Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Я обратился со своей проблемой на указанный сайт и получил быстрый ответ с рекомендацией обратиться к Вам. Пожалуйста, ответьте, если это возможно. Все законы, что я прочитал по этому поводу, свидетельствуют, что я должен быть в Москве лично, что может меня задержать на месяцы. Этого я позволить себе не могу. С другой стороны, правила отказа от гражданства РФ (что для было бы наилучшим вариантом) таковы, что отказ практически невозможен. Ниже приводится текст моего вопроса:

"Я уехал в США по рабочей визе H1В в 1993, когда корочек новых паспортов вместо паспорта СССР не было. Естественно я имею только паспорт СССР срок годности которого 1993. Я стал гражданином США в 1996. Мой российский внешний паспорт был однажды продлен, но теперь срок годности тоже истек. Я бы заплатил тому адвокату который взялся бы либо оформить мне отказ от российского гражданства (предпочтительнее) без необходимости ехать в Россию мне самому, что физически невозможно, или оформить действующий российский паспорт и поставить в него штампик отметка о выдаче заграничного паспорта произведена опять же без необходимости мне ехать в Москву."

!
Ответ

Поскольку Вы уехали из России в 1993 году, Вы не утратили гражданство Российской Федерации. В соответствии с законодательством РФ, гражданами РФ признаются все те, кто по состоянию на 06 февраля 1992 года постоянно проживал в Российской Федерации. Кстати, что у Вас с постоянной пропиской на сегодняшний день? Вы по сей день зарегистрированы в Москве?

Имея просроченный паспорт, Вы не сможете приехать в Россию. Первый шаг для Вас – это получение свидетельства на возвращение. Этот документ выдается консульством РФ в США (в Вашем случае – в Нью-Йорке), и действует только 2 недели. Поэтому получать свидетельство на возвращение заранее нельзя, его нужно получать непосредственно перед поездкой. В России (в частности, я могу помочь Вам в Санкт-Петербурге), Вы должны обратиться со свидетельством на возвращение в органы ФМС по месту жительства или по месту пребывания, для получения внутреннего российского паспорта. Действительно, получение паспорта гражданина РФ может вызвать непредвиденные задержки, поэтому Вы правильно делаете, что беспокоитесь об этом заранее. Если Вам нужна моя помощь в этом вопросе, пожалуйста представьте мне следующие документы: свидетельство о рождении (оригинал или доверенность на его получение), собственноручное заявление на обмен паспорта (я Вам его вышлю), выписку из домовой книги с Вашего существующего (если Вы прописаны в России) или последнего (если не прописаны) места жительства в РФ, либо доверенность на получение этой справки. Пришлите пож. скан Вашего старого советского паспорта, Ваш адрес на территории Российской Федерации; уточните пож., Вы там прописаны или выписаны из квартиры? Также пришлите пож. скан Вашего свидетельства о рождении.

Пожалуйста уточните, состоите ли Вы в браке на сегодняшний день, и если да, то где Вы вступали в брак – в России или в США? Если Вы вступали в брак в России, то расторгнут ли этот брак, где и когда? Соответственно, пришлите пож. сканы российских свидетельств о браке и разводе. Если брак был зарегистрирован в США, то документы об иностранном браке не нужны.

К моменту Вашего приезда в Россию Вы сможете получить внутренний российский паспорт. На основании внутреннего паспорта гражданина РФ Вы сможете получить заграничный паспорт. Загранпаспорт лучше получать по месту Вашего жительства (прописки, если она есть) – это значительно быстрее.

Есть другой вариант. Вы можете обратиться в Российское консульство в США с заявлением о выдаче Вам заграничного паспорта. Паспорт они Вам выдадут, это их обязанность. Выдача заграничного паспорта займет 6-8 месяцев с учетом необходимости направления запросов в Россию. В этом случае Вы приедете в Россию на основании заграничного паспорта, а не свидетельства на возвращения, получите внутренний паспорт, поставите соответствующую отметку в МИД России, и буквально в тот же день сможете вернуться в США. В этом случае Вы не будете зависеть от сроков оформления заграничного паспорта, так как получите его заранее в российском консульстве. Я думаю, что с учетом специфики Вашей работы Вам лучше ехать в РФ с готовым загранпаспортом, что позволит Вам более четко прогнозировать сроки пребывания в России.

Сообщите, пожалуйста, какой путь предпочтительнее для Вас, и я буду рада Вам помочь.

В дополнение я могу Вам сказать, что отказ от гражданства РФ будет возможен для Вас только после получения заграничного российского паспорта, и при соблюдении установленных законом условий. По моему профессиональному мнению, отказ от гражданства Вам не нужен, и не отвечает Вашим интересам. Тем не менее, если Вы действительно этого хотите, то Вы сможете отказаться от гражданства РФ только после того, как Ваши российские документы будут приведены в порядок.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI