Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Добрый день,

ситуация следующая, у меня есть два гражданства Россия и Испания. При вступлении в брак (10лет назад, в России), так как планировали жить в Испании, предоставил испанский паспорт и в св-ве о браке я фигурирую как гр. Испании. К тому же в Испанском паспорте у меня двойная фамилия (по законам Испании указывается фамилии отца и матери). После этого мы давно вернулись в Россию, и у нас недавно родился ребенок. Проблема заключается в том, что при получении св-ва о рождении мне указали на то, что данные моего российского паспорта и св-ва о браке отличаются, и они не могут указать в св-ве о рождении ребенка меня как гражданина России. Подскажите, как можно исправить св-во о браке указав там меня как гражданина России. Для получения более полного ответа мне бы хотелось подробнее описать мою ситуацию. Как я уже говорил, у меня есть 2 гражданства Российское, бывшее изначально, и Испанское полученное в возрасте 18 лет (так как отец у меня испанец).

Сам я родился и имею постоянную регистрацию по настоящее время в Ленинградской области.

В 19 лет я уехал жить (учиться) в Испанию. Затем в 2004 году мы с женой подали заявление в ЗАГС, и я приехал по Испанскому паспорту в Россию в город Ивантеевку Моковской области, где проживала моя будущая жена (постоянная регистрация у нее по сей день там же) и мы получили свидетельство о браке, где меня вписали как гражданина Испании (хотя я и не скрывал что у меня есть Российский паспорт). Тогда мы собирались пожить в Испании, так что иметь св-во о браке, где я записан как испанец, было даже удобнее для оформления выезда жены.

Тут надо сказать, что во всех российских документах у меня стоит одна фамилия по отцу, а в испанских, включая св-во о браке у меня две фамилии – отца и матери; таковы законы Испании у всех двойные фамилии по обоим родителям.

Далее, после окончания обучения мы в 2009 году вернулись в Россию, где я, естественно, жил и живу по российскому паспорту.

В сентябре 2014 у нас родился ребенок в Москве, и я пошел в ЗАГС для получения св-ва о рождении, взяв с собой паспорт жены, мой паспорт и св-во о браке. В Загсе мне сказали, что сведения об отце ребенка они берут из св-ва о браке и что для них я с российским паспортом и я в св-ве о браке два разных человека.

Так что, или они записывают в св-во о рождении меня как испанца (с предоставлением перевода испанского паспорта) или я переделываю св-во о браке.

В ЗАГСе города где я прописан сказали тоже самое, предложив ещё третий вариант: сменить фамилию в российском паспорте на двойную, что мне кажется слишком радикальным решением.

Также в Загсе мне сказали, что даже если будет судебное решение о принадлежности документа (св-во о браке) мне, все равно они не смогут вписать меня как гражданина России. Единственный способ это сделать – «внести изменения в св-во о браке, сначала обратиться в Загс, получить отказ и обжаловать его в суде, и лучше это сделать в городе где зарегистрирован брак так как если это делать по месту моей регистрации то затянется на более чем полгода».

Соответственно у меня 2 проблемы:

- отсутствии у ребенка св-ва о рождении

- неправильные сведения в св-ве о браке, которое мне может понадобиться для других вопросов (получение ипотеки, покупка квартиры итд).

Надеюсь Вы сможете подсказать наиболее правильный и быстрый способ решения моих проблем(ы) с учетом обстоятельств и географии (разные места регистрации).

Жена, как Вы понимаете, весьма ограничена в передвижениях в связи с грудным ребенком на руках.

!
Ответ

Вариант, который Вам представляется «радикальным», мне видится единственно правильным. Ситуация, когда люди имеют два комплекта документов на разные фамилии, порождает множество проблем, таких как Ваша, например.

В соответствии со ст. ст. 58-63 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», Вы можете изменить свое имя, включающее в себя фамилию, имя, отчество. Для этого Вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства на территории РФ. В заявлении нужно указать причины, побудившие Вас изменить имя. Одновременно с подачей заявления Вы должны представить в ЗАГС документы о рождении, браке, и т.д. Заявление о перемене имени рассматривается в срок от одного до трех месяцев со дня обращения.

Таким образом, Вы приведете в полное соответствие документы, выданные компетентными органами России и Испании, что позволит Вам, в частности, произвести государственную регистрацию рождения ребенка.

Вы можете пойти и другим путем. Ваша жена может зарегистрировать ребенка как одинокая мать. Это позволит ей получить свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать его по месту жительства, получить страховой медицинский полис, и т.д. и т.п. Это важный этап, так как без свидетельства о рождении трудно жить.

После получения свидетельства о рождении ребенка, Вы или Ваша жена можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Суд установит отцовство, и на основании решения суда будут внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка, и выдано новое свидетельство.

И, наконец, Вы можете внести изменения в актовую запись о регистрации Вашего брака, изменив в нем сведения о гражданстве.

В соответствии со ст. 69 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии указанных ниже оснований, при условии отсутствия спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является, в частности, заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

На основании заключения органа ЗАГС, в актовую запись могут быть внесены изменения о Вашем гражданстве. В случае отказа, обжаловать действия ЗАГС можно в вышестоящий орган (Комитет по делам ЗАГС) или суд. Весомых оснований для отказа я не вижу, так как в соответствии с законодательством о гражданстве РФ, за гражданином РФ признается только одно гражданство, и считать Вас гражданином Испании на территории РФ незаконно.

В соответствии со ст. 71 Закона РФ «Об актах гражданского состояния», заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

В соответствии со ст. 72 этого закона, заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния. Поэтому слухи о рассмотрении Вашего заявления в течение полугода, сильно преувеличены. По опыту знаю, что все ЗАГСы на территории РФ работают быстро и четко, актовые записи пересылаются даже из самых отдаленных мест в течение трех недель. Поэтому подавайте заявление там, где Вам наиболее удобно, то есть по месту жительства. Ехать в г. Ивантеевку нет никакой необходимости.

Подводя итог. Независимо от выбранного Вами пути, я бы рекомендовала Вам жить под одной фамилией в Европе и в России, то есть изменить фамилию в России, и привести все документы в полное соответствие друг с другом.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI