брачным договором, Вам нужно обратиться в суд соответствующего штата. Это, в свою очередь, Вы сможете сделать путем обращения к адвокату в данном штате.

Контракты признаются во всем мире, и если договор есть, то признать его недействительным полностью или в части будет трудно. Как я Вам говорила выше, необходимо сверить положения контракта с положениями закона в соответствующем штате.

В той части, в которой договор не будет противоречить местному законодательству, по общему правилу, договор будет иметь силу. Однако существует масса исключений, поэтому сказать, будет ли действовать зарубежный брачный договор в США, сможет сказать адвокат в этом штате, а в конечном итоге – суд в этом штате.

В той части, в которой Ваша проблема связана с законодательством России, буду рада Вам помочь. Если у Вас есть вопросы по законодательству штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, или Калифорния, то в этих штатах у нас есть партнеры, которые смогут оказать Вам высококвалифицированную помощь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI