Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы собственности (Россия)
?
Вопрос

Ситуация следующая:

1. Существует приватизированная моей мамой в 1993 году квартира, в которой она проживала до середины 2013 года.

2. В квартире никто кроме мамы не прописан и ни чьей, кроме ее, собственностью она не является.

3. Я единственный наследник и дополнительно существует мамино завещание на меня.

4. Я проживаю с 1990 года в Израиле и российского гражданства не имею.

5. У мамы случился в конце 2012 инсульт. Для ухаживания за мамой я неоднократно приезжал в СПб и в один из приездов оформил доверенность на три года распоряжение имуществом. Срок доверенности истекает 5 декабря 2015 года.

6. В мае 2013 года я вывез маму на постоянное проживание в Израиль. В процессе выезда был получен российский паспорт с отметкой "на постоянное проживание".

7. С мая 2013 года квартира фактически пустует.

8. В январе 2014 года у мамы случился второй обширный инсульт, и она уже три месяца находится в коме. Вероятность какого-нибудь улучшения, к сожалению, крайне минимальна. Данное состояние может продлиться неделю, я может и несколько лет.

9. При необходимости, как я понимаю, я могу оформить в Израиле на маму опекунство.

Сейчас передо мной стоит вопрос квартиры, связанный, прежде всего, с налогообложением.

1. Могу ли я продать квартиру сейчас (процесс может растянуться на многие месяцы) с минимальными выплатами налогов?

2. Какие варианты вы можете посоветовать, в случае, если я решу ее оставить и сдавать. Что надо/можно предпринять для того, чтобы в дальнейшем не "попасть" на 30% налога.

!
Ответ

Если в Ваших планах сейчас или в будущем стоит продажа квартиры, то лучше это делать сейчас, при жизни матери, и от ее имени. Тем самым Вы избежите и уплаты налога, и дальнейшего вступления в наследство. Штамп «для проживания за границей» не означает, что владелец этого паспорта является нерезидентом: в том случае, если Ваша мама сохранила регистрацию по месту жительства на территории РФ, и внутренний паспорт, она по умолчанию считается налоговым резидентом. Никаких вопросов не возникнет, если доверенность на продажу была выдана на территории РФ.

Если же продажу квартиры Вы планируете после вступления в наследство, то избежать уплаты 30% налога Вы практически никак не сможете, так как являетесь иностранным гражданином, постоянно проживающим за пределами РФ. Поэтому единственный путь для минимизации налога – это продавать квартиру в соответствии с оценкой ПИБ или заключать договор дарения. В этом случае Вы столкнетесь с проблемой перевода денег за границу, так как у Вас не будет документа, подтверждающего происхождение всей полученной от сделки суммы. Кроме того, заключение договора дарения имеет больше минусов, чем плюсов.

Для того, чтобы избежать налогов при продаже квартиры, Вы можете также стать налоговым резидентом: переехать в РФ, получить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Но это долгий путь, в котором, скорее всего, Вы не будете заинтересованы.

И, наконец, если Вы намерены сдавать квартиру, и не будете ее продавать, то оптимальным решением для Вас будет сдавать квартиру по договору безвозмездного пользования или указывая в договоре минимальную цену, покрывающую, скажем, коммунальные услуги. В противном случае, Вам придется платить 30% налог с каждой полученной суммы.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI