Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Моя семья разваливается, и я думаю подавать на развод. Я советовался с местным американским адвокатом, и он видит проблему собственно не столько в процедуре развода - это можно и нужно делать через Россию для меня в любом случае - и не в дележе имущества или child support, а именно в spousal support.

Учитывая, что у нас долгосрочный брак - 18 лет - и жена никогда не работала в Америке - причины, почему она не работала или что она не хочет искать работу, не важны - есть очень большая вероятность, что spousal support может быть пожизненной. Это, конечно, будет для меня финансовой катастрофой.

Есть ещё вариант для меня поехать самому в Россию, найти там работу и оставить семью в Америке и начать в России процедуру развода. Eсли в таком случае жена инициирует дело в Американском суде и останется жить в Америке, будут ли определения о child support и spousal support обязательны для России?

Есть ещё вариант переехать в Россию всем. Тогда все эти вопросы снимаются и всё будет происходить в России.

Не уверен, что переезд в Россию всей семьёй получится.

Есть ли у Вас какой-то совет в данной ситуации?

!
Ответ

Первый вопрос, который у меня возник сразу по прочтении Вашего email – какой Ваш иммиграционный статус в Соединенных Штатах Америки? Если у Вас рабочая виза, то это конечно большой минус, и снижает Ваши шансы в какой-то степени. Если же у Вас есть вид на жительство в США или гражданство США, то лучшим решением, на мой взгляд, является Ваш личный переезд в Россию. Нет необходимости везти за собой всю семью: вполне достаточно выехать только Вам одному, инициировать в России бракоразводный процесс с разделом имущество и взысканием алиментов на ребенка или без такового. Вы очень усложните жизнь своей жене таким ходом. Во-первых, в период рассмотрения дела о расторжении брака, она будет лишена возможности обратиться в американский суд с иском как о расторжении брака, так и с иском о взыскании алиментов на содержание супруги или детей. Не редко американские суды игнорируют предъявление исков в другой юрисдикции, если стороны фактически проживают в США. Но в том случае, если Вы будете жить и работать в России, американскому суду ничего не останется, кроме как согласиться с этим. Очень важно, чтобы у Вас было для американского суда разумное объяснение, что заставило Вас оставить высокооплачиваемую работу и уехать в Россию. Таким объяснением может являться увольнение (например, Вас сократили), или болезнь близких родственников в России, или и то и другое. Одновременно Вам нужно найти работу в России, быть официально трудоустроенным, получать официальную зарплату.

Потом, когда суды закончатся, Вы сможете вернуться в Штаты и начать новую жизнь с белого листа, не информируя бывшую жену о своем возвращении.

Решения и определения американских судов в части финансовых обязательств не будут исполняться в России, в связи с отсутствием договора о правовой помощи между Россией и США.

Этот путь хорош для Вас при наличии вида на жительство или гражданства США, при наличии в любой момент уехать из страны и вернуться в страну.

Если же у Вас рабочая виза, то Ваша ситуация и в этом случае небезысходна. В этом случае для Вас также имеет смысл начать бракоразводный процесс в России. По общему правилу, любой бракоразводный процесс препятствует рассмотрению дела о расторжении брака, взыскании алиментов, разделу имущества. В соответствии со ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации, суд обязан при расторжении брака определить, с кем будут проживать дети после развода, взыскать алименты, разделить имущество. В случае, если американский суд признает решение российского суда, Ваша проблема будет решена. Однако практика признания в Америке российских решений более чем неоднозначна.

Я буду рада Вам помочь в решении этих вопросов в суде на территории РФ. Жду Ваши дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI