Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Моя бывшая жена вступила в брак с американцем и увезла детей в США. При разводе место жительства детей определено не было. Что я могу сделать:

1) чтобы вернуть детей?

2) чтобы определить порядок общения с ними?

!
Ответ

У Вас есть два пути:

Требовать возврата детей по гаагской конвенции;

Определять порядок встреч с детьми.

Если Вы решите идти первым путем, то подать иск в суд целесообразно в течение первых шести месяцев. В соответствии с Child Custody Jurisdiction and Enforcement Act, суд получает юрисдикцию над ребенком только через 6 месяцев. Поэтому при отсутствии у американского суда юрисдикции над американским ребенком, Ваши шансы на возвращение детей в Россию достаточно велики, хотя нельзя сказать, что они однозначные, так как место жительства детей при разводе определено не было. Тем не менее, соответствующая практика имеется, но результат негарантирован. Этот суд ни при каких обстоятельствах не будет определять порядок общения с детьми: либо Вы выиграете этот процесс, и заберете детей в Россию, либо проиграете, и в этом случае процесс по определению порядка встреч с детьми Вам придется начинать с нуля.

Федеральным законом № 62-З от 05.06.2012 г. "О присоединении РФ к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, подписанную в Гааге 19 октября 1996 года. Присоединение России к вышеуказанной конвенции облегчает признание за границей российских решений и наоборот. Поэтому обращение в российский суд достаточно перспективно.

В то же время, у Вас есть право обратиться и в американский суд также. Это зависит от Вашего бюджета и возможностей путешествовать в Америку. Дистанционное ведение дела также возможно, но может не дать желаемого результата.

С учетом того, что Вы в принципе не возражаете против проживания детей с матерью, Вы также можете обратиться в суд с иском об определении порядка общения с детьми (visitations). Как и в первом случае, у Вас есть выбор юрисдикции: как российский, так и американский суды имеют юрисдикцию над Вашим делом.

Вы можете обратиться в суд с требованием о возврате детей, и в процессе прийти к любому соглашению, которое Вас устроит: например, Вы соглашаетесь на проживание детей с матерью, а она, в свою очередь, соглашается привозить детей в Россию для встреч с Вами, организовать общение по Скайп, и т.д. Несмотря на то, что суды, рассматривающие споры о возврате детей, не вправе вникать вопросы определения места жительства детей и порядка общения с ними, Вам ничто не помешает прийти к соглашению с бывшей женой, и отказаться от иска в части возврата детей.

Так как при разводе не был решен вопрос о взыскании алиментов, Ваша бывшая жена не лишена возможности в настоящее время обратиться как в американский, так и в российский суд с соответствующим иском.

Что касается переговоров. Из моего опыта, это малоэффективно: до тех пор, пока Ваша бывшая жена не поймет реальной угрозы, она едва ли согласится подписывать с Вами какие-либо договоренности, и брать на себя любые обязательства. Вы можете поручить переговоры мне (как российскому адвокату) или американскому адвокату. Я дам Вам контакты американской коллеги с лицензией в штате Нью-Джерси, если нужно.

Контактировать со школой однозначно должен американский адвокат. Для того, чтобы говорить об ответственности нынешнего супруга Вашей бывшей жены, должно быть установлено, что дети были похищены. То есть должно быть соответствующее решение суда. До тех пор, пока нет такого решения суда, я полагаю, говорить об ответственности преждевременно. Этот вопрос Вы также можете обсудить с американским адвокатом.

Я могу взять Ваше дело, и вести его в российском суде. Если Вам нужна помощь в США, Вам потребуется американский адвокат.

Буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI