Меня зовут Леонид, я звонил вам сегодня из Австралии.
Моя ситуация такая:
Я гражданин России, но последние 5 лет проживаю за границей, т.е. я - нерезидент РФ. Купил в России в строящемся доме (долевое участие в строительстве - ФЗ-214). В скором будущем может возникнуть необходимость продать квартиру. В целях снижения налога (или его избежания) думаю подарить договор (до подписания акта приемки квартиры) сестре жены, т.к. прямых родственников в России нет. Замысел в том, чтобы затем сестра жены как резидент РФ смогла продать готовую квартиру заплатив меньший налог (13%), чем заплатил бы я, как нерезидент (30%), либо избежать его совсем через три года.
Хотелось бы узнать, каким образом можно решить этот вопрос иначе, и сколько это будет стоить (консультация и оформление сделки - по отдельности)?
Обязательным условием является законность совершаемых операций, а также основанность решения на конкретных законах, постановлениях и т.д. (со ссылкой на документы и статьи).
Хотелось бы уточнить несколько моментов.
1. В каком виде проводится консультация? Будет ли это интерактивный процесс (телефонный разговор, чат и т.п.) или емейл от Вас с описанием решения?
2. Какой результат по окончании консультации я могу ожидать? То, что я хотел бы видеть это последовательность шагов с описанием действий, полученного результата и ссылок на нормативные документы по каждому из них. Совпадает ли это с Вашим видением?
3. Требуется/допускается ли при Вашем варинте решения моего вопроса вовлечение суда на каком-либо из шагов этого варианта? Возможны ли последствия этого варианта, которые в будущем могут инициировать обращение в суд в любом качестве (истец, ответчик и т.д.)?
4. Повторюсь, что я зантересован только в проведении легальных сделок, не противоречащих закону и не влекущих за собой каких-либо ограничений свободы, имущества или передвижения, а также рисков по налогообложению.
5. Хочу дать пояснение по вопросу #3. Дело в том, что подавляющее большинство подобных известных мне случаев (если не все) были основаны на той или иной вариации спасоба, описанного мной. Насколько я понимаю, предлагаемый Вами вариант кардинально отличается от моего. При этом кажется несколько странным, что никто (из известных мне многочисленных людей в подобных ситуациях) не использовал кардинально отличающиеся законные схемы.
1. Письменно (по email). При необходимости, Вы можете всегда позвонить и задать уточняющие вопросы.
2. Я дам Вам общий план, основанный на законодательстве РФ и моем профессиональном опыте. Пошаговое руководство к действию я Вам не дам - это большая работа, за выполнение которой мне платят серьезные деньги.
3. Обращение в суд не предполагается.
4. Разумеется. Я - адвокат, использование незаконных схем - не мой профиль.
5. Подавляющее большинство наших сограждан, проживающих за границей, действуют, мягко скажем, необдуманно, общаются на обывательских форумах, и слушают советы родственников и знакомых, вместо того, чтобы пойти к адвокату. Поэтому многие люди теряют свое имущество навсегда, переоформляя его на родственников, оставшихся в России.