Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, Карина Марковна. Пожалуйста, разъясните, как можно правильно разрешить следующую ситуацию.

Мой брак с гражданином Англии зарегистрирован в России в 2004г. Я имею два гражданства Англии и России.

Отношения были нелегкими для меня, но я старалась приспособиться к мужу. У него периодически возникали вспышки необоснованного гнева, читал нотации часами, предлагал мне убираться вон, нецензурно, после мог неделю не разговаривать. Я уезжала, возвращалась. Не понимала, что это abuse и не заявляла, жаловалась домой родным и друзьям там.

Я забеременела, он вел себя так же. Я хотела уехать, но ему сделали операцию на сердце, умерла его мать и я пожалела его, он просил присутствовать при родах. В апреле 2012 года родилась дочь, его отношение стало просто невыносимо, присутствие ребенка не останавливало. Я сказала, что нам лучше расстаться.

Он стал неуправляем, рукоприкладства не было, но оскорблений и унижений достаточно. Однажды он сказал, что если бы не его религия, он бы меня убил. Потом, что причинит себе вред. Моя мама приехала мне помочь, и была шокирована его отношением. Я и раньше отправляла его к врачу, но он пошел только после того, что я сказала, что уйду. Врач направила его к психиатру и диагностировала anger management problem, не владеет собой в состоянии гнева. Узнав о диагнозе, я поняла, что находиться особенно ребенку там нельзя. Вариантов было – идти в убежище для женщин или ехать в Россию.

В декабре 2012 г. я приехала сюда, в Россию, он написал мне разрешение поехать с дочерью по ее британскому паспорту с визой РФ на каникулы. Я здесь сделала ей российское гражданство и прописку, у меня есть небольшой доход от предпринимательской деятельности, живу и прописана в арендованной квартире. У мамы есть своя квартира.

Муж угрожает заявить в полицию о похищении ребенка, но вроде не против составить соглашение.

Мне 35 лет, ему 50, не работает уже лет 15, производит хорошее впечатление, очень убедительно пишет, хорошо обеспечен. Он пока не заявлял, чтобы ребенок жил с ним постоянно, видит ее по скайп 2 раза в неделю, платит добровольно £550 в месяц, только на дочь. Он хочет, чтобы я ее привезла в гости, т.к. из его слов по состоянию здоровья сам не может выехать из Англии по состоянию здоровья.

Я боюсь, что могу обратно с ребенком и не вернуться. Мало ли, что придет ему в голову.

Какой документ – решение суда, соглашение, мне нужен, чтобы я могла беспрепятственно ездить с дочерью в Англию? Как сделать так, чтобы их встречи проходили в моем присутствии, из-за его диагноза? Так же, есть некоторые обстоятельства личного характера, беспокоящие меня.

В Англии или в России лучше оформлять место проживания ребенка, развод, алименты? За 8 лет брака не было ничего крупного приобретено, но в Англии кажется, более имущая сторона должна обеспечивать менее имущую, и алименты полагаются нам обеим? Я бы хотела через некоторое время уехать в Англию, чтобы дочь училась там и нам нужно будет жилье. Он говорит, что это не его проблема и государство предоставляет жилье матерям-одиночкам, но это ведь не мой случай? У него в собственности квартира и дом.

Пожалуйста, разъясните также, что должно быть указано в судебном решении или соглашении, для легитимности в РФ и Англии, на что обратить внимание при составлении иска/соглашения. У меня юридическое образование, в международном праве не специалист. У дочери была сильная экзема в Англии, здесь состояние лучше. Врач относит на изменение эмоционального климата.

Да, пожалуйста. Ситуация пока развивается так. Муж и его семья настаивают на нашем приезде, чтобы он мог увидеть дочь.

Может до поездки составить соглашение о проживании ее со мной и утвердить его в нашем суде? Будет ли этого достаточно, или в Англии он сможет подать на пересмотр? Он способен на шантаж, хотя не настаивал ранее на проживание дочери с ним.

Писать ли в этом соглашении об алиментах или разрешить в Англии этот вопрос, когда и если мы туда переедем, и нам понадобится жилье?

!
Ответ

Как показывает мой профессиональный опыт, уезжать из России в Англию, не имея судебного решения об определении места жительства ребенка, Вам нельзя. Первое, что Вам необходимо сделать – это обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с матерью. В рамках этого дела Вы можете прийти к соглашению с мужем, которым определить, что ребенок будет проживать с Вами, и что Вы единолично будете принимать решения в отношении ребенка, такие как получение образования, медицинского обеспечения, и т.д. В этом же соглашении можно будет определить порядок встреч отца с ребенком. При этом, ни один суд не обяжет Вас вывозить ребенка за границу для организации встреч с отцом – достичь такой результат возможно только на добровольной основе, путем достижения соглашения. В противном случае, отцу придется приезжать в Россию, тратить деньги на аренду жилья, чтобы иметь приемлемые жилищные условия на период встреч с ребенком. Поэтому в интересах обоих сторон, Вам лучше прийти к мировому соглашению, и утвердить его судом. В мировом соглашении также лучше оговорить возможность Вашего переезда с дочерью в другую юрисдикцию (в Англию), и что условия мирового соглашения будут сохраняться и в этом случае.

Иск об определении места жительства ребенка Вы сможете заявить как одновременно с разводом, так и после расторжения брака в любое время. В Ваших интересах поднять этот вопрос как можно раньше, то есть одновременно с расторжением брака.

В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса РФ, Вы можете в судебном порядке ставить вопрос о расторжении брака, о месте жительства ребенка, о взыскании алиментов, о разделе имущества, а также о взыскании средств на Ваше содержание. Однако российским законодательством установлен исчерпывающий перечень случаев, когда взыскание алиментов на содержание нуждающегося супруга возможно. В числе этих случаев – беременность, воспитание ребенка до трех лет, инвалидность. Полагаю, что российский суд не сможет назначить алименты на Ваше содержание, или сможет сделать это только по согласию Вашего мужа. Поэтому вопрос Вашего содержания, при наличии судебных перспектив, лучше поднимать в Великобритании.

Для того, чтобы Вы могли рассчитывать на предоставление жилья в Англии, Вам, я полагаю, следует проживать в Англии, поскольку непременным условием предоставления социального жилья в любой стране, является факт постоянного проживания в этой стране. Остальные условия предоставления социального жилья Вам нужно выяснить на месте, в Англии. Если же Вы хотите, чтобы Вас и Вашего ребенка обеспечил жильем Ваш муж, то разводиться Вам нужно в Великобритании. В случае развода в Великобритании Вы сможете поднять все эти вопросы перед судом, включая обязанность бывшего мужа содержать бывшую жену после развода. Минусом судебных рассмотрений за границей является то, что обычно американские и британские суды отдают кастоди (право проживать с детьми и принимать за них решения) обоим родителям, и в этом случае Вам придется сотрудничать с бывшим мужем еще долгие годы. Исходя из опыта моих клиентов, претендовать на sole custody за границей Вы сможете лишь в случае, если будет доказано в судебном порядке, что муж издевался над Вами и ребенком, либо при наличии его согласия.

Если Вы примите решение обращаться в российский суд, я буду рада Вам помочь.

Я надеюсь, что осветила Вашу ситуацию. Если у Вас остались другие вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь их задать.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI