Добрый вечер Карина Марковна! Мы с мужем проживаем в Нью-Йорке, и хотим продать квартиру, которая находится в Санкт-Петербурге. У нас есть договор с риэлтором, который будет сопровождать сделку, есть покупатели, которые ждут нашего решения, поэтому нам необходима Ваша консультация по налоговым вопросам. Риэлтер говорит, что мы должны уплатить налог 30% от суммы сделки, потому что мы не являемся налоговыми резидентами. Покупатель требует в договоре указать рыночную стоимость. Нам надо знать принципиальный ответ на вопрос о возможности избежать уплаты налога 30% в России. Мы хотели бы проконсультироваться у Вас и уточнить, какие документы, в каком виде и куда нам надо будет послать, чтобы удостоверить налоговые российские органы в легальности наших действий.
Я предложу Вам несколько вариантов, а Вы решите, какой наиболее подходит для Вас.
1. Размер налога должен определяться именно из размера дохода, то есть из суммы, которая составляет разницу между покупкой и продажей. То есть, если Вы приобрели квартиру, скажем, за 400 тыс. долларов, а продаете за 500 тыс. долларов, то Ваш доход составит только 100 тыс. долларов. Если наоборот, Вы купили квартиру на пике цен за 600 тыс. долларов, а сейчас продаете за 500 тыс. долларов, то в этом случае у Вас убыток, но никак не доход. Налоговая тупо считает сумму сделки, считая всю сумму, полученную от продажи, что неправильно и незаконно. Иногда достаточно поговорить с руководителем, иногда - доказывать через суд.
2. Если Вы проводите сделку по государственной цене (оценка ПИБ), то это избавляет Вас от налоговых проблем в принципе, однако встает вопрос, как перевести деньги в Америку. Если Вы продаете квартиру по рыночной цене, то деньги можно смело переводить в США, показав банку договор купли-продажи. Если же в договоре указана значительно меньшая сумма, то есть определенный риск, так как без подтверждающих документов Вы сможете перевести в США только весьма незначительную сумму, или перевести деньги на счет компании в США, показав договор с компанией, или перевести на адвокатский счет, и т.д. То есть взять и перевести всю сумму на свой личный счет в США Вы сможете только показав всю сумму в договоре, понимая, что за этим последуют разборки с налоговой.
Чтобы решить вопросы с налоговой, Вам надо собрать воедино все документы, подтверждающие, за какую сумму Вы приобрели квартиру; если договор купли-продажи был оформлен на рыночную стоимость, то это поможет. Но с разницы Вам придется либо платить налог, либо переводить разницу иным способом.
3. Если Вы хотите указать в документах государственную стоимость, то я бы рекомендовала подписывать договор по доверенности через представителя, даже если собственник квартиры будет лично присутствовать на сделке. Дело в том, что в доверенности можно указать все что угодно, включая адрес в Санкт-Петербурге - американским нотариусам это совершенно все равно, что будет указано в доверенности – они не требуют российский паспорт при подписании доверенности. То есть если в доверенности Вы укажете, что проживаете в России, то российский адрес автоматически пойдет и в договор. А вот российским нотариусам и российским государственным органам не все равно, и если продавец предстанет перед ними лично, заявит питерский адрес, который не сможет подтвердить действительной регистрацией, то российский адрес в документах указан не будет, а будет указан иностранный адрес. Указание российского адреса в документах снимает целый ряд потенциальных проблем. Иностранный адрес - это красная тряпка для наших налоговых органов.
4. Деньги. Вывести деньги из России очень сложно. Для того, чтобы перевести деньги из России в Америку, нужно обложиться подтверждающими документами, включая договор купли-продажи. Из моего опыта: чаще всего такого рода банковские переводы делают через Райфайзен банк.
При необходимости, я могла бы сопровождать Вашу сделку лично. Я имею колоссальный опыт работы в этом направлении, и первую квартиру продавала для своей австралийской клиентки 15 лет назад. В любом случае, я буду рада Вам помочь, как в проведении сделки целиком, так и в решении отдельных вопросов.
Я буду рада ответить на дополнительные вопросы. Пожалуйста, обращайтесь в любое время.