10 лет назад я усыновила ребенка, которому сейчас 13 лет. Усыновление было в России, сейчас я проживаю в Соединенных Штатах Америки. Ребенок проблемный, американскими врачами у него диагностировано серьезные психиатрические отклонения, и я дальше воспитывать его не могу. Я приехала в Россию, оформила регистрацию по месту пребывания в Санкт-Петербурге, обратилась там к адвокату, и адвокат подал заявление об отмене усыновления. Однако, к моему огромному разочарованию, спустя два месяца судья вынес определение о передаче иска по подсудности в другой регион России, где мы усыновляли ребенка. Адвокат предлагает обжаловать это определение, но я не знаю, как быть. Что Вы посоветуете? Возьмете ли Вы моё дело?
Я внимательно изучила Вашу ситуацию. Предложение обжаловать определение суда имеет смысл, так как это даст нам время на подготовку и сбор документов (во-первых), и позволит Вам, в случае необходимости, прекратить производство по существующему делу (во-вторых).
Закон Вам предоставляет 15 дней на подачу жалобы, с момента вынесения определения. При отсутствии жалобы, дело будет направлено в суд по подсудности, и будет назначено к слушанию. И если по заявленным Вашим представилем основаниям в удовлетворении иска будет отказано, то Вы потеряете в дальнейшем эту возможность.
Основания иска нужно менять. В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса РФ, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Болезнь ребенка, диагностированная к тому же иностранными врачами, безусловным основанием к отмене усыновления не является. При этом суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Как Вы видите, учет мнения ребенка в этом случае обязателен. Более того, в соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. В случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК РФ), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Ст. 143 СК РФ - отмена усыновления - прямо предусмотрена в этом списке.
Следовательно, надо искать основания для возвращения ребенка в Россию, и чтобы ребенок сам этого захотел, и сам об этом просил, то есть работать с ребенком. А для этого нужно время. Если через месяц дело будет назначено к слушанию, мы получим отказ в иске, и всё останется как есть.
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают, в числе прочих, усыновители ребенка, а также усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет (ст. 142 СК РФ). Если до 20 мая 2014 г. решение по делу не будет вынесено, возможно, будет иметь смысл произвести замену истца. Но мы подумаем об этом позже.
Сейчас надо подавать частную жалобу. После вынесения апелляционного определения (примерно через 2 месяца) дело будет направлено по подсудности. К этому времени мы изменим основания иска, приложим доказательства, и либо подадим новый иск, либо продолжим работу по ранее заявленным требованиям.
С одной стороны, нам нужно закрыть старое дело и инициировать новое дело, чтобы "с чистого листа" заявить суду новые требования. Закрыть старое дело мы можем в апелляционном порядке. В соответствии со ст. 244.10 ГПК РФ, частная жалоба рассматриваются по правилам, установленным главой 39 ГПК РФ (ст. 326.1 ГПК РФ). В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ, отказ истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска был заявлен в судебном заседании, такой отказ заносится в протокол судебного заседания и подписываются истцом.
Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным ст. 173 ч.2,3 ГПК РФ. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
Однако прекращение производства по делу препятствует обращению с тождественным иском. При этом усыновление - это длящиеся отношения, и основания иска будут новые. Я взвешу ту и другую ситуацию, и дам Вам свои рекомендации в процессе работы.
Как Вы понимаете, при отмене усыновления с Вас будут взысканы алименты на содержание ребенка до достижения ребенком возраста 18 лет.
Если Вы определились, я готова начать работу по Вашему делу.