Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Карина, здравствуйте.

Вот вопросы:

Я говорил с тремя местными адвокатами и все три посоветовали мне, если возможно, решать вопрос развода через Россию.

В Америке, скорее всего, меня наградят lifetime periodical spousal support, так как у меня долгий брак, а жена не работает.

Вообще это от штата зависит. В Техасе, например, spousal support очень ограничен, и получить его трудно, а lifetime spousal support – вообще нет. А в Нью-Йорке пока ещё закон не поменялся – за этим стоят очень большие деньги для lawyers и никто просто так этот multi-billion-dollar pie не отдаст, хотя многие штаты идут по пути отмены lifetime spousal support и его ограничения.

Теперь о разводе в России.

Вариант, когда я уезжаю и подаю на развод из России, как мы уже обсуждали.

Я хотел бы понять, как мне наиболее эффективно решить этот вопрос, если мы все приедем в Россию следующим летом на несколько месяцев – если я смогу дотерпеть до этого времени.

К тому времени сын закончит школу, и хоть этот вопрос будет закрыт.

Преимущество, которое я вижу здесь – это то, что мы все физически будем находиться в России на время рассмотрения дела. Сразу закрываются вопросы service of process и что кто-то что-то не знал.

Вопрос: C точки зрения российского законодательства, имеет ли Российский суд полную юрисдикцию во всех вопросах, а именно:

брака, определения с кем будут находиться дети, раздел имущества за границей.

В разных странах это по-разному. Есть ли какой-то период проживания, например 6 месяцев?

С другой стороны, мы граждане России, временно находящиеся в США – именно под таким статусом нас рассматривает Российское консульство, а американский паспорт – не более, чем документ, свидетельствующий о законном пребывании в США.

Признает ли это американская сторона в случае, если моя жена приедет в Америку, и будет решать аналогичные вопросы через американский суд – это уже другой вопрос. Главное – у меня будет решение российского суда, которое в Америке, как правило, признаётся.

Мне сказали, что проблем с признанием российского развода в Америке не будет – один адвокат посоветовал вписать в решение российского суда, что российский spousal support отказан, так как супруга полностью здорова и дееспособна.

Остальные вопросы – более сложные.

Моей главной целью является быстрое получение развода и отказ в spousal support.

Все остальные вопросы можно решать отдельно.

Как мне это сделать наиболее эффективно? Я хотел бы предварительно подготовить все необходимые документы и примерно через неделю или две недели по приезду в Россию известить об этом жену – соответственно в моём заявлении указать эти два пункта.

Имеет ли смысл мне включать туда что-то ещё, например, вопрос c определением алиментов на детей (сыну будет 18 в следующем году, так что алименты будут только для дочь, которой будет 9), определении местожительства детей, вопрос о разделе ипотеки в США.

Если я попрошу только о расторжении брака и отказе на содержании супруги, а жена подаст дополнительное заявление на алименты для детей, их местожительство и имущество изменит ли это сроки рассмотрения моего дела или эти вопросы будут рассматриваться независимо друг от друга?

!
Ответ

Основное преимущество развода в России состоит в том, что:

1) Супружеские вопросы (алименты на детей, алименты на супругу, раздел имущества, определение места жительства детей) можно решать как вместе, так и по отдельности, причем в любой последовательности;

2) Нет требования постоянного проживания или даже физического пребывания на территории Российской Федерации: расторгнуть брак в России можно уже потому, что оба супруга или один из них является гражданином Российской Федерации.

Вручение документов (service of process) проблемой не является: даже если Ваша жена фактически будет находиться в США, Вы можете ей, помимо вручения документов по российскому закону (почтой) вручить документы лично в США с получением affidavit of service. Это избавит Вас в дальнейшем от многих проблем, и я всегда рекомендую это делать в аналогичных случаях.

Да, Вы можете поставить перед российским судом вопрос о расторжении брака и взыскании алиментов на супругу. В последнем Вам будет отказано уже потому, что право обращения в суд с таким требованием принадлежит нуждающемуся супругу. Кроме того, предъявление такого требования может существенным образом повлиять на сроки рассмотрения дела, и действительно откроет жене путь для решения ВСЕХ супружеских вопросов в одном процессе: таких как раздел имущества, определение места жительства детей, определения порядка встреч с ними, и т.д. Такое дело может рассматриваться долго.

Что касается раздела имущества за границей. При расторжении брака, суд имеет юрисдикцию над всеми супружескими вопросами, в том числе над имуществом, приобретенным в браке, где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось (ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации). После расторжения брака у российского суда уже не будет юрисдикции над зарубежным имуществом (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и этот вопрос Вам придется решать в суде по месту нахождения имущества. Хотя, в большинстве случаев, люди, получив развод, приходят к соглашению по всем остальным вопросам. Я бы не рекомендовала Вам усложнять развод вопросами ипотеки, имущества, спорами о детях, так как всё это приведет к большой задержке и неизвестному результату.

В любом случае, буду рада Вам помочь в получении развода и разрешении сопряженных с ним вопросов.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI