Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Права иностранных граждан (Россия)
?
Вопрос

Я являюсь собственником квартиры в Санкт-Петербурге, и хочу ее продать. В 2013 году я получила ее бесплатно в порядке наследования. Являюсь гражданкой Германии (гражданкой РФ никогда не являлась, иммигрировала в Германию из Украины). Близких родственников, на кого можно было бы перевести квартиру, в России нет. Просьба найти приемлемый для меня вариант уменьшения налогов.

!
Ответ

Исходя из предоставленных Вами исходных данных, вариантов у Вас не так много: квартира Вам досталась бесплатно, следовательно, платить налог придется со всей суммы, а не с разницы между покупкой и продажей; Вы являетесь налоговым нерезидентом, как не смотри, поскольку до отъезда в Германию проживали не в России, а в Казахстане. Поэтому у Вас остается три варианта:

1) Продать квартиру по цене, указанной в паспорте на квартиру, и оплатить налог исходя из этой цены. В этом случае у Вас возникнут проблемы с переводом средств из России в Германию, так как официально Вы сможете перевести только ту сумму, за которую, по документам, будет продана квартира. Остальная сумма останется в зоне риска.

2) Оформить сделку путем дарения. В этом случае Вы не платите налог вообще, но в зону риска попадает вся сумма, которую легально перевести из России в Германию со счета на счет вы не сможете.

3) И, наконец, уплатить налог в Германии. Соглашение от 29.05.1996 г. между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, говорит по этому поводу следующее: «Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, которое расположено в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (ст. 13 часть 1 Соглашения). Это означает, что при уплате Вами налога в Российской Федерации к Вам не будет предъявлено никаких вопросов со стороны германских властей. В то же время, в соглашении используется словосочетание «могут облагаться», что подразумевает для Вас определенный выбор, и позволяет Вам, по моему мнению, подать налоговую декларацию о продаже имущества в России в германские налоговые органы.

В соответствии со ст. 23 пункт «а» Соглашения, применительно к резидентам Федеративной Республики Германия двойное налогообложение устраняется следующим образом: доходы из Российской Федерации, а также расположенные там имущественные ценности, которые в соответствии с настоящим Соглашением могут там облагаться налогом, будут освобождены от обложения германскими налогами, если они не подлежат зачету в соответствии с подпунктом b) настоящего пункта. Федеративная Республика Германия оставляет, однако, за собой право учитывать освобожденные таким образом доходы или имущественные ценности при установлении налоговой ставки.

Исходя из предоставляемых Вам законом опций, я бы рекомендовала Вам продать квартиру по минимальной цене, заплатить налог 30%, что должно быть однозначно принято Германией в соответствии со ст. 13 Соглашения. Если Вы хотите проводить сделку по реальной стоимости, то единственный вариант – заявлять полученный доход в Германии, и платить налоги в соответствии с германским законодательством.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI