Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

У меня следующая ситуация:

В 2004 году я вышла замуж за американца и переехала в США. В браке родились две девочки 2006г, 2007 г рождения, на которых оформлено российское гражданство. Уже как полтора года как отношения с мужем разладились окончательно – скандалы, попытки отобрать детей, унижения, доходило даже до рукоприкладства.

С декабря мы разъехались и сейчас находимся в раздельном, неофициальном проживании. Но ситуация не улучшилась – скандалы, оскорбления, невозможность договориться. Дети уже пошли в школу и им необходима конструктивная, спокойная обстановка.

В американский суд подавать на развод я не хочу – мой муж хочет разделить детей - себе забрать младшую дочь, и есть вероятность, что он этого добьется. Муж пока в американский суд не планирует обращаться.

Я хочу подать на развод в Санкт Петербурге, где я и дети зарегистрированы в нашей двухкомнатной квартире, где каждому принадлежит по 1/3 доли, с определением места жительства детей с матерью.

Скажите, пожалуйста:

1. Имею ли я на это право? По Гаагской конвенции, не будет ли это похищением детей с их последующей экстрадицией? Дети рождены в США, у них американское и российское гражданство, у меня также.

2. Возможно ли подать на развод в августе месяце? Мы поедем на каникулы.

3. Какие документы мне необходимо собрать?

4. Какие американские документы, возможно, справка о регистрации, справка о з/п мужа могут понадобиться в течение процесса, чтобы я могла их взять, находясь в США?

5. Насколько вероятно, что процесс будет выигран и будет ли решение российского суда признано в США?

6. Сколько времени будет длиться процесс?

!
Ответ

В данном случае можно говорить о двух конвенциях:

1) Гаагская конвенция о юрисдикции, применительном праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (подписана в Гааге 19 октября 1996 года, вступила в силу для России 1 июня 2013 г.);

2) Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (подписана в г. Гааге 25.10.1980, вступила в силу для России 1 октября 2011 г.).

Применение обоих конвенций в России представляется сложным и сомнительным, так как между Вами нет официального развода, и судом не определено, с кем из родителей будут проживать дети.

В то же время, у детей имеется гражданство Российской Федерации, оформленное с согласия отца, что позволяет им в любое время вернуться в страну своего гражданства.

Таким образом, Вы можете подать на развод в России, одновременно заявив требования об определении места жительства детей. Поскольку нет никакого решения, вынесенного в США, решение российского суда должно признаваться за границей исходя из принципа взаимности.

Обратиться в суд Вы можете и ранее августа 2014 года. Длительное ожидание не отвечает Вашим интересам, так как Ваш муж не лишен возможности обратиться в американский суд, и в этом случае выезд детей из США может быть ограничен.

Вам также следует получить дополнительную консультацию американского адвоката, чтобы быть уверенной, что вывозя детей из США, Вы не нарушаете нормы национального права США.

Вам необходимо собрать следующие документы:

1) Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства детей. В ряде случаев судьи требуют предоставить иск с переводом на английский язык, поэтому желательно подготовить иск сразу на двух языках, так как Ваш муж является иностранным гражданином;

2) Свидетельство о браке – оригинал. В случае заключения брака за границей, свидетельство о браке должно содержать апостиль и нотариально удостоверенный перевод на русский язык;

3) Нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей. В случае рождения детей за границей, свидетельства о рождении также должны быть легализованы в установленном законом порядке;

4) Справки формы 7 и формы 9 с места жительства;

5) Копия свидетельства о праве собственности на квартиру;

6) Документы, подтверждающие, что дети посещают школьные/дошкольные учреждения;

7) Справка о Ваших доходах (может быть представлена позже);

8) Другие документы, в зависимости от конкретной ситуации.

Это дело, безусловно, должен вести адвокат, который сможет грамотно подготовить и представить Ваше дело в суде.

Из Соединенных Штатов Вам потребуются свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке (если брак заключен там). Если у Вас есть доказательства плохого поведения мужа (например, полицейские репорты, фотографии, обращения в медицинские учреждения по поводу побоев, и т.п.), то, безусловно, эти документы нужно взять с собой, предварительно легализовав путем проставления апостиля. Например, если у Вас есть сведения о долгах супруга, о том, что он не имеет заработка, постоянного жилья, и т.д., то и эти документы тоже стоит взять с собой. В то же время документы, подтверждающие, что он является хорошим мужем и отцом, Вам привозить не надо: такие документы, если они существуют, должен предоставлять Ваш муж, а не Вы. Ваша задача в этом процессе показать, что дети после развода должны остаться с Вами, а не с отцом. Исчерпывающего перечня документов не существует, и подготовиться на все случаи жизни будет трудно: не исключено, что Вам придется досылать необходимые документы позже.

Вероятность успеха Вашего дела в России высокая. Что касается признания решения суда в США, то развод будет признан почти наверняка. Что же касается определения места жительства ребенка, то многое будет зависеть от позиции ответчика в этом деле, и многих других обстоятельств. В большинстве случаев, при отсутствии конкурирующего решения суда, российские решения судов за границей признаются.

В среднем процесс развода, не отягощенный требованиями о детях, занимает 3-4 месяца. Споры о детях занимают 6-8 месяцев.

Буду рада ответить на дополнительные вопросы, и вести в будущем Ваше дело в суде.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI