Здравствуйте, Карина!
Описываю ситуацию подробно.
В 2008 году я родила дочь. Молодой человек, от которого я забеременела, разорвал отношения и сказал, что никаких контактов со мной и ребенком иметь не хочет никогда. На том мы и порешили. В свидетельстве о рождении моей дочери, в графе отец стоит прочерк. Фамилия у нее моя.
В 2010 году через сайт знакомств я познакомилась с моим будущим мужем. Он прилетел в Санкт-Петербург в том же 2010 году в июне. Затем в январе и сделал мне предложение. В 2011 году прилетел еще раз со своей мамой для знакомства с моей семьёй.
Мы прошли оформление визы невесты и прилетели в Штаты в сентябре 2011 года. В ноябре 2011 года состоялось бракосочетание. Моя фамилия изменилась на фамилию мужа.
Пройдя процедуру оформления, я и моя дочь получили грин-карту. С сентября 2011 года мы постоянно проживаем в Штатах. На консульском учете не состоим.
В феврале 2013 года состоялся суд, где судья вынес положительное решение об удочерении моим мужем моей дочери. По решению суда и нашей просьбе ее отчество и фамилия поменялись. Об этом есть сертификат и еще какой-то документ.
На сегодняшний день стоит вопрос о том, чтобы пройти процедуру удочерения в Санкт-Петербурге. В консульстве мне сказали, что решение об удочерении из Штатов не имеет юридическую силу в России. Для того, чтобы осуществить удочерение мы должны обратиться в городской суд Санкт-Петербурга, который вынесет решение об удочерении и смены фамилии и отчества ребенка.
В связи этим возникают вопросы:
1. Какие документы нам нужны для подачи заявления в суд?
2. Есть ли иной способ удочерения (не через суд)?
3. Важно поменять отчество и фамилию дочки на те, которые написаны в ее американских документах?
4. Какова процедура удочерения?
Спасибо,
Я внимательно изучила Ваши документы, и пришла к следующим выводам. У Вас есть три пути решения Вашей проблемы:
Первый путь - самый экономичный - изменить имя Вашей дочери. Это можно сделать через ЗАГС по месту жительства. Для перемены имени не требуется никаких особых условий и причин - Вы просто так захотели. По российским законам Вы - единственный родитель, и вправе принимать любые решения относительно Вашего ребенка. Вероятность отказа минимальна. Последствия: все права и обязанности отца - только в США, фамилия и имя везде одинаковые Преимущества: в случае развода не сможет заявить никакие права на ребенка. Недостатки: не возникнет права наследования в случае смерти отца (но у него имущества в россии, насколько я понимаю, и так нет).
Второй путь - самый затратный - установление усыновления в судебном порядке. Сбор документов с нуля. Минус - негативное отношение российских властей к американским усыновителям. Отказать вроде нет оснований - Вы состоите в браке, но проблемы вполне возможны.
Третий путь - подача документов в ЗАГС на внесение изменений в актовую запись о рождении ребенка в связи с состоявшимся на основании решения суда усыновлением. В случае отказа, жалоба в суд. Преимущества: не придется заново проходить процедуру усыновления. Минусы во втором и третьем случае - возникновение взаимных прав и обязанностей - в случае развода возможны проблемы.
Напишите пожалуйста, каким путем Вы предпочли бы идти, и я определю стоимость услуг. Также сообщите пожалуйста место Вашей регистрации и место регистрации рождения ребенка.