Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я - гражданин Финляндии. В 2005 году у нас с женой родился ребенок, которого в прошлом году она незаконно увезла в Россию. Я не знаю, имеет ли ребенок регистрацию по месту жительства в России, но в 2006 году моя жена получила ребенку российский паспорт наряду с паспортом гражданина Финляндии.

После того, как моя жена незаконно увезла ребенка в Россию, я обратился с иском в суд своей страны, так как она нарушила положения Гаагской конвенции от 25.10.1980 года «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», а также договор о правовой помощи, который действует между нашими странанами. Однако результата на сегодняшний день нет, хотя прошло уже больше года.

Оцените пож. перспективы этого дела, и скажите, чем Вы можете мне помочь?

!
Ответ

Тот факт, что Ваш ребенок, будучи рожденным за пределами Российской Федерации, получил гражданство Российской Федерации, говорит о том, что в свое время Вы дали свое согласие на приобретение ребенком российского гражданства. Прежде всего, это обстоятельство позволило матери ребенка безнаказанно вывезти ребенка за границу, и остаться на постоянное проживание в России.

В соответствии со ст. 3 Гаагской Конвенции от 25 октября 1980 года «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если:

а) они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания;

и

b) во время перемещения или удержания эти права фактически осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание. Права опеки, упомянутые в пункте а), могут возникнуть, в частности, в соответствии с законом, либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

По моему профессиональному мнению, в Вашем случае нельзя утверждать однозначно о незаконности перемещения ребенка, поскольку мать и отец имеют равные права опеки, а судебный акт, устанавливающий обратное, отсутствует. По моему мнению, с точки зрения законодательства Российской Федерации, Ваши шансы на возвращение ребенка минимальные.

Даже наличие договора о правовой помощи между нашими странами, по моему профессиональному мнению, не сделает исполняемым решение суда Вашей страны в России, если такое решение будет вынесено в Вашу пользу. В соответствии с положениями Договора, заключенному между нашими странами, одна Договаривающаяся Сторона может отказать в правовой помощи другой Договаривающейся Стороне, если оказание такой помощи противоречит основным принципам законодательства запрашиваемой Договаривающейся Стороны. Я могу взять Ваше дело, и постараться сделать все возможное для возвращения ребенка Вам, однако, к сожалению, Ваши шансы не так велики, как хотелось бы.

Однако Вы имеете безусловное право на участие в жизни ребенка. Вам не может быть отказано в определении порядка встреч с ребенком. Вы можете претендовать на еженедельное общение с ребенком по телефону или Скайпу. В России сложилась четкая положительная судебная практика по этим вопросам.

Поскольку Ваш ребенок имеет гражданство Российской Федерации, он, безусловно, имеет и регистрацию по месту жительства в Российской Федерации. При рассмотрении дела в суде на территории РФ определяющее значение будет иметь заключение органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Если же мать будет злоупотреблять родительскими правами: препятствовать Вашему общению с сыном, плохо о нем заботиться, ограничивать в общении со сверстниками, и т.д., мы сможем впоследствии в суде поднять вопрос о лишении родительских прав. На практике, лишение родительских прав в таких ситуациях случается крайне редко, однако такие перспективы очень дисциплинируют родителей, которые считают ребенка своей «собственностью».

Пожалуйста, определитесь по дальнейшему ведению Вашего дела, и я буду рада поддержать выбранную вами позицию по делу.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI