Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как разрешить ситуацию. Я подала на развод в Англии, а муж, узнав об этом - в России. В суде какой страны должен рассматриваться развод? У меня двойное гражданство, живу в России с общей дочерью, ей 2,5 года, брак зарегистрирован в России. Муж резидент и гражданин Англии, имущество его также находится в Англии. Прожили в Англии вместе 8 лет, потом 2 года раздельно, мы с дочерью живем в РФ, он в Англии.

На какие нормы ссылаться в суде РФ, чтобы в России не разводили?

!
Ответ

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Однако в России существует как положительная, так и отрицательная практика удовлетворения таких ходатайств. С одной стороны, ст. 222 ГПК РФ не содержит никаких указаний о том, что иной суд должен быть непременно в России или в той стране, с которой у России заключен договор о правовой помощи – речь идет о любом суде. С другой стороны, некоторые судьи считают, что без договора о правовой помощи, ст. 222 ГПК не должна приниматься во внимание.

В соответствии со ст. 406 ч.2 ГПК РФ, суд в Российской Федерации оставляет исковое заявление без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории Российской Федерации, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Многие судьи отказывают в удовлетворении ходатайства об оставлении иска без рассмотрения, так как в соответствии со ст. 409 ГПК РФ, решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Однако, во-первых, международный договор между Великобританией и РФ существует. Россия и Великобритания являются участниками Конвенции «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (подписана в Гааге 19.20.1996 г.). Указанная конвенция вступила в силу для Великобритании 01.11.2012 г., для России – 01.06.2013 г. Эта конвенция не затрагивает имущественные отношения сторон, но поскольку в Вашем деле речь также идет об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, то конвенция применима в Вашем случае.

Более того, в соответствии со ст. ст. 413, 415 ГПК РФ, решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства. В Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов о расторжении брака.

Для заявления ходатайства в порядке ст. 222 ГПК РФ, Вы должны представить суду судебный документ из Великобритании, подтверждающий открытие судебного производства. В соответствии со ст. 408 ГПК РФ, документы, выданные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств, принимаются судами в РФ при наличии легализации (в Вашем случае, нужен апостиль).

Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.

Если, несмотря на вышесказанное, суд откажет в оставлении иска без рассмотрения, и продолжит рассмотрение дела, Вы можете заявить ходатайство в английском суде, чтобы английский судья запретил Вашему мужу вести судебные разбирательства в России. Положительная практика удовлетворения таких ходатайств также имеется.

Если в конечном итоге, несмотря на заявленные ходатайства и возражения, дела будут параллельно рассматриваться в обоих странах, то в дальнейшем речь будет идти о признании или непризнании состоявшегося решения суда. Как правило, развод в других странах признается без дальнейшего производства. Что касается имущества, детей, алиментов, то в этом случае принимать решение о признании или непризнании решения российского суда будет британский судья, и многое будет зависеть от Ваших аргументов и аргументов Вашего британского адвоката. Чтобы избежать этих проблем в будущем, Вам, безусловно, сейчас нужно применить все возможности, чтобы остановить движение дела в России. В помощь в этом случае ст. ст. 222, 406 ГПК РФ, а также Конвенция «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».

Я буду рада подготовить для Вас процессуальные документы по данному делу.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI