Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Я – гражданка РФ, мой ребенок тоже гражданин РФ. В прошлом году я развелась с мужем. Вскоре после развода нами было подписано нотариальное соглашение о порядке осуществления род. прав и уплате алиментов. По соглашению ребенок остался проживать со мной, и был определен график свиданий с отцом. В этом году я снова вышла замуж (за гражданина США). Было принято решение переехать проживать в Америку. Была выбрана частная школа для обучения ребенка. В доме в США у ребенка есть отдельная комната.

Отец ребенка соглашается дать разрешение (т.е. не запретить) выезд в случае моего отказа от основной суммы алиментов. Он предлагает расторгнуть существующее соглашение без заключения нового.

В связи с этим я хотела бы узнать мои права в данной ситуации, а именно:

1) могу ли я по суду получить разрешение на вывоз ребенка на учебу без разрешения отца без расторжения существующего соглашения. Отец ребенка работает в британской компании и в ближайшее время у него планируется долгосрочная командировка в Лондон на 2-3г (по моим данным). Насколько положительна практика российских судов? От многих юристов я слышу, что дело провальное для меня. Я хочу услышать компетентное подтвержденное законом мнение, в мою или не в мою пользу оно бы было.

2) если дело не в мою пользу, как мне обезопасить себя и какое новое соглашение составить, чтобы не возникло желания забрать у меня ребенка, т.к. проживание ребенка не будет определено ни с одним из родителей без соглашения.

Отец ребенка шантажирует меня, настаивая на расторжении существующего соглашения, в противном случае, он готов обращаться в суд.

Точно также он вел себя, когда необходимо было составлять соглашение о выплате алиментов. Сумма, выплачиваемых алиментов на ребенка=45 тыс. руб.

Что мне делать, и как выйти из ситуации?

!
Ответ

Непонятно, с какой целью Вы ставите бывшего мужа в известность о своих планах?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Наличие согласие от второго родителя законом не предусмотрено.

В соответствии со ст. 21 вышеуказанного федерального закона, Постановлением Правительства РФ № 273 от 12 мая 2003 года утверждены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, согласно которым:

1) Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (заявителем), в территориальные органы ФМС России по месту жительства или пребывания, либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за рубежом;

2) Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке;

3) В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

С заявлением необходимо представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения) опекунства или попечительства в отношении указанного гражданина.

При несоблюдении указанных требования настоящих правил, заявление к рассмотрению не принимается.

В случае принятия заявления, вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, до тех пор, пока он не подал заявление о запрете выезда за границу, у Вас нет никаких проблем: Вы можете его ни о чем не спрашивать, и поставить перед фактом, уже находясь за границей.

Для обращения в суд у Вас должны быть основания, например, Ваш бывший муж запретил ребенку выезд из РФ. В этом случае спор разрешается в судебном порядке. Если соглашением родителей уже определено, что ребенок проживает и будет проживать с Вами, то это соглашение будет Вашим главным аргументом в судебном споре. Следовательно, расторжение соглашения никак не отвечает Вашим интересам. Более того, если он планирует уехать из страны, и фактически уедет, суду станет очевидно, что запрет не направлен на защиту прав ребенка, а является частью выяснения отношений с бывшей женой. Суд же должен исходить из интересов детей, а не амбиций бывших супругов.

Чтобы делать выводы о перспективах судебного дела, я должна сделать анализ соглашения (1), и Ваш бывший муж должен наложить запрет на выезд (2). Пока запрета на выезд нет, нет почвы для судебного спора.

Расторжение соглашения не отвечает ни Вашим интересам, ни интересам ребенка, тем более. Если Ваши визы готовы, я рекомендовала бы Вам покинуть страну, и все судебные дела вести дистанционно через представителя.

На мой взгляд, 45000 руб. – это достаточно значительная сумма алиментов, даже при условии проживания ребенка за границей. Отказываться от этих денег – наносить прямой финансовый вред своему ребенку. Если после Вашего отказа все-таки возникнет какой-либо судебный спор, данное обстоятельство может быть истолковано против Вас.

По поводу виз Вам нужно консультироваться в американском консульстве. Исходя из опыта моих клиентов, согласие второго родителя при оформлении визы ребенку, консульство требует далеко не всегда. Кроме того, у Вас на руках уже есть соглашение, которым определено место жительства ребенка с Вами. Поэтому при отсутствии запрета с его стороны, у Вас есть хорошие шансы получить визу, и нет никаких проблем с тем, чтобы выехать из России. Если для получения визы в отношении ребенка, все же потребуется согласие отца, то только в этом случае Вам нужно инициировать судебный процесс. Если же Вы можете выехать без его разрешения – выезжайте, при необходимости – обращайтесь в суд, в американский или российский. Отец ребенка в этом случае не сможет Вам ничем навредить и ничего не сможет запретить, так как фактически Вы будете находиться за пределами РФ. Я буду рада представлять в суде Ваши интересы.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI