Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Добрый день Карина Марковна! Живу в другом городе. Несколько лет назад вступила в брак с гражданином Греции на территории Греции. В России никаких документов не оформляла, брак не узаконивала. Я сама гражданка РФ и теперь хочу заключить брак с гражданином РФ на территории России. Необходимо ли мне сначала оформить развод? Скажите пожалуйста, могу ли я развестись с греческим мужем в России и какие документы от него требуются, для того, чтобы исключить раздел моего имущества. Еще добавлю, что связи с греком не поддерживаю, поэтому получение от него каких-либо документов может быть затруднительным, хотелось бы ограничиться минимальным списком. Возможно ли развестись с ним через ЗАГС, без суда? Каков порядок действий? Очень жду ответа!

!
Ответ

Ваш брак абсолютно законен, вне зависимости от того, оформляли ли Вы соответствующие документы на территории Российской Федерации или нет. Развод в органах ЗАГС в Вашем случае невозможен, так как супруг не желает оказывать содействие в разводе и не будет предоставлять никакие документы. В том случае, если один из супругов не согласен на развод, а также в тех случаях, когда, при отсутствии возражений, он уклоняется от явки в ЗАГС, развод оформляется в судебном порядке. Законодательство РФ допускает однозначную возможность расторжения брака в суде РФ (ст. 402 ГПК РФ, ст. 160 СК РФ), тем не менее, в каждом втором случае возникают сложности, и судьи пытаются, руководствуясь положениями ст. 28 ГПК РФ, отправить истца расторгать брак по месту жительства ответчика. Поэтому в большинстве случаев для ведения дел с участием иностранных граждан требуется адвокат. При необходимости, я буду рада Вам помочь.

От Вас требуется, прежде всего, свидетельство о браке с апостилем и нотариально удостоверенным переводом на русский язык. Также мне необходима доверенность на ведение Вашего дела, адреса сторон, и другие документы, в зависимости от ситуации.

Вступать в новый брак Вы сможете после вынесения решения суда и вступления решения в законную силу. С этого момента брак считается расторгнутым, и Вы получаете в органах ЗАГС свидетельство о расторжении Вашего брака.

Что касается раздела имущества, то такой возможности нельзя лишить ни Вас, ни Вашего супруга – закон говорит о том, что всё имущество, приобретенное в период брака, является общим, и предполагает равенство долей супругов. Инициировать иск о разделе имущества можно как в период брака, так и после его расторжения, в пределах трех лет с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. На практике в российских судах это означает безлимитную возможность раздела имущества, срок и исковой давности в большинстве случаев полностью игнорируются судами. Поэтому защитить свое имущество Вы можете только двумя способами:

1) продав имущество, приобретенное в браке;

или

2) доказав суду, что это имущество, хоть и было приобретено в период брака, но фактически, после прекращения семейных отношений (ст. 38 ч.4 СК РФ). Проживание в разных странах может являться одним из доказательств.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI