Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

После возвращения из США в конце мая, я со своими детьми живу в России. Мною принято решение, что мы остается здесь. Дети подтвердили, что они хотят жить со мной: они посещают школу, у нас здесь квартира.

Сегодня мне были доставлены документы:

Петиции, где бывший просит перенести рассмотрение дел под Юрисдикцию США и рассмотреть петицию на возвращение несовершеннолетних детей в Нью-Йорк.

Указано, что у меня есть 30 дней на письменный ответ и чтоб явилась в суд. С какого дня считать 30 дней? - на документах стоит дата двухмесячной давности.

Я хотела бы понимать свои возможные действия в этой ситуации.

1. Подать в ближайшее время документы в суд на определении местожительства детей со мной? (Мой муж при этом угрожал мне физической расправой, если я это сделаю).

Будет ли это иметь смысл, если петиции уже отосланы мне? Петиция на перенос дела подразумевает, что мой бывший супруг пока не может подать на рассмотрения вопроса кастоди? Что делать в этой ситуации, подавать срочно, и обозначать американскому суду, что в Российском суде уже идет дело об определении места жительства?

2. Дети еще подпадают под юрисдикцию США. Имеет ли смысл отказ от грин-карт, чтоб вывести их из-под юрисдикции штатов?

3. Что произойдет после того как пройдут эти 30 дней с точки зрения судебных разбирательств? Суд примет решение о переносе разбирательств в США? Если я физически нахожусь в России, как это стыкуется?

Можно ли отказаться от переноса дело в штаты, будет ли это принято судом?

4.Какова практика по возврату детей обратно в штаты? Решение американского суда, учитывая, что договора о юридической взаимопомощи между странами нет, не будет автоматически исполняться на территории России, правильно? Что в этом случае происходит?

5. Супруг угрожает мне чуть ли не Гаагским трибуналом (похищение детей) и тем, что как только решение в штатах будет принято, то ни я, ни дети не сможем выехать за пределы России куда-либо? Положительное решение в американском суде по возврату детей, чем может быть чревато?

6. Также вопрос, а если бывший муж насильно вывезет детей из России, какова практика возврата их обратно?

7. Что на данный момент мне имеет смысл сделать? Какие документы необходимо подать к рассмотрению в суде, стоит ли подавать? Если я не могу/не хочу являться в суд, предоставленных документов будет достаточно? Если я не согласна с переносом дела в Нью-Йорк, что необходимо сделать?

Каковы перспективы судебного дела, исходя из вашей практики? Долго ли длятся такие дела? Какие стадии есть? Я хотела бы понимать стоимость вашей помощи услуг в подготовке документов? Или представления моих интересов? Естественно возможно ли при положительном исходе дела возмещение судебных расходов и оплата юриста.

Вероятно у меня возникнут еще вопросы по данному делу, но пока мне необходим Ваш ответ, чтоб я могла их сформулировать.

!
Ответ

Мне непонятно кое-что в Вашем изложении:

Дело в России об определении места жительства детей уже начато? В каком суде? На когда назначено? Дело в том, что в одном месте Вы указываете, что «… подать в ближайшее время документы в суд на определении местожительства детей со мной? (Мой муж при этом угрожал мне физической расправой, если я это сделаю), - это подразумевает, что в России никакого дела нет. Но в других местах указываете, что муж подал петицию о переносе рассмотрения дела в США, что подразумевает, что в России дело есть, но бывший муж не согласен с выбранной юрисдикцией.

Если дело в России начато, то мне нужно видеть бумаги.

Для ответа американскому суду у Вас есть 30 дней со дня вручения Вам бумаг. Вы должны дать американскому суду письменные возражения по существу спора. В случае отсутствия ответа от Вас через 30 дней со дня вручения Вам бумаг, суд автоматически удовлетворит все требования Вашего бывшего мужа. Поэтому вопрос своевременной регистрации в суде Вашего ответа чрезвычайно важен.

Человек, который вручил Вам документы, должен был подписать для суда Affidavit of Service, и заверить его нотариально. С даты, указанной в аффидавите, идет срок на подачу Вами возражений.

Если дело в России об определении места жительства детей уже начато, то американский адвокат (с лицензией в штате Нью-Йорк) должен подать в суд ходатайство о прекращении дела, поскольку в России дело уже идет, дети являются гражданами РФ, постоянно проживают в РФ, и т.д. Эта работа исключительно американского адвоката.

Полагаю, что наличие или отсутствие гринкарты не оказывает никакого влияния на решение этого вопроса. Кроме того, Вы должны действовать в интересах детей. В Вашем случае, на мой взгляд, нужно доказывать неправомерность обращения в американский суд, если дело в России уже начато.

А вот угрозы физической расправой, особенно, если они зафиксированы или тому есть свидетели, могут Вам помочь. Обсудите с американским адвокатом, как это использовать, так как не исключено, что Вы можете рассчитывать на защиту со стороны государства.

Да, Вы можете и должны возражать против рассмотрения дела в США. Если в суд не поступят Ваши возражения своевременно, то суд удовлетворит требования истца. После этого Вам вручат решение суда, и у Вас пойдет 30 дней на апелляцию. При отсутствии апелляции, решение вступит в силу, и изменить Вы не сможете уже ничего. Поэтому защищать свои интересы Вам надо сейчас, до того момента, пока не принято решение по делу.

Если, несмотря на все Ваши усилия, американский суд все же примет решение в пользу папы, и обяжет Вас возвратить детей, то до того момента, пока Вы находитесь в России, принудительно исполнить решение не удастся. Ожидаемый следующий шаг папы – обращение в российский суд с иском об определении порядка общения с детьми, и просьбой разрешить ему вывозить детей в США на время отпуска. Ожидаемое решение российского суда – разрешить встречи на территории Российской Федерации.

В случае принятия американской стороной решения против Вас, у Вас действительно могут возникнуть трудности с пересечением границ. Только на территории России Вы можете чувствовать себя в безопасности – никто не сможет дать Вам никаких гарантий, что при попытке поехать за границу в любую страну, у Вас не возникнет там проблем, связанных с возвратом детей в США.

Чтобы отец не смог принудительно вывезти детей из России, Вам необходимо обратиться лично с письменным заявлением в Пограничную службу России. В этом случае выезд из России с детьми ему будет закрыт.

Если же Вы позволите отцу вывезти ребенка в Штаты, то вернуть детей Вы сможете только обратившись в Федеральный окружной суд по месту жительства отца, и в том случае, если по мнению суда, место жительства детей является местом жительства матери. Если же американские судьи посчитают, что дети должны жить с отцом, то вернуть детей Вам будет трудно или даже невозможно.

Вы можете рассчитывать на мою помощь в судах Российской Федерации. Если спор возник на территории США, то помогать Вам должен адвокат, имеющий лицензию в данном штате.

В общем итоге, Вам надо определить, где все-таки Вы хотите жить. Если Вы вернетесь в Америку с детьми, то у вас с отцом, вероятнее всего, будут равные права на кастоди. Если будут доказаны факты угроз и физического насилия со стороны отца, то Ваши шансы на получение sole custody значительно возрастут. Если Вы останетесь в России, то российский суд в 95% случаев вынесет решение в Вашу пользу, а американский суд – либо закроет дело за неподсудностью, либо признает решение российского суда, либо вынесет решение в пользу папы. В последнем случае, полагаю, у Вас могут действительно возникнуть трудности с пересечением границ и возможностью дальнейшего возвращения в США.

Поэтому Вам надо тщательно взвесить все «за» и «против», получить дополнительно консультацию американского адвоката (в рамках предыдущих консультаций я давала Вам контакты американского адвоката, специализирующегося на этой категории дел?), подготовить и вовремя зарегистрировать в американском суде Ваш ответ или встречный иск к отцу. Я буду рада Вам помочь в подготовке российских документов и, при необходимости, в ведении дел в российских судах.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI