Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я в отношениях с мужчиной из США 1,5 года, сейчас я беременна 6 месяцев, ждем дочку, отношения складываются по-разному, мы живем в гражданском браке. В общем ситуация такова, он сейчас работает по контракту в Аргентине я приехала с ним сюда и будем мы жить здесь 2 года, то есть дочка родится здесь в Аргентине.

Для меня сложна ситуация тем что это первый мой ребенок и помимо переживаний физиологических, мне еще нужно сделать правильный выбор и не ошибиться в документах для нее. На данный момент я расписываться с этим мужчиной не хочу, и не хочу, чтобы он был официальным отцом ребенка. То есть я хочу, чтобы в документах я была мать-одиночка, почему, так как не совсем уверенна в человеке, для меня мало времени прошло узнать его, другой менталитет, да и столько случаев по поводу международных разводов, не хочу себя настраивать на это, но все же спешить тоже не хочу, в будущем, когда у меня появится доверие и у нас сложится гармоничная и счастливая семья, то мы можем расписаться и установить отцовство его.

Первый документ, который ребенок сейчас получит, будет свидетельство о рождении и здесь у меня возникают вопросы. Так как ребенок будет рожден в Аргентине, то у меня есть возможность получить или аргентинское свидетельство о рождении или российское. => так как мы в будущем возможно распишемся и будем восстанавливать отцовство для ребенка, и соответственно поменяю я фамилию и поменяем фамилию ребенку, для этого нужно менять свидетельство о рождении ----

1) Выбор свидетельства о рождении (аргентинское или российское), гражданство оформлять будем российское:

----Исходя из этого, чтобы в будущем не обращаться в Аргентину, то лучше получить российское свидетельство о рождении?

Если выбрать путь получить аргентинское свидетельство о рождении. Какое преимущество дает свидетельство о рождении, полученное в Аргентине? В будущем возможность получить второе гражданство – гражданство Аргентины (или это не так) на основе аргентинского свидетельства о рождении? Аргентинское гражданство дает ли какой-то плюс? Стоит ли с этим заморачиваться? Если получать аргентинское свидетельство, то установление отцовства будет происходить по аргентинским законам? Или по российским, и если в случае ребенку когда-нибудь нужно будет просто свидетельство менять, нужно ей обращаться будет в Аргентину?

2) Если я выбираю путь получить ребенку российское гражданство.

У меня возникла еще сложность. Я обратилась здесь заранее в российское консульство и спросила, если я захочу получить российское свидетельство о рождении ребенку, они мне сказали, что у них опыт только получения аргентинского свидетельства о рождении, что никто не просит российское свидетельства здесь (родители не просят свидетельства детям российские). Поэтому они сказали, я должна попросить кого-то из своих близких, чтобы там, где я живу в России они пошли в УФМС и узнали, как это будет проходить получение свидетельства о рождении российского и что для этого нужно и они тогда это сделают. Однако странно я думала что они должны это делать, и как это решить я пока тоже не знаю. Вот возможно после вашей консультации назначу еще одну встречу в посольстве для просьбы, чтобы они сделали свидетельство о рождении российское ребенку и вроде как они должны это знать (или узнавать эту информацию), я так предполагаю. Как поступить в этой ситуации?

3) Затем следующий шаг после получения свидетельства о рождении, получение гражданства РФ ребенку.

Как это происходит? У меня есть выбор получить ребенку паспорт РФ (это и есть гражданство РФ). В посольстве на основе свидетельства о рождении и моего паспорта? Или просто проставляется штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении.

4) Скажите, пожалуйста, не могу понять, прочитав форумы, как будет заполняться свидетельство о рождении, если мать одиночка.

В графе отец ставиться прочерк, то есть просто линия (-), в графе мать записывается имя фамилия и отчество матери, и Имя фамилия и отчество ребенка я буду записывать со своих слов (я хочу записать фамилию свою, отчество отца).

ИЛИ, в графе отец мне нужно писать кого-то обязательно (то есть, к примеру, давая отчество ребенку, мне нужно записать в графе отец соответственное имя, также и фамилия)?

5) Если у отца два имени, которое по закону записывается в отчество ребенку первое или второе?

6) В медицинской справке в больнице здесь в Аргентине, возможно запишут имя и фамилию ребенка с моих слов (наверное) английскими буквами как мне правильно вписать, чтобы потом при переводе на русский не было искажений в буквах? Так же если у них нет отчества, где мне вписывать отчество ребенка (в графе второе имя так как у них в Аргентине есть второе имя). Или в больнице не записывают имя ребенка? первая запись имени ребенка происходит в свидетельстве о рождении? Извините я не знаю, как проходит этот процесс.

Для будущего:

7) Если мы распишемся в будущем. Хотелось бы оставить свою русскую фамилию и добавить фамилию мужа, так же и ребенку. Как запишется двойная фамилия по закону, нужен дефис или не обязательно.

8) Если отец установит отцовство документально, ребенок имеет права в будущем получить второе гражданство, то есть американское?

!
Ответ

При рождении ребенка за границей, Вам необходимо иметь в виду следующее: если ребенок рождается за границей у единственного родителя – гражданина РФ, то ребенок приобретает гражданство РФ по рождению. Если ребенок рождается у родителей с различным гражданством, то приобретение гражданства РФ возможно только с согласия второго родителя.

Это правильно, что Вы хотите оформить ребенку гражданство РФ до установления отцовства, так как в этом случае Вам не нужно получать согласие отца-иностранца. Если у Вас есть возможность, то после рождения ребенка, помимо гражданства, оформите дочери регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации.

Да, Вы имеете полное право получить свидетельство о рождении российского образца. Для этого справка о рождении ребенка, полученная в медицинском учреждении, предъявляется в российское консульство, и консульство выдает свидетельство о рождении. Повторное свидетельство о рождении Вы всегда сможете получить в Москве в архивах ЗАГС. Получать на ребенка аргентинское свидетельство о рождении, по моему мнению, нецелесообразно, и создаст Вам в будущем дополнительные трудности.

Я не вижу преимуществ в получении свидетельства о рождении Аргентины. Поскольку ни один из родителей не является гражданином Аргентины, я сомневаюсь, что это позволит ребенку приобрести гражданство Аргентины. Тем не менее, этот вопрос Вам необходимо выяснить у адвоката, практикующего в Аргентине или у местных властей. Что касается установления отцовства, то, безусловно, Вам будет проще это сделать при наличии российского свидетельства о рождении, хотя иностранное свидетельство о рождении также не исключает такую возможность.

УФМС не выдает свидетельства о рождении, так что рекомендация эта неверная. Согласно Венской конвенции, консульства выполняют функции органов ЗАГС, и обязаны по Вашей просьбе выдать Вам свидетельство о рождении установленного в России образца.

Если Вы будете являться единственным родителем несовершеннолетнего, то Ваш ребенок приобретет гражданство РФ по рождению. Посольство (консульство) в этом случае не предоставляет гражданство, а лишь удостоверяет факт наличия гражданства РФ записью на свидетельстве о рождении ребенка и выдачей паспорта гражданина РФ ребенку.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся на основании документов, указанных в ст. 14 Закона РФ «Об актах гражданского состояния (документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, в которой происходили роды, и заявления [матери], оформленного в установленном законом порядке). Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся: на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; либо по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

В медицинской справке в больнице Ваше имя будет указано так, как оно в настоящее время указано в документах. Будет ли указано имя ребенка в справке, мне не известно. В любом случае, Вам нужно смотреть, чтобы выдаваемые документы соответствовали один другому. Особенное внимание надо обратить на то, чтобы в переводе документов на русский язык всё было одинаково.

Если в будущем Вы зарегистрируете брак с отцом ребенка, то в соответствии с российским законодательством, при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом (ст. 28 Закона РФ «Об актах гражданского состояния»). Однако, наиболее вероятно, что Ваш брак будет зарегистрирован за границей с выдачей иностранного свидетельства о браке, и в соответствии с нормами иностранного права.

Что касается изменения имени ребенку в случае регистрации брака с отцом ребенка, то в соответствии со ст. 58 ч.3, 4 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном Законом.

Получение ребенком гражданства США будет решаться в соответствии с законодательством США. Адвокаты Ирина Ласт или Валерий Мильгром могут дать Вам квалифицированную консультацию по этому вопросу.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI