Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: усыновление, опекунство (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, Карина!

Описываю ситуацию подробно.

В 2008 году я родила дочь. Молодой человек, от которого я забеременела, разорвал отношения и сказал, что никаких контактов со мной и ребенком иметь не хочет никогда. На том мы и порешили. В свидетельстве о рождении моей дочери, в графе отец стоит прочерк. Фамилия у нее моя.

В 2010 году через сайт знакомств я познакомилась с моим будущим мужем. Он прилетел в Санкт-Петербург в том же 2010 году в июне. Затем в январе и сделал мне предложение. В 2011 году прилетел еще раз со своей мамой для знакомства с моей семьёй.

Мы прошли оформление визы невесты и прилетели в Штаты в сентябре 2011 года. В ноябре 2011 года состоялось бракосочетание. Моя фамилия изменилась на фамилию мужа.

Пройдя процедуру оформления, я и моя дочь получили грин-карту. С сентября 2011 года мы постоянно проживаем в Штатах. На консульском учете не состоим.

В феврале 2013 года состоялся суд, где судья вынес положительное решение об удочерении моим мужем моей дочери. По решению суда и нашей просьбе ее отчество и фамилия поменялись. Об этом есть сертификат и еще какой-то документ.

На сегодняшний день стоит вопрос о том, чтобы пройти процедуру удочерения в Санкт-Петербурге. В консульстве мне сказали, что решение об удочерении из Штатов не имеет юридическую силу в России. Для того, чтобы осуществить удочерение мы должны обратиться в городской суд Санкт-Петербурга, который вынесет решение об удочерении и смены фамилии и отчества ребенка.

В связи этим возникают вопросы:

1. Какие документы нам нужны для подачи заявления в суд?

2. Есть ли иной способ удочерения (не через суд)?

3. Важно поменять отчество и фамилию дочки на те, которые написаны в ее американских документах?

4. Какова процедура удочерения?

Спасибо,

!
Ответ

Я внимательно изучила Ваши документы, и пришла к следующим выводам. У Вас есть три пути решения Вашей проблемы:

Первый путь - самый экономичный - изменить имя Вашей дочери. Это можно сделать через ЗАГС по месту жительства. Для перемены имени не требуется никаких особых условий и причин - Вы просто так захотели. По российским законам Вы - единственный родитель, и вправе принимать любые решения относительно Вашего ребенка. Вероятность отказа минимальна. Последствия: все права и обязанности отца - только в США, фамилия и имя везде одинаковые Преимущества: в случае развода не сможет заявить никакие права на ребенка. Недостатки: не возникнет права наследования в случае смерти отца (но у него имущества в россии, насколько я понимаю, и так нет).

Второй путь - самый затратный - установление усыновления в судебном порядке. Сбор документов с нуля. Минус - негативное отношение российских властей к американским усыновителям. Отказать вроде нет оснований - Вы состоите в браке, но проблемы вполне возможны.

Третий путь - подача документов в ЗАГС на внесение изменений в актовую запись о рождении ребенка в связи с состоявшимся на основании решения суда усыновлением. В случае отказа, жалоба в суд. Преимущества: не придется заново проходить процедуру усыновления. Минусы во втором и третьем случае - возникновение взаимных прав и обязанностей - в случае развода возможны проблемы.

Напишите пожалуйста, каким путем Вы предпочли бы идти, и я определю стоимость услуг. Также сообщите пожалуйста место Вашей регистрации и место регистрации рождения ребенка.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI