Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Иммиграционное право (Россия)
?
Вопрос

Я имею Украинский паспорт с пропиской в Севастополе. Т.к. Севастополь вернулся в РФ, я хочу поменять паспорт на русский. Но т.к. я вышла замуж, то у меня сейчас фамилия мужа, а моя бывшая фамилия –middle name. Фамилию в украинском паспорте не меняла, отметки о браке нет. Возможно ли мне при замене украинского паспорта на российский сразу изменить фамилию, что для этого нужно? И еще в свидетельстве о браке не говорится о том, что я приняла фамилию мужа. Как в русском паспорте будет звучать моя фамилия? Как двойная?

Проблема в том, что лечу в Севастополь в августе. Виза уже готова. Отпуск у меня короткий, поэтому хотелось бы подготовить все документы к этому времени. Если мне нужно будет ставить апостиль на моем брачном свидетельстве, то времени очень мало.

С нетерпением жду Вашу консультацию по моему вопросу (замена украинского паспорта на российский и изменение фамилии). Имею также гражданство США.

!
Ответ

Как гражданке Украины, Вам не нужна виза в РФ, Вы могли бы (и должны) путешествовать без визы.

В случае если Вы хотите получить российский паспорт в связи с вхождением Севастополя в состав Российской Федерации, то именно с этого Вам необходимо начинать. Для получения паспорта гражданина РФ, Вам необходимо обратиться в районное отделение УФМС с заявлением о выдаче паспорта. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака с апостилем и переводом на русский язык (перевод на русский язык должен быть заверен российским нотариусом или в российском консульстве за рубежом). Если в Вашем свидетельстве о браке прямо указано (а не предполагается), что Вы приобрели фамилию мужа, то новый российский паспорт Вы получите в соответствии со свидетельством о регистрации брака.

Однако Вы указали, что используете предыдущую фамилию в качестве middle name. Если Ваше имя в американских документах отличается от имени, принятом в соответствии со свидетельством о браке, и имени, которое будет указано в российском паспорте, то следующим этапом Вам придется обратиться в ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени. Во избежание ненужных проблем сейчас у Вас, и в будущем – у Ваших наследников, лучше не иметь никаких разночтений в документах. На основании заключения ЗАГС, Вам будет выдано свидетельство о перемене имени, и со свидетельством о перемене имени Вы сможете получить новый паспорт гражданина РФ.

Далее Вы столкнетесь с необходимостью получения заграничного паспорта гражданина РФ. Для того, чтобы Ваше имя в английской транслитерации было указано именно так, как оно указано в американских документах, Вы должны подать отдельное заявление в УФМС, в котором указать, что «согласно п. 28.1.10 Административного регламента Федеральной Миграционной Службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России № 26 от 03.02.2010 года», Вы просите в Вашем новом заграничном паспорте указать Ваше имя в той транслитерации, в которой оно указано в свидетельстве о государственной регистрации брака.

Учитывая короткий отпуск, Вы сможете поменять загранпаспорт, находясь в США, и обратившись в консульское учреждение по месту Вашего жительства. Наличие внутреннего паспорта обязательно.

Вам также следует иметь в виду, что в связи с изменениями в Законе о гражданстве, Вам необходимо в течение 60 дней со дня вступления в силу соответствующих изменений (2 августа 2014 г.), но не ранее момента получения внутреннего российского паспорта, уведомить органы УФМС о наличии у Вас гражданства США. Невыполнение этого требования может повлечь нежелательные последствия в виде привлечения к уголовной ответственности. Формы уведомлений будут доступны на сайте УФМС после 2 августа.

Я буду рада ответить на дополнительные вопросы, которые у Вас появились.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI