Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Мне отказали в регистрации ребенка без согласия отца, который проживает и зарегистрирован отдельно, ссылаясь на ст. 65 ч.3 СК РФ. Правомерен ли отказ, ведь правилами регистрации это не предусмотрено?

!
Ответ

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 ч.1 СК РФ). Ребенок не может бомжевать и не иметь доступа к медицинской помощи из-за чьей-то недобросовестности или нежелания.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ст. 65 ч.3 СК РФ).

Однако соглашение - не значит согласие. Соглашение - это договор, а любой договор - это сделка. В соответствии со ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан (в нашем случае - родителей несовершеннолетнего), направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей (в отношении несовершеннолетнего). В соответствии со ст. 4 СК РФ, к названным в статье 2 СК РФ личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

А теперь мы обратимся к ст. 158 ГК РФ:

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статьей 65 ч.3 СК РФ не предусмотрена письменная форма этого "соглашения". Если один родитель воспитывает ребенка, а второй - самоустранился от воспитания, то это тоже форма соглашения, де-факто достигнутого родителями. Даже при расторжении брака (ст. 24 ч.1 СК РФ), родители могут (если захотят) представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, но вовсе не обязаны этого делать.

Для положительного решения Вашего вопроса обратитесь к начальнику УФМС. Обычно это помогает. Если не поможет, получите письменный отказ, и обжалуйте его в судебном порядке.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI