Подскажите, пожалуйста, как разрешить ситуацию. Я подала на развод в Англии, а муж, узнав об этом - в России. В суде какой страны должен рассматриваться развод? У меня двойное гражданство, живу в России с общей дочерью, ей 2,5 года, брак зарегистрирован в России. Муж резидент и гражданин Англии, имущество его также находится в Англии. Прожили в Англии вместе 8 лет, потом 2 года раздельно, мы с дочерью живем в РФ, он в Англии.
На какие нормы ссылаться в суде РФ, чтобы в России не разводили?
В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Однако в России существует как положительная, так и отрицательная практика удовлетворения таких ходатайств. С одной стороны, ст. 222 ГПК РФ не содержит никаких указаний о том, что иной суд должен быть непременно в России или в той стране, с которой у России заключен договор о правовой помощи – речь идет о любом суде. С другой стороны, некоторые судьи считают, что без договора о правовой помощи, ст. 222 ГПК не должна приниматься во внимание.
В соответствии со ст. 406 ч.2 ГПК РФ, суд в Российской Федерации оставляет исковое заявление без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории Российской Федерации, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Многие судьи отказывают в удовлетворении ходатайства об оставлении иска без рассмотрения, так как в соответствии со ст. 409 ГПК РФ, решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Однако, во-первых, международный договор между Великобританией и РФ существует. Россия и Великобритания являются участниками Конвенции «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (подписана в Гааге 19.20.1996 г.). Указанная конвенция вступила в силу для Великобритании 01.11.2012 г., для России – 01.06.2013 г. Эта конвенция не затрагивает имущественные отношения сторон, но поскольку в Вашем деле речь также идет об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, то конвенция применима в Вашем случае.
Более того, в соответствии со ст. ст. 413, 415 ГПК РФ, решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства. В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов о расторжении брака.
Для заявления ходатайства в порядке ст. 222 ГПК РФ, Вы должны представить суду судебный документ из Великобритании, подтверждающий открытие судебного производства. В соответствии со ст. 408 ГПК РФ, документы, выданные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств, принимаются судами в РФ при наличии легализации (в Вашем случае, нужен апостиль).
Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.
Если, несмотря на вышесказанное, суд откажет в оставлении иска без рассмотрения, и продолжит рассмотрение дела, Вы можете заявить ходатайство в английском суде, чтобы английский судья запретил Вашему мужу вести судебные разбирательства в России. Положительная практика удовлетворения таких ходатайств также имеется.
Если в конечном итоге, несмотря на заявленные ходатайства и возражения, дела будут параллельно рассматриваться в обоих странах, то в дальнейшем речь будет идти о признании или непризнании состоявшегося решения суда. Как правило, развод в других странах признается без дальнейшего производства. Что касается имущества, детей, алиментов, то в этом случае принимать решение о признании или непризнании решения российского суда будет британский судья, и многое будет зависеть от Ваших аргументов и аргументов Вашего британского адвоката. Чтобы избежать этих проблем в будущем, Вам, безусловно, сейчас нужно применить все возможности, чтобы остановить движение дела в России. В помощь в этом случае ст. ст. 222, 406 ГПК РФ, а также Конвенция «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».
Я буду рада подготовить для Вас процессуальные документы по данному делу.