Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу от родителя, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным?

!
Ответ

Порядок въезда и выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации определяется ст. ст. 20, 21 Закона РФ № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации». В соответствии со ст. 20 этого закона, несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Таким образом, опираясь на ст. 20 вышеуказанного закона, можно говорить о том, что вне зависимости от того, является ли второй родитель ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, его согласие на выезд за границу не требуется, и ребенок может свободно путешествовать в сопровождении первого родителя. При путешествии без сопровождения родителей, также будет достаточно письменного согласия, оформленного первым родителем.

В тех же случаях, когда необходимо согласие именно обоих родителей (например, в случае необходимости получения шенгенской визы), решение суда о признании лица недееспособным будет достаточно для освобождения от такой обязанности, поскольку недееспособность означает невозможность гражданина отдавать отчет своим действиям и руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Ограничение дееспособности (ст. 30 ГК РФ) к таким последствиям не приводит, и от выдачи согласия гражданина не освобождает. Однако консульство может принять свое решение исходя из фактических обстоятельств дела, и принять во внимание решение суда об ограничении дееспособности гражданина, и освободить родителя от необходимости предоставлять согласие такого гражданина.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI