Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Мне нужна консультация по такой проблеме: в 2005 году жена продала 2х к.кв. для дальнейшей покупки 3х к.кв. В этом же году приехала дочь с мужем из США, и быстро нашли 3х к.кв.

Договор купли-продажи оформили на дочь (в платёжных документах плательщиком является дочь). Денег от продажи двушки на покупку трёшки не хватало, и дочь с мужем добавили 15000 долларов. В настоящее время любовь закончилась, и дело идёт к разводу. После покупки квартиры мы сделали ремонт и по настоящее время проживаем в этой квартире.

Если произойдёт развод – значит будет и раздел имущества.

ВОПРОС: Каким образом можно забрать квартиру себе (родителям), чтобы не пришлось её делить дочери при разводе?

!
Ответ

Общеизвестно, что имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ). К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ключевым в этой формулировке является следующая фраза: «за счет общих доходов». Это означает, что имущество, приобретенное из других источников, общим не является. Следовательно, Вам необходимо показать суду источник средств, за счет которых было приобретено имущество. Задача значительно упростится, если движение денег осуществлялось по счетам, и будет явно прослеживаться, что деньги от продажи одной квартиры пошли на покупку другой квартиры.

Если доказательств движения денег нет, то Вам в помощь ст. 38 часть 3 СК РФ, в соответствии с которой общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В этом случае необходимо доказать, что деньги от продажи своей двухкомнатной квартиры Вы одолжили семьи дочери на приобретение ими трехкомнатной квартиры. Соответственно, супруг дочери сможет получить в результате раздела не 1/2 долю, а значительно меньше, пропорционально невыплаченной части долга.

Одним из вариантов защиты имущества от раздела может служить также договор дарения. Если судом будет установлено, что дочь приобрела значительную долю квартиры на деньги, полученные в дар, в порядке наследования, или полученные по другим безвозмездным сделкам, то доля в имуществе, приобретенная на эти деньги, будет признана ее личной собственностью, не подлежащей разделу. Соответственно, доля супруга будет значительно меньше, чем 1/2, на которую он мог бы рассчитывать.

Также, если будет доказано, что квартира была приобретена в период раздельного проживания супругов, муж не сможет на нее претендовать. Но это, как я понимаю, не Ваш случай.

Все вышеперечисленные рекомендации Вам помогут в том случае, если дело о разделе имущества уже существует, и, более того, если на квартиру наложен арест.

Однако Вам следует учитывать, что если дочь является единственными собственником квартиры, ничто не мешает ей распорядиться этой собственностью, не обращаясь в суд и не спрашивая согласия второй стороны. По моему профессиональному мнению, это наилучший путь решения проблемы.

В соответствии со ст. 35 ч.3 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Примечательно, что указанное требование относится только к отношениям супругов: после расторжения брака согласие супруга на отчуждение не требуется вовсе, что не лишает его, тем не менее, права на раздел имущества. Если в пределах срока исковой давности (3 года с момента продажи квартиры) он не предъявит в суд требований о разделе имущества, то право на раздел имущества он утратит. То есть Ваша дочь может совершенно спокойно продать квартиру, например, Вам, своим родителям.

Если же ее муж/бывший муж в обратится в суд с иском о разделе имущества, то Вам нужно вернуться к моим первоначальным рекомендациям, направленным на защиту этого имущества.

Если Вам потребуется судебная защита, буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI