Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Я бы хотела узнать:

Могу ли я подать в суд через представительство юриста или мне необходимо приезжать в Россию (что будет проблемно с моим настоящим состоянием здоровья и дорого)?

Сможете ли вы мне помочь?

Не уверена, если эти детали что-нибудь меняют: я тоже прописана в этой квартире и имею двойное гражданство Российское и Австралийское.

Поскольку у меня с финансами достаточно трудно, как дорого будет стоить этот процесс (стоимость юридических услуг и судебного процесса ) и какая вероятность успеха? Как долго это может занять?

Имеет ли смысл этим заниматься (стоимость юридических услуг и судебного процесса по сравнению со стоимостью этой квартиры)?

Возможно ли оплатить основную часть юридических расходов после продажи квартиры?

Я купила квартиру примерно 15 лет назад (если нужно у меня есть оригинал договора купли-продажи ).

Договор купли-продажи зарегистрирован на мое имя.

Я тогда хорошо зарабатывала в Москве в иностранной компании и надеюсь что это может быть подтверждено подоходным налогом я уплачивала в это время.

Мой бывший муж в это время зарабатывал очень мало. Он уговорил меня прописать его в эту квартиру.

Примерно в 1998г я подала на развод (алкоголизм бывшего мужа).

В течение более 10 лет мой бывший муж проживал в этой квартире и я не имела никакого дохода.

Всякий раз когда у меня были трудности с деньгами и я пыталась прийти хоть к какому-то соглашению он отказывался от всяких переговоров по поводу сдачи квартиры в аренду / продажи и т.д.

Хотя он платил местный квартирный периодический взнос (я не помню, как это называется теперь плата – по квитанции).

Я теперь живу в Австралии более 10 лет и в этом году у меня были серьезные проблемы со здоровьем и мои сбережения закончились, и работать я в настоящее время не могу.

Я решила попробовать опять и позвонила моему бывшему мужу – ответ был матом.

Пожалуйста, помогите - проконсультируйте, как продать эту квартиру в Москве?

Имеет ли смысл этим заниматься (стоимость юридических услуг по сравнению со стоимостью этой квартиры)?

Если вы мне сможете помочь - пожалуйста, проясните процесс всего этого дела и оплату ваших услуг (если можно заплатить / основную сумму/ ПОСЛЕ продажи квартиры?

Я сейчас не могу работать по состоянию здоровья и плата за юридические услуги ДО продажи квартиры может быть проблематично.

!
Ответ

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Обстоятельства, указанные в Вашем вопросе о том, что Вы зарабатывали больше, чем Ваш муж, правового значения не имеют, так как все Ваши доходы являются совместными.

Однако, в соответствии со ст. 36 ч.1 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Исходя из того, что в брак Вы вступили (дата), а квартиру приобрели (дата), можно предположить, что деньги Вам принадлежали до заключения брака. Вам нужно подтвердить происхождение денежных средств. Подтверждением, в частности. Могут являться и налоговые декларации за соответствующий налоговый период, то есть в идеале, за 1995 год, и/или справки о зарплате за 6 месяцев 1996 года, то есть суд будут интересовать периоды, предшествующие заключению брака. Вами могут быть собраны и другие доказательства. Например, деньги могли быть получены Вами в дар, в порядке наследования, или по другим безвозмездным сделкам, то есть нужно собрать любые доказательства добрачного происхождения средств.

Как я Вам сообщала раньше, Вы можете действовать по-разному. Если Вы выставите квартиру на продажу, Вы рискуете тем, что Ваш бывший муж заявит права на квартиру и поднимет в суде вопрос о разделе имущества. Кроме того, Вы, вероятнее всего, будете лишены возможности организовать просмотры, и даже если сделка состоится, то с прописанным в квартире и реально проживающим бывшим супругом, Вы значительно потеряете в цене. Иск о разделе имущества можете инициировать и Вы, однако это, по моему профессиональному мнению, не отвечает Вашим интересам, поскольку Вы претендуете на квартиру целиком, а не на ее часть. Поэтому я бы пошла по третьему пути: предъявила бы иск о выселении из квартиры Вашего бывшего мужа. В этом случае Вы также рискуете получить встречный иск о разделе имущества со стороны бывшего мужа, и документы, описанные выше (подтверждение добрачного происхождения денег) будут как нельзя кстати.

Перспективы дела следующие: Вы можете идти до конца, доказывая, что Ваш бывший муж ничего не вкладывал в квартиру, прав на квартиру не имеет, а поэтому Вы, как собственник, требуете его выселения. Либо, при взаимном желании, Вы сможете прийти к мировому соглашению, и выплатить ему какую-то часть денег за отказ от права собственности и добровольное выселение. В наихудшем варианте, если Вы никак не сможете подтвердить добрачное происхождение доходов, суд может разделить квартиру, и признать за каждым из Вас право собственности на ее долю. Этот вариант тоже Вас устроит, так как позволит Вам легально распорядиться своей частью квартиры.

Стоимость услуг я Вам называла ранее. Оплата производится вперед. Возможна небольшая рассрочка. Впоследствии возможна помощь в продаже квартиры.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI