Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Мой муж является гражданином Польши. Ранее он был женат на гражданке Украины, которая одновременно является гражданкой Германии. Брак был зарегистрирован в России (Москва).

В 2007 году в том браке родилась дочь (место рождения - Москва, гражданство - Украина). В 2008 году брак был расторгнут по инициативе супруги, однако совместное проживание не прерывалось. Проживали супруги в Москве в связи с тем, что они учились здесь.

В 2009 году супруга, сославшись на то, что на тот момент у семьи не было достаточно средств на содержание ребенка, уговорила мужа на то, чтобы он дал согласие на выезд ребенка в Германию к ее родителям сроком на год.

По истечении года муж неоднократно поднимал вопрос о возвращении ребенка в Россию. На это его супруга отвечала, что ребенок будет мешать ее карьере и учебе и каждый год история повторялась.

В сентябре 2011 года мой муж прекратил брачные отношения с бывшей женой.

В 2012 году муж был вынужден отказать бывшей жене в разрешении на выезд ребенка в другие страны, поскольку бывшая супруга и ее родители стали чинить препятствия в общении мужа с дочерью. Такая же ситуация продолжается по сей день. С января 2013 года муж вообще не имел возможности поговорить с дочерью, т.к. при звонке на германский телефонный номер никто не снимает трубку, в соцсетях его заблокировали, на эл.письма (и обычные заказные письма, которую отсылаются на адрес в Украине) тоже не отвечают.

Фактически дочь находится на территории Германии без его согласия. Однако в 2012 году Верховный Суд Украины разрешил его дочери выезжать из Украины, из Германии и обратно в сопровождении матери, в связи с тем, что в Германии у ребенка есть бабушка и дедушка.

В 2013 году бывшая супруга вышла замуж за гражданина США.

Несмотря на то, что без согласия отца по решению Верховного суда Украины дочь может выезжать только в Украину и Германию, сегодня нам стало известно, что летом 2013 года девочку вывозили в США. Муж хочет а) решить вопрос со встречами с дочерью (возможно, сперва с психологом, т.к. ее настроили против его), в идеале он хотел бы, чтобы дочь вернулась к нему в Россию, б) обратиться с жалобой в соответствующие органы США на действия бывшей супруги с указанием нарушения судебного решения Украины о выезде девочки за рубеж, в) решить вопрос с уплатой алиментов в ситуации, когда неизвестно, куда платить.

Будем признательны, если Вы разъясните нам, как действовать моему мужу в сложившейся ситуации.

!
Ответ

В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Поскольку все участники этого дела являются иностранными гражданами, право на обращение в российский суд в Вашем случае отсутствует.

Однако юрисдикцию над Вашим делом имеет украинский суд – суд, который уже определял возможность выезда ребенка в Германию и возвращения в Украину. Именно украинский суд полномочен разрешить или запретить ребенку выезжать в США без получения согласия отца, а также определить порядок общения отца с ребенком на территории Российской Федерации.

Оценивая перспективы передачи ребенка на воспитание отцу, скажу следующее:

Из числа «плюсов»: родители имеют преимущество перед всеми другими лицами, то есть, если ребенок фактически не живет с мамой, то папа вправе требовать передать его на воспитание ему, отцу, в первую очередь.

Из числа «минусов»: ребенок не проживал с отцом продолжительное время; отец не имеет гражданства ни России, ни Украины; ребенок не имеет гражданства России. Я бы не стала оценивать перспективы дела в части передачи ребенка на постоянное проживание отцу как высокие: гораздо перспективнее, просить суд определить порядок общения с ребенком.

Порядок взыскания алиментов также может быть определен украинским судом.

Что касается превентивных мер, направленных против вывоза ребенка в США, то в этой ситуации отец может обратиться непосредственно в американское посольство / консульство, и заявить о своем несогласии, а также обосновать свою позицию. Думаю, что мнение несогласного родителя в будущем будет учитываться при выдаче ребенку визы.

Если же ребенок уже имеет визу и, более того, въехал в США с целью проживания там, то решать этот вопрос необходимо через американский суд и американских адвокатов.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI