Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Многоуважаемая Карина,

Мне нужна юридическая консультация. Вопрос у меня вот какой. Я живу в США и являюсь американской (и российской) гражданкой. Моя сестра проживает в России, в Москве. 20 лет назад моя сестра развелась с мужем, но не разделила имущество официально. Она прописана в двухкомнатной кооперативной квартире, где сейчас проживает ее муж с новой женой и ребенком. Сестра живет в однокомнатной квартире, которую унаследовал ее муж от матери. Сестра аккуратно выплачивает бывшему мужу квартплату за однокомнатную квартиру, в которой она фактически проживает. Расписок за эти выплаты, которые она делает мужу, нет, но есть свидетели. Пока ее бывший муж жив, она может жить в этой квартире (как мы все надеемся). Но меня беспокоит будущее. Если он умрет, я предвижу попытки выселить мою сестру со стороны вдовы. Поэтому мне хотелось бы знать, как в случае такого конфликта можно защитить мою сестру. Моя цель сделать так, чтобы моя сестра не оказалась на улице.

Вопросы у меня такие.

1. Может ли вдова выписать сестру из двухкомнатной квартиры, где она прописана, если та уже лет 10 или больше проживает в однокомнатной, где она не прописана?

2. Имеет ли моя сестра материальное право на какую-либо площадь, если она в свое время ее не разделила, но они въехали в эту квартиру с момента ее постройки и вели совместное хозяйство во время выплаты за кооператив?

!
Ответ

Если пай за эту квартиру выплачивался в браке, то эта квартира по-прежнему является совместным имуществом бывших супругов, и Ваша сестра не лишена возможности и сейчас, 20 лет спустя, произвести раздел этой квартиры в равных долях. Я бы рекомендовала это сделать, поскольку есть большая вероятность, что Ваша сестра сможет прийти к соглашению с бывшим мужем, а вот договориться с его наследниками будет гораздо труднее.

По поводу квартиры, унаследованной бывшим мужем от его матери. Если квартира досталась бывшему мужу в порядке наследования от его матери, то никаких прав на эту квартиру Ваша сестра не имеет, несмотря на то, что она исправно вносит квартплату. Поэтому я бы не стала рассчитывать, что она сможет проживать в этой квартире после смерти бывшего мужа – наследники имеют полное право выселить ее из этой квартиры.

Ваша сестра не лишена возможности произвести раздел кооперативной квартиры в судебном порядке. Для удовлетворения иска не имеет значения совместное проживание много лет назад – имеет значение, в какое время был выплачен пай. Если в период брака, то квартиру можно разделить и сейчас.

В Вашей ситуации есть одна проблема – это неопределенность, сложившаяся за много лет. По моему профессиональному мнению, Ваша сестра должна обратиться в суд и разделить имущество, приобретенное в период брака.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI