Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

В настоящий момент я проживаю в Австралии. В России у меня есть ребенок 11 лет. Есть решение суда от 2005 года о разводе и выплате алиментов с моей стороны. Вопрос о месте проживания ребенка не поднимался, но он жил с матерью.

В настоящий момент ребенок ушел от матери и живет с моими родителями. Сейчас она звонит и просит вернуться, но он не хочет, мотивируя, что она так делает регулярно. Также есть решение мирового суда о признании матери виновной по факту избиения ребенка (точной формулировки я не знаю) и взыскании с нее штрафа.

У ребенка есть желание уехать учиться и, в перспективе, постоянно жить со мной в Австралии, но мать отказывается давать нотариально заверенное разрешение на получение визы (которое требует посольство Австралии).

Интересует:

1) есть ли возможность получить решение суда, разрешающее выезд ребенка в Австралию (на учебу или на пмж. Возможность получить пмж есть, но требуется разрешение матери или решение суда. ПМЖ дает доступ к бесплатному образованию и мед обслуживанию.

2) В случае если есть возможность получить разрешение только на выезд на учебу без получения ПМЖ, есть ли возможность взыскать с матери половину стоимости предполагаемого обучения?

3) Если возможности получить решение на выезд в Австралию минимальны, какова вероятность определить место жительства ребенка у моих родителей, отменить выплату алиментов, в перспективе взыскать алименты с матери. Я прописан по адресу своих родителей.

По всем вопросам интересует порядок действий, как долго по времени это процесс может занять, возможно ли это без моего личного приезда в Россию, есть ли у вашей организации возможность представлять интересы в Белгороде?

Я подумал о следующем плане:

1) Я временно возвращаюсь в Россию (я до сих пор там прописан), устраиваюсь там на работу и подаю заявление в суд об определении места жительства со мной, отмены алиментов и взыскании алиментов с матери ребенка на основании желания ребенка, плохой характеристики матери (судимость) и лучшего жилищного положения (у нее однокомнатная квартира, я прописан в трехкомнатной квартире родителей), лучших условий для учебы (рейтинг школы в моем районе выше). Имеет ли смысл?

2) После вынесения решения по пункту (1), я подаю следующее заявление, о том, что я, являясь гражданином Австралии, решил уехать а Австралию на ПМЖ, и прошу суд, в интересах ребенка, разрешить ему поехать со мной на основании тех же фактов, как и в пункте (1). В Австралии на тот момент я буду иметь постоянную работу и дом. Разрешение суда на выезд на ПМЖ позволит ребенку иметь доступ к австралийскому социальному обеспечению (образованию и медицине), что является в интересах ребенка.

Интересует является ли данная стратегия оптимальной с точки зрения сроков и сложности процесса?

По поводу судимости матери я получил информацию, что в отношении матери ребенка было вынесено решение мирового суда о признании ее виновной по статье 116 пункт 1 (ребенок в качестве потерпевшего). Не знаю, насколько это может помочь или осложнить дело.

Сейчас ребенок проживает по адресу моих родителей (там же где прописан и я).

!
Ответ

Порядок действий в Вашем случае следующий:

1. Определение места жительства ребенка с Вами. Не с Вашими родителями, а именно с Вами. Иск подается по месту жительства ответчика. Ответчица зарегистрирована в Белгороде, как и Вы?

2. Одновременно с определением места жительства ребенка ставить вопрос об отмене алиментов, взыскиваемых с Вас, и взыскании алиментов с матери ребенка в Вашу пользу.

3. Решающее значение при рассмотрении этого иска будет играть не рейтинг школ, а фактическое место жительства ребенка на сегодняшний день, желание ребенка, и наличие у матери судимости. Важно, чтобы воспитанием ребенка занимались именно Вы, поэтому переезд в Россию, или, как минимум, поездки время от времени, очень важны.

4. Нам обязательно нужно получить копию приговора, это очень важно для Вашего дела. Если преступление было совершено против ребенка – особенно. При определенных условиях (надо читать приговор) можно ставить вопрос о лишении родительских прав – это открыло бы Вам неограниченные возможности. Условия жизни (количество комнат, район проживания) имеют второстепенное значение.

5. Стоимость обучения в Австралии Вы не сможете взыскать с матери ребенка в любом случае.

6. В моей практике было дело, где мать вышла замуж за гражданина Австралии, и в суде мы ставили вопрос только об определении места жительства ребенка. В дальнейшем, при оформлении документов на выезд из России/въезд в Австралию от суда потребовалось определение о разъяснении решения суда, где было сказано, что «в случае выезда матери за границу, ребенок следует за ней». На этом основании ребенку был предоставлен въезд в Австралию, и на сегодняшний день, он уже приобрел гражданство Австралии. Сработает ли это в Вашем случае, Вы сможете узнать при обращении в консульство за визой на ПМЖ. Думаю, что должно сработать.

7. Если нам удастся лишить мать родительских прав, то в этом случае Вам будет «зеленый свет» во всех направлениях.

8. Очень важно, чтобы на Вашей стороне был орган опеки и попечительства: о них очень много зависит.

Вести Ваше дело мы сможем. Ведение дела обсуждается индивидуально.

Я также могу подготовить для Вас полный пакет документов без представительства в суде.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI