Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Прошу Вас проконсультировать меня по вопросам, связанным с двумя малышами, гражданами Израиля. Мама, гражданка РФ, с паспортом РФ и пропиской в Москве, развелась и хочет вернуться в Россию. Алименты бывший муж не платит, согласия на переезд детей не даст, а в случае удачного выезда может подать на беглецов в израильский суд.

Вопросы такие:

1. По действующему закону, для получения малышами гражданства РФ согласия от их отца вроде не нужно, если по приезде в Москву они получат разрешение на ВП или ВЖ. РВП нужно и для получения мед.полиса на малышей, но получение РВП не быстрое. Чего серьезного в это время можно опасаться и как избежать, если бывший муж начнет юридический скандал?

2. Как ускорить получение хотя бы РВП, как шага на пути к получению гражданства РФ?

3. Требуемый для процедуры получения РВП "паспорт второго родителя" и "свидетельство о регистрации брака" представить в УФМС невозможно. Только есть свидетельство о разводе.

4. Какова СЕГОДНЯ (с принятием какого-то нового закона) процедура максимально быстрого и безусловно положительного решения вопроса о гражданстве РФ для этих малышей, при отсутствии согласия их отца?

5. Процедура получения гражданства малышами может длиться 6 месяцев, плюс, вероятно, еще месяц на то, что мы "информируемся о принятом решении". Что можно заранее предпринять, чтобы побыстрее устроить малышей в детский садик и дать матери возможность работать после переезда?

6. Моей дочери обязательно нужен юр.статус "единственного родителя", чтобы иметь хоть мизерные гос. льготы. Судебное (в Москве) решение вопроса о взыскании алиментов с бывшего мужа-израильтянина бесполезно, так что же можно сделать, чтобы ей избавиться от своего сегодняшнего статуса "разведенной мамы, могущей взыскать алименты по закону"?

7. Можно ли опасаться того, что их найдут через интерпол или тому подобное и Россия вышлет их, или российские власти не будут этим заниматься даже при получении запроса? Могут ли нас найти по адресу прописки (регистрации)?

Вроде бы по российскому законодательству, если он в течение года не подает в розыск на детей, то все решения международных судов будут в пользу матери. Что нам грозит, если он подаст в израильский или международный суд? Что грозит в России, потому что при выезде за любую границу это грозит поимкой и высылкой детей в Израиль.

Бывший муж детей не обеспечивает, не платит алименты и шантажирует мать, в результате чего в израильский суд подать на него невозможно. Могут ли эти обстоятельства чем-то помочь в случае скандала?

!
Ответ

В соответствии со ст. 14 ч.6 п. «а» Закона РФ «О гражданстве РФ», в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ», принимается ребенок, являющийся иностранным гражданином, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации (по разрешению на временное проживание или виду на жительство).

При оформлении ребенку гражданства РФ, в ФМС подаются следующие документы:

• Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка

• Вид на жительство или разрешение на временное проживание

• Паспорт заявителя - гражданина РФ

• Свидетельство о регистрации брака или свидетельство об установлении отцовства.

• Фотографии 3х4, черно-белые (3 шт.)

• Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

• Кроме предоставляемых в обязательном порядке документов, предоставляются дополнительные документы, такие как решение суда о лишении родительских прав второго родителя, или другие документы, свидетельствующие о проживании ребенка с матерью.

Иностранные документы должны быть легализованы в установленном порядке и нотариально переведены на русский язык.

Ребенок получает РВП и ВНЖ вне квоты, если соответствующее заявление подается родителем – гражданином РФ. Срок рассмотрения заявления не должен превышать двух месяцев со дня обращения в ФМС с полным пакетом документов.

При оформлении РВП ребенку паспорт второго родителя требуется в том случае, когда второй родитель дает свое согласие на получение ребенком РВП. В том случае, когда документы на РВП подаются без согласия отца, его паспорт не требуется.

Не требуется и свидетельство о браке, если брак уже расторгнут. Кстати, где расторгнут брак? Во-первых, документ о разводе должен быть надлежащим образом легализован. Во-вторых, очень важно содержание решения суда о разводе и место его вынесения. Так, при рассмотрении дел о расторжении брака за границей, почти всегда решаются все вопросы, то есть судом, как правило, уже установлено, с кем будут проживать дети после развода. Если в решении суда зафиксировано, что дети будут проживать с матерью, то это Вам существенно облегчит дальнейшие процедуры.

В случаях, подобном Вашему, не строится никаких препонов для получения детьми гражданства РВП и гражданства РФ в дальнейшем. При необходимости, мы сможем помочь Вам в подготовке и подаче документов, и их скорейшем рассмотрении.

Вы должны заранее позаботиться о том, чтобы все документы были легализованы и переведены. Отсутствие апостиля, например, на свидетельстве о рождении ребенка, может свести «на нет» все Ваши усилия. Поэтому обратите пож. внимание, чтобы свидетельства не только были переведены на русский язык, но и содержали апостиль. Кроме этого, дополнительно к свидетельству о расторжении брака необходимо иметь решение суда, которое также должно быть легализовано и переведено на русский язык.

Я бы не стала связывать детский садик с возможностью получения гражданства России. К моменту рассмотрения дела в суде, о чем будет речь вестись ниже, мать должна иметь явные и безусловные преимущества перед папой. Обязательные условия при рассмотрении спора о ребенке – это наличие места жительства и места работы. Поэтому чем быстрее Ваша дочь устроит детей в дошкольные учреждения (пусть даже платно), и сможет сама полноценно работать, тем будет лучше.

Если муж захочет устроить скандал, то он его устроит: не существует механизма, способного ему это запретить. Однако со своей стороны Вы должны подстраховаться, и немедленно по приезду или к моменту приезда в РФ обратиться в суд. Обычно в таких делах оказывается прав тот, кто первый обратился в суд. При необходимости, мы сможем подготовить для Вас документы и представлять Вашу дочь в суде.

Также немаловажное значение имеет то обстоятельство, с кем реально проживали дети в период, предшествовавший обращению в суд. Фактическое проживание детей с матерью до момента обращения в суд усиливают ее правовые позиции не только в России, но и в суде той страны, где семья проживала раньше.

Статус «единственного родителя» Вашей дочери будет получить совсем непросто. Теоретически это возможно, если отец потеряет интерес к детям, не будет участвовать в их воспитании, оказывать материальную поддержку. В этом случае необходимо его лишать родительских прав в судебном порядке.

Но если отец ребенка будет активно участвовать в судебных процессах, создавать препятствия в проживании в России, требовать возврата детей в Израиль, то независимо от результата его усилий, лишить его родительских прав будет непросто. Какова его позиция на сегодняшний день? Каково его материальное обеспечение? Судиться, тем более, за границей, удовольствие не из дешевых, и он должен быть достаточно состоятельным человеком, чтобы позволить себе судебные тяжбы.

Нет, Россия не вышлет Вашу дочь, и не обяжет вернуть детей в Израиль, даже несмотря на то, что Россия и Израиль являются странами-участницами Гаагкой конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 20 октября 1980 г. В этой конвенции речь идет, в том числе, о тайном вывозе в другую страну одним из разведенных супругов без ведома и согласия другого родителя, под надзором которого ребенок должен проживать, согласно решения суда.

То есть я снова возвращаюсь к первоначальному вопросу: что указано в решении суда о расторжении брака? Установлено ли этим решением место жительства ребенка, и если да, то с кем из родителей? Хотелось бы увидеть это решение – пришлите пожалуйста скан.

Если место жительства ребенка при расторжении брака установлено не было, то конвенция применяться не может. Если место жительства ребенка при расторжении брака было установлено израильским судом, скажем, с папой, то и в этом случае папа не сможет рассчитывать на возврат ребенка, так как российский суд примет по этому вопросу свое собственное решение.

По общему правилу, существующему в большинстве стран, постоянное проживание ребенка с одним из родителей в течение шести месяцев свидетельствует о том, что ребенок постоянно проживает именно с этим родителем. Если дети будут жить с мамой более 6ти месяцев, и все это время отец не будет предъявлять судебных претензий, то в этом случае позиции Вашей дочери будут более сильными не только в России, но и в Израиле. Это будет говорить о том, что между родителями сложилась договоренность о месте жительства детей, ибо 6 месяцев – более чем достаточный срок, чтобы отец мог заявить о своих правах, если он считает, что его права нарушены.

Если отец ребенка все же обратится за защитой в Израильский суд, то Вашей дочери стоило бы возражать против иска через своего адвоката в Израиле или хотя бы направляя личные возражения по почте. Исходя из множества факторов, суд может согласиться с Вашими доводами, а при наличии российского решения суда о месте жительства ребенка – признать и принять его. В то же время, отсутствие Вашей активной позиции может привести к вынесению негативного решения. Поэтому необходимо защищать свои права и права своих детей и в Израиле, и в России.

Те обстоятельства, что брак расторгнут, дети проживают с матерью, и отец не платит деньги на их содержание, конечно же должны быть приняты во внимание при рассмотрении судебных споров как в России, так и за ее пределами.

Жду Ваши дополнительные вопросы, и буду рада Вам помочь в разрешении иммиграционных и семейных вопросов.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI