Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Украина)
?
Вопрос

Карина, добрый день. Я редактор программы "хххххххххххх" на всеукраинском телеканале “ххххххх”.

Мы ищем семью из Америки, которая взяла из Украины троих детей на воспитание, а потом вернула их обратно родной бабушке.

Мы знаем, что бабушка, которой они вернули деток, собирается подавать на этих людей в суд. У меня есть информация, что Вы можете быть в курсе этой ситуации. Если Вы знаете какую-либо информацию, напишите мне, пожалуйста. Нам узнать их точку зрения приемных родителей.

!
Ответ

Итак, о том, как это было, рассказывает адвокат Карина Дюваль (Краснова).

Международное усыновление в последние годы стало одной из наиболее обсуждаемых тем по обе стороны океана. Ко мне, как к адвокату, который специализируется на ведении семейных дел с участием иностранных граждан, ежедневно обращается множество людей, нуждающихся в профессиональном разрешении семейных проблем. Одной из деликатных тем является отмена усыновления.

Можно ли отменить усыновление, то есть разорвать юридическую связь между приемными родителями и усыновителями? – да, можно. В тех случаях, когда отмена усыновления имеет место быть, нужно действовать крайне деликатно, всесторонне защищая интересы несовершеннолетних детей.

Вопрос, который адресовал мне редактор программы, действительно находится в моей компетенции и, более того, я была полностью вовлечена в это дело.

Как это было.

Естественно, в этой истории не будет упомянуто ни одно имя. Поводом к написанию этой статьи послужило обращение бабушки в СМИ. В данном случае, честь, достоинство, и репутация моих доверителей имеет для меня первоочередное значение. Поэтому я вынуждена пролить свет на эту историю.

В 2006 году прокурор обратился в суд с иском о лишении родительских прав троих несовершеннолетних детей. Поводом для обращения в суд послужило то, что в детское отделение местной больницы попал годовалый ребенок, оставленный матерью без присмотра. Проверкой было установлено, что мать детьми не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, систематически оставляет детей без присмотра, квартира, в которой проживает семья, находится в «страшных антисанитарных условиях» [цитата из судебного решения].

Одновременно судом установлено, что отец детей с семьей не проживает, находится на территории Санкт-Петербурга, в жизни детей участия не принимает.

Примечательно, что, несмотря на фактическое проживание в другом государстве, отец нашел возможность явиться в суд, чтобы выразить свою резко отрицательную позицию по вопросу лишения родительских прав. Он пояснил, что детей поместили в детский дом без его ведома, а сам он проживает в Санкт-Петербурге и работает в военной академии, хочет заработать деньги для воспитания детей.

Являются ли данные обстоятельства достаточными для лишения родительских прав? – однозначно нет. При таких обстоятельствах, суд, установив, что отец не участвует в жизни детей по уважительной причине, безусловно, должен был отказать в иске, однако, иск, тем не менее, был удовлетворен, и оба родителя были лишены родительских прав.

Не были учтены и интересы ближайших родственников – бабушки детей, которая, в случае лишения родительских прав, была кандидатом № 1 на установление опеки над детьми. Но, вопреки закону и ожиданиям, вернувшись в Украину, она обнаружила, что дети далеко, и связь с ними потеряна.

Для восстановления связи с ними потребовалось 5 лет упорных поисков. Когда бабушке удалось впервые поговорить со старшей внучкой по телефону, выяснилось, что дети ее помнят и любят, и мечтают вернуться домой в Украину.

Пять долгих лет не прошли бесследно и для усыновителей. Приемная мать практически полностью потеряла зрение, что соответствует 1 группе инвалидности по зрению, а также страдает серьезным, смертельно опасным заболеванием, что соответствует 1 группе инвалидности по общему заболеванию. А приемный отец, хоть и находится в лучшей форме, чем мать, также приобрел массу проблем со здоровьем.

Что мы имеем? С одной стороны, тяжело больные приемные родители, которые физически не могут осуществлять должный уход за детьми; с другой стороны – бабушку, полную сил, энергии и энтузиазма, которая рвется забрать внуков, обещает отдать из в английскую школу, дать детям три языка – русский, украинский, и английский, чтобы «дети смогли не только интегрироваться в украинское общество, но и принести свои знания и опыт, полученные за годы проживания в США» [из материалов дела].

На этой многообещающей ноте было начато наше сложное дело.

Суд рассматривал указанное дело тщательно и скрупулезно. В деле принимал участие прокурор, представитель органа опеки и попечительства, в судебное заседание были вызваны дети, которые по закону обязаны высказать свое мнение, обязательное для суда. Было сделано множество запросов и проверок. Из ответа учреждения МИД Украины в США следует, что «физическое состояние и развитие детей отвечает показателям их возраста. Дети нормально питались, существенных проблем со здоровьем не имеют. Все трое учатся в школе» [из материалов дела]. Представитель консульства имел разговор с детьми по телефону и удостоверился в том, что дети действительно хотят вернуться в Украину, что также отражено в решении суда.

Допрошенные в судебном заседании дети пояснили, что «желают вернуться в Украину, поскольку очень скучают за своей родной семьей» [из материалов дела].

«Разрешая дело, суд считает, что неудовлетворительное состояние здоровья усыновителей не может обеспечить надлежащее семейное воспитание, то есть оно противоречит их интересам, в связи с чем отказ в отмене усыновления может создать опасность для несовершеннолетних детей, которые являются гражданами Украины. Также суд принимает во внимание желание несовершеннолетних детей вернуться в Украину и проживать с родной бабушкой, в связи с чем удовлетворение иска будет отвечать интересам детей» [из материалов дела].

Таким образом, усыновление было отменено. Что было дальше?

Оформив все необходимые документы, и став законным представителем несовершеннолетних внуков, бабушка обратилась в суд с иском о взыскании единовременной суммы алиментов с бывших усыновителей, которые она обязалась направить на приобретение детям дома в равных долях. Она пояснила, что имеет самостоятельный доход и, кроме того, ей выплачивается государственное пособие, поэтому она в состоянии обеспечить детям достойный уровень жизни, но не в состоянии обеспечить их достойным жильем.

Мои доверители с радостью помогли ей в этом. Решением суда, по обоюдному согласию сторон, иск о взыскании единовременной суммы алиментов, направленных на покупку дома, был удовлетворен. «Отсутствие судебного решения о взыскании алиментов с бывших усыновителей препятствует приобретению дома на имена детей» [из материалов дела].

Спустя полтора месяца с момента вступления решения в законную силу, детям был приобретен чистый, теплый, и просторный дом.

Эта история со счастливым концом. Бывшие усыновители показали себя высоко ответственными и порядочными людьми. Они сделали всё по закону. Каждый их шаг подкреплен соответствующим решением суда. Бабушке оказано высокое доверие – государство ей доверило воспитание троих детей, а бывшие усыновители обеспечили детей просторным и уютным жильем. Сейчас, спустя два года после приезда детей домой, в Украину, мы увидим, как распорядится бабушка предоставленными возможностями и оказанным ей высоким доверием.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100