Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте! У меня возникла такая проблема.

Я плачу алименты на содержание сына. Бывшая жена на эти алименты шикует, тратит деньги по своему усмотрению: устроила ребенку день рождения на 50000 руб., купила ему кровать - за 80000 руб. Я уже молчу о том, что она оплачивает ипотеку с алиментных денег. Считаю, что это несправедливо по отношению ко мне. Хочу контролировать ее траты. Я обращался к адвокату, и она считает, что в соответствии со ст. 37 ГК РФ, мать ребенка обязана предоставлять мне отчеты.

Она также считает, что в соответствии со ст. 60 СК РФ, алименты являются имуществом ребенка, и должны переводиться на специальный номинальный счет. По ее мнению, на сегодня, есть возможности осуществлять контроль над матерью, если рассматривать нормы права в системной взаимосвязи, и с учетом последних изменений в ст. 37 ГК РФ, в том числе. Она также сослалась на ст. 17 федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и указала, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов. Она говорит, что в силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка, то есть являются собственностью ребенка. В качестве доказательства, она привела Определение Верховного Суда РФ от 25 октября 2011 года по делу № 49-В11-11: "по смыслу данной правовой нормы, за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями таких денежных средств".

Сейчас я хотел бы получить Ваше мнение как второе, чтобы понимать, стоит ли идти в суд с этим или нет. Не хочется переплачивать бывшей жене, но и ввязываться в судебное дело, если оно бесперспективно, тоже не хотелось бы.

!
Ответ

В соответствии со ст. ст. 60, 89, 90, 109 СК РФ, алименты взыскиваются по судебному решению с папы в пользу мамы на содержание ребенка. Деньги не поступают в собственность ребенка, они поступают в пользу матери, и мать распоряжается ими в интересах ребенка. Если мать пропивает деньги, например, Вы можете подключить опеку, обратиться в суд с иском о лишении или ограничении матери родительских прав. Но если мать в здравом уме и твердой памяти, то Вы можете сделать только одно - в судебном порядке определить, что 50% Ваших средств будет поступать на счет ребенка. Это единственный доступный для Вас вариант, но он не имеет большого смысла, так как ребенок сможет распорядиться этим средствами только в 18 лет, а к этому времени деньги могут превратиться в пыль.

Мать оплачивает ипотеку. С одной стороны, это может показаться неправильным. Но с другой стороны, Ваш ребенок живет в этой квартире. Мать обеспечивает ребенку жилищные условия, которые она не смогла бы обеспечить не взяв ипотеку и не получая Ваши алименты. По закону, родители должны постараться сохранить ребенку прежний уровень жизни.

Что касается ссылок на ГК РФ, Закон "Об опеке и попечительстве", то эти ссылки несостоятельны и не выдерживают никакой критики.

В соответствии со ст. 4 СК РФ, к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку оно не противоречит существу семейных отношений. Вопросы алиментов полностью урегулированы СК РФ и не нуждаются в аналогии.

Родные дети не являются подопечными и опекаемыми, и алименты платятся в пользу матери, а не в пользу детей. И расходует она их так, как считает нужным, если она не лишена родительских прав или не ограничена в них. Ст. 37 ГК РФ и Закон РФ "Об опеке и попечительстве" говорят о подопечных детях, то есть детях, оставшихся без попечения родителей, т.е. о детях-сиротах, находящихся под контролем государства.

Алименты не являются собственностью ребенка. Они не являются ни доходами ребенка, ни имуществом, полученным им в дар или в порядке наследования, ни любым другим имуществом приобретенным на средства ребенка. Деньги, подаренные ребенку на день рождения, будут являться его личной собственностью. А деньги, выплаченные отцом в пользу матери, собственностью ребенка являться не будут. Собственностью станет, например, куртка, купленная на эти деньги.

Разница между опекуном/попечителем и родителем очевидна. Если опекун будет недостаточно хорошо выполнять свои обязанности, его легко можно сменить. Всего одно решение местной администрации, и он уже не опекун. У опекуна может быть свой интерес, и свои собственные дети. Поэтому опекуна, конечно, нужно контролировать.

Не видеть разницы между опекой и законным представительством, это равносильно тому, что не видеть разницы между установлением отцовства и усыновлением (отцовство может установить любой, а к усыновителю предъявляются высокие моральные и материальные требования. С родителей спрос меньше, чем с усыновителей, социальных работников и педагогов. И родителей нельзя уволить.

Между правом на получение содержания и правом собственности на деньги такая же большая разница как между правом на раздел имущества и правом собственности на это имущество.

Ссылки на определения Верховного суда, это хорошо, но прецедентного права в России нет, и определение по конкретному делу законом не является.

Поэтому, если Вы хотите контролировать мать, и запретить ей бурно праздновать дни рождения ребенка и покупать ему дорогие кровати, Вы можете обратиться в суд и требовать изменение порядка уплаты алиментов с зачислением 50% средств на счет ребенка. Вы также можете обратиться в опеку, чтобы та проверила, надлежащим ли образом выполняет мать свои родительские права. Вполне возможно, Вам удастся добиться разового отчета о том, на какие деньги была куплена кровать, и из каких средств выплачивается ипотека. Но если всё это делается не в ущерб ребенку, то так и будет, по крайней мере, до тех пор, пока Вы в состоянии выплачивать высокие алименты. Но если у Вас есть лишние деньги и много свободного времени, Вы можете обратиться к адвокату, который Вас уже консультировал, и получить подтверждение моим словам в судебном порядке.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI