Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Мы с женой проживали в США, там же родился ребенок. В один прекрасный день жена уехала с ребенком в Россию. Я подал на развод в Америке практически сразу, она подала на развод в России полгода спустя, дело назначено к слушанию. Я заявил о хищении в Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей, они предложили договариваться. Не знаю, что делать. Хочу, чтобы дело в России закрыли. Хочу, чтобы вернули ребенка в США. Но чувствую сплошное беззаконие. Что делать? Карина Дюваль, можете ли Вы, как опытный международный адвокат, взять моё дело?

!
Ответ

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Вы начали развод в США раньше, чем Ваша жена в России, поэтому Ваша ситуация подпадает под определение ст. 222 ГПК РФ. Тем не менее, в России существует как положительная, так и отрицательная практика удовлетворения таких ходатайств. С одной стороны, ст. 222 ГПК РФ не содержит никаких указаний о том, что иной суд должен быть непременно в России или в той стране, с которой у России заключен договор о правовой помощи – речь идет о любом суде. С другой стороны, некоторые судьи считают, что без договора о правовой помощи, ст. 222 ГПК не должна приниматься во внимание.

В соответствии со ст. 406 ч.2 ГПК РФ, суд в Российской Федерации оставляет исковое заявление без рассмотрения, если в иностранном суде, решение которого подлежит признанию или исполнению на территории Российской Федерации, ранее было возбуждено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Многие судьи отказывают в удовлетворении ходатайства об оставлении иска без рассмотрения, так как в соответствии со ст. 409 ГПК РФ, решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Для заявления ходатайства в порядке ст. 222 ГПК РФ, Вы должны представить суду судебный документ из США, подтверждающий открытие судебного производства. В соответствии со ст. 408 ГПК РФ, документы, выданные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств, принимаются судами в РФ при наличии легализации (в Вашем случае, нужен апостиль).

Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.

Если, несмотря на вышесказанное, суд откажет в оставлении иска без рассмотрения, суд продолжит рассмотрение дела по существу. Вы можете:

1) Заявить ходатайство о примирении, – удовлетворение такого ходатайства позволит отложить рассмотрение дела н 3 месяца;

2) Предъявить встречный иск об определении места жительства ребенка и порядке встреч с ним, – предъявление такого иска в мировом суде повлечет за собой передачу дела в районный суд.

Что касается возвращения ребенка в США. Вышеуказанные правоотношения находятся под международной защитой, и охраняются Гаагской конвенцией «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (далее – Конвенция 1980 г.), которая была принята 25.10.1980 г., участниками которой являются Россия и США.

В соответствии со ст. 1 Конвенции 1980 г., целями Конвенции являются:

Обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из Договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из Договаривающихся государств; и

Обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах.

Перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если:

1) Они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок проживал до его перемещения или удержания;

2) Во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

3) Права опеки, упомянутые в п. «а» возникают в соответствии с законом, то есть на основании свидетельства о рождении ребенка, в котором указаны отец и мать, состоящие в браке на момент рождения ребенка. Оба родителя по состоянию на день рождения ребенка являлись резидентами США, и наделены в силу закона равными правами опеки.

Ст. 11 Конвенции 1980 г. установлено, что Судебные органы договаривающихся государств обязаны принимать безотлагательные меры для возвращения детей. При этом, решение о возвращении ребенка, принятое в соответствии с настоящей Конвенцией, не должно затрагивать существа любого вопроса об опеке (ст. 19 Конвенции 1980 г.). Это означает, что в компетенцию уважаемого суда не входит вопрос об определении места жительства ребенка, и о том, кто из родителей имеет преимущественное право на его воспитание. В рамках настоящего ходатайства правовое значение имеет только незамедлительное возвращение ребенка в страну, из которой ребенок был незаконно перемещен в Российскую Федерацию.

Указанное дело подлежит рассмотрению в Санкт-Петербургском городском суде, Вам нужно открывать новый процесс, чтобы вернуть ребенка в США. Однако есть много причин, чтобы отказать Вам в возвращении ребенка в США. В

Во-первых, у Вас нет решения о полной опеке над ребенком.

Во-вторых, ребенок, скорее всего, уже адаптировался в России.

В-третьих, российские судьи крайне редко соглашаются отдавать российских детей за границу. Я полагаю, что это есть главная причина, по которой Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей дал Вам рекомендацию прийти к соглашению с матерью ребенка. К такому соглашению можно прийти в рамках бракоразводного процесса, Вы будете иметь возможность видеть ребенка и участвовать в его жизни.

Я могу взять Ваше дело и требовать возврата ребенка в США, но, как показывает судебная практика, Ваши шансы в этом деле будут невысоки. Однако и в этом случае часто удается прийти к соглашению с матерью ребенка, так как при наличии определенных гарантий, женщины готовы вернуться в зарубежную страну, я знаю много таких примеров.

В любом случае, нам с Вами нужно подготовиться к бракоразводному процессу. Дело уже назначено к слушанию, и в случае отсутствия возражений с Вашей стороны, судья вынесет решение. Поэтому в любом случае нужно подготовить, как минимум, встречный иск об определении места жительства ребенка и определении порядка общения с ним.

Я готова вступить в Ваше дело, и буду рада Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI