Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Ситуация следующая:

Моя сестра (российское гражданство) в 2013 г. вышла замуж за американского гражданина. В 2014 г. у них родился ребенок. Муж/отец ребенка утверждал, что это не его сын и отказался вписывать себе в свидетельство о рождении, пока не сделает тест ДНК (до сих пор не сделал т.к. ему пока дорого). Когда родился ребенок, он похож на него, он поменял свое мнение и теперь хочет его забрать. Нужно сказать, что отношения у них разладились до рождения ребенка, пока она была беременная, он ей изменял и даже его "подружка" жила у них около месяца дома.

Сестра не хочет вписывать его как отца и хочет получить гражданство ребенку в РФ, вписать в паспорт и уехать в РФ, но он их не отпускает силой. Хотелось бы знать какие права у сестры на ребенка и на возможность его вывезти из США и может ли американец/муж вписать себя в свидетельство о рождении без ее согласия, т.к. как я понимаю, когда он будет вписан как отец - у него будут права и возможность забрать ребенка.

Осложняется ситуация тем, что они живут в деревне, и планируют с матерью (русской бабушкой, которая прилетела из РФ) тайно сбежать оттуда в Нью-Йорк, в консульство обратиться, чтобы оформить ребенку российский паспорт.

Еще бы хотелось знать имеет ли он право удерживать их в этой деревне и не давать уехать в консульство РФ, или они могут вызвать полицию или какие то органы и под их "прикрытием" уехать на прием.

!
Ответ

Установить отцовство принудительно через суд отец конечно может. Как любой судебный процесс, это занимает время, которого должно хватить Вашей сестре на решение проблемы с гражданством ребенка. В соответствии со ст. 12 ч.1 п. «а» Закона РФ «О гражданстве РФ», ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, независимо от места рождения, при условии, если его единственный родитель имеет гражданство РФ.

Кроме того, в соответствии с Семейным законодательством, Ваша сестра, будучи единственным родителем, вправе принимать любые решения в отношении будущего своего ребенка.

Однако, поскольку они состоят в браке, муж также может внести изменения в актовую запись о рождении ребенка. Полагаю, для этого не потребуется судебный процесс, поскольку отцовство предполагается, если супруги состоят в браке, его не нужно доказывать через суд, кроме случаев оспаривания отцовства. Поэтому ей следует поторопиться с оформлением документов, пока отец не внес изменения в свидетельство о рождении ребенка.

Это положение вещей, разумеется, изменится в случае установления отцовства. В этом случае приобретение гражданства РФ станет возможным с согласия отца, и о принятии единоличных решений уже не будет речи.

Поэтому Вашей сестре нужно как можно скорее оформить ребенка документы, подтверждающие российское и американское гражданство.

Удерживать Вашу сестру, то есть ограничивать ее свободу, муж не вправе. Как выйти из этой ситуации, каждый решает по-своему: кто-то выезжает открыто, кто-то – тайно, третьи – при поддержке полиции, некоторые получают order of protection. Главное состоит в том, что если отношения изжили себя, то их нужно прекратить, оформить ребенку документы, и приехать в Россию.

Переезд в Россию не помешает отцу ребенка в установлении отцовства – он может обратиться в российский суд с соответствующим иском, может обязать Вашу сестру предоставлять ему ребенка для встреч; она, в свою очередь, может требовать с него алименты на содержание ребенка до достижения совершеннолетия.

В любом случае, необходимо оформить развод. Это можно сделать в суде Российской Федерации.

Если у Вашей сестры возникнет необходимость в ведении судебных дел на территории РФ, я буду рада помочь. Вашей сестре необходимо иметь в виду, что при выезде из США ей нужно запастись следующими документами:

1) Свидетельство о браке с апостилем;

2) Свидетельство о рождении с апостилем.

Без надлежащим образом легализованных документов, будет невозможным начать ни один процесс в России.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI