Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы собственности (Россия)
?
Вопрос

Я - гражданка РФ и резидент РФ - собираюсь выехать за границу для временного проживания. До выезда за границу я продала свой автомобиль за 100 тыс. руб., право собственности более 3-х лет. По истечении 2012 года при подаче декларации 3-НДФЛ обязана ли я заплатить налог как нерезидент 30%? Как правильно и с какого момента рассчитывается количество дней пребывания за границей? Если до истечения 183 дней подряд я приеду на территорию РФ, буду ли я считаться резидентом РФ или 183 дня суммируются всего по году? Прошу дать разъяснения по верному определению статуса резидента и нерезидента.

!
Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации при подсчете указанных дней не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ (краткосрочное лечение или обучение).

Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода.

К доходам физического лица, признаваемого в налоговым периоде налоговым резидентом, от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему имущества могут применяться положения пункта 17.1 статьи 217 НК РФ об освобождении полученных доходов от налогообложения.

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде, такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему имущества будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI