Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, Карина Марковна, меня зовут Елена, я гр-ка России, с 2010 года проживаю в Италии с гр-ном Италии, брак официально я не регистрировала, имею 2 малышей, рожденных на территории Италии. Первый сын кроме итальянского гражданства имеет также наше российское, а второй нет, т.к. его отец не желает подписывать согласие на гражданство. Я, дети и их отец-итальянец 26-го апреля текущего года прилетаем в отпуск в Россию, но возвращаться назад я не хочу. Скажите, пожалуйста, возможно ли получить каким-то образом гражданство второму ребенку, прописку обоим детям без согласия отца и какие последствия могут возникнуть, если я останусь с детьми в России, когда второй ребенок гражданин Италии? Спасибо

!
Ответ

В соответствии со ст. 14 ч.6 п. «а» Закона РФ «О гражданстве РФ», в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ», принимается ребенок, являющийся иностранным гражданином, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации (по разрешению на временное проживание или виду на жительство).

При оформлении ребенку гражданства РФ, в ФМС подаются следующие документы:

• Свидетельство о рождении ребенка, а также национальный паспорт ребенка

• Вид на жительство или разрешение на временное проживание

• Паспорт заявителя – гражданина РФ

• Свидетельство об установлении отцовства.

• Фотографии 3х4, черно-белые (3 шт.)

• Квитанция об оплате государственной пошлины.

Иностранные документы должны быть легализованы в установленном порядке и нотариально переведены на русский язык.

Ребенок получает РВП и ВНЖ вне квоты, если соответствующее заявление подается родителем – гражданином РФ. Срок рассмотрения заявления не должен превышать двух месяцев со дня обращения в ФМС с полным пакетом документов.

При оформлении РВП ребенку паспорт второго родителя требуется в том случае, когда второй родитель дает свое согласие на получение ребенком РВП. В том случае, когда документы на РВП подаются без согласия отца, его паспорт не требуется.

В случаях, подобном Вашему, не строится никаких препонов для получения детьми гражданства РВП и гражданства РФ в дальнейшем.

Вы должны заранее позаботиться о том, чтобы все документы были легализованы и переведены. Отсутствие апостиля, например, на свидетельстве о рождении ребенка, может свести «на нет» все Ваши усилия. Поэтому обратите пож. внимание, чтобы свидетельства не только были переведены на русский язык, но и содержали апостиль.

Россия Вас не вышлет, и не обяжет вернуться в Италию. Даже несмотря на то, что Россия и Италия являются странами-участницами Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 20 октября 1980 г. В этой конвенции речь идет, в том числе, о тайном вывозе в другую страну одним из родителей без ведома и согласия другого родителя, под надзором которого ребенок должен проживать, согласно решения суда. В Вашем же случае Вы приезжаете в Россию вместе, и никакого решения суда о месте жительства детей не существует. В этом состоит Ваше преимущество перед отцом детей.

Поэтому самое первое, что Вам нужно сделать по приезду в Россию, это обратиться в суд с иском о расторжении брака и определении места жительства детей.

Уточните пожалуйста, в какой город Вы приезжаете, и мы будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI