Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

В начале февраля 2012 года я ездила с мамой отдыхать, и познакомилась на отдыхе с молодым человеком из Америки. Он постоянно проживает в Нью-Йорке, работает в банке «Морган Стенли». У нас было несколько встреч, и я забеременела. Он перестал мне отвечать на звонки и СМС-сообщения.

В ноябре 2012 года у нас родился сын. Я хотела бы взыскать алименты. Вы говорили мне, что это можно сделать, напрямую или через американского адвоката обратившись в американский суд, но я не доверяю американским адвокатам, и у меня нет тех денег, которые они запрашивают за помощь в суде. Я хотела бы воспользоваться Вашей помощью, если это возможно, и решить вопрос установления отцовства и взыскания алиментов в российском суде.

!
Ответ

Ваш ребенок имеет право получать содержание от своего отца. Это право не является безусловным, так как брак между Вами не зарегистрирован, и отцовство не установлено. Поэтому первый шаг, который Вам необходимо сделать – это установить отцовство. Гражданское процессуальное законодательство РФ позволяет Вам сразу ставить перед судом вопрос об установлении отцовства и взыскании алиментов. В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 06 февраля 2007 г.), если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

В соответствии со ст. ст. 47, 49, 53 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. При установлении отцовства в судебном порядке, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Очень важным моментом при рассмотрении Ваше дела является правильное и надлежащее извещение ответчика о слушании дела. Он должен достоверно знать о слушании дела, и иметь возможность заявить свои возражения, а также лично приехать в Россию для участия в деле и производстве экспертизы. Несоблюдение буквы закона может повлечь за собой как отмену постановленного решения в апелляционном порядке, так и непризнание указанного решения за пределами Российской Федерации.

Если отец ребенка будет надлежащим образом извещен о слушании дела, о дате проведения экспертизы, он сможет лично решить для себя, хочет ли он участвовать в этом деле, проходить экспертизу, быть представленным адвокатом. Соблюдение прав ответчика в этом деле является самым важным фактором!

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Исходя из этого, неявка ответчика на экспертизу или положительное решение экспертизы повлечет для Вас один результат – отцовство будет установлено, и одновременно с этим, будут взысканы алименты на содержание Вашего ребенка.

Как правило, стороны достигают мировое соглашение уже после получения результатов экспертизы. Если эксперты скажут однозначно, что ответчик является отцом ребенка, ему не удастся избежать алиментов, а поэтому интересам обоих сторон будет отвечать договор, который избавит вас обоих от дальнейших тяжб. 90% дел данной категории именно так и заканчиваются.

Если Вам не удастся достигнуть соглашения с ответчиком, то далее Вам нужно добиться принудительного исполнения решения суда за границей. Так как местом его постоянного проживания является США, Вам нужно обратиться к адвокату в штате его проживания или непосредственно в суд с ходатайством о признании и исполнении иностранного решения суда. Обычно российские решения судов принимаются в США, если они не противоречат внутреннему законодательству страны и штата, и если при рассмотрении дела не были нарушены права другой стороны на участие в процессе. Поэтому с большой степенью вероятности американский суд признает российское решение суда и взыщет алименты на содержание Вашего ребенка.

Начиная этот процесс, Вам следует иметь в виду, что установление отцовство порождает не только обязанности родителя (такие как уплата алиментов), но и родительские права.

Я готова взять Ваше дело, и буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI